Печенье с клюквой

Nov 22, 2017 20:22



Любителям выпечки с цитрусовым ароматом посвящается - апельсиновое песочное печенье с клюквой. Полуфабрикат такого печенья можно приготовить в свободную минутку, затем заморозить, а испечь позже, когда захочется свежей выпечки к ароматному чаю.

Общее время готовки - 5 часов 0 минут
Активное время готовки - 0 часов 30 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 448 ккал
Количество порций - 30 порций
Ингредиенты:
Сахар - 100 г
Масло сливочное - 200 г
Мука - 300 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Цедра апельсина - 2 ч.л.
Клюква - 1 ст. (200 мл)
Орехи лесные - 1 ст. (200 мл)
Сахар коричневый - 50 г
Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить основу печенья с клюквой - песочное тесто по самому обычному классическому рецепту. Такое тесто часто можно встретить в рецептурах под названием "1-2-3", т.е для него нужно взять 1 часть сахара, 2 части сливочного масла и 3 части муки, а для связывания - яйцо.



2. Холодное сливочное масло перетереть в крошку с сахаром и мукой.


3. Ввести яйцо и апельсиновую цедру.



4. Смешать все очень быстро, собрав в шар - так, чтобы (по возможности) не дать маслу подтаять.
Полученное тесто может даже показаться неоднородным, ничего страшного. Завернуть тесто в пленку, положить в холодильник примерно на час.



5. Для начинки нужна свежая клюква, но можно использовать и замороженную, но ее надо будет полностью разморозить и слить весь сок, иначе начинка получится слишком жидкой.



6. Теперь и вовсе все просто - нужно всего лишь измельчить в блендере клюкву, орехи и сахар вместе.


7. Осталось только "собрать" все воедино. Советую разделить тесто на две части.
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в 3-5 мм. Для удобства делать это можно используя пищевую пленку (или бумагу).



8. Орехово-ягодную начинку равномерно распределить по всей поверхности теста.



9. Свернуть рулетом.



10. Получившиеся рулеты завернуть опять же в пищевую пленку и отправить в морозилку на 4 часа минимум.
В морозилке "сырой" рулет может храниться до трех месяцев. Когда решите испечь печенье, нужно достать замороженный полуфабрикат и дать ему немного полежать и чуть согреться (так он будет легче резаться), пока духовка разогревается до 180 градусов.


11. Нарезать рулет на шайбочки толщиной около 1 сантиметра.
Выпекать около 10 минут, низ печенья должен только чуть-чуть зарумяниться.



12. Готовое печенье остудить на решетке.



Печенье с  клюквой получается очень праздничное, яркое и изумительно вкусное!

Клюква, сладости, выпечка, Печенье

Previous post Next post
Up