Пряный пирог с грушами

Oct 22, 2017 23:56



С приходом осенней промозглости к чаю хочется приготовить чего-то согревающего, с пряным ароматом и, конечно же, с сезонными фруктами. Предлагаю попробовать нежный и пряный пирог-перевертыш с карамельными грушами.

Общее время готовки - 1 час 0 минута
Активное время готовки - 0 часов 25 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 205 ккал
Количество порций - 12 порций
Ингредиенты:
Груша - 5 шт.
Сок лимонный - 1 ст.л.
Масло сливочное - 30 г в карамель
Сахар - 30 г в карамель
Масло сливочное - 110 г в тесто
Сахар - 2 ст.л. в тесто
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Яйцо куриное - 3 шт.
Мед - 75 г жидкий
Мука - 150 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Имбирь - 0.5 ч.л. молотый
Орех мускатный - 0.25 ч.л. молотый
Приготовление:
1. Для приготовления пряного пирога с грушами груши нужно вымыть и просушить.
Срезать кожуру кожуру. Кстати, срезать кожурку или нет  - решайте сами, тут все зависит от выбранного сорта.
Очищенные груши нарезать не толстыми дольками.



2. Сложить грушевые дольки в миску, добавить сок лимона и хорошо все перемешать.



3. Приготовить карамель. В глубокой сковороде растопить масло с сахаром. Помешивать, чтобы не подгорело.



4. Когда сахар станет коричневым, выложить в сковородку подготовленные груши.
Не пугайтесь, когда увидите, что карамель свернулась в отдельные комочки - это от того, что груши были намного холоднее горячей карамели. Как только груши пустят сок, эти карамельные комочки в нем полностью растворятся.
Теперь надо снизить огонь и оставить груши слегка потомиться - пусть пропитаются карамельным соком, станут помягче, но не до каши - нам нужны цельные дольки. Время тут зависит опять же от сорта груш - более твердым понадобится и времени побольше.



5. Форму для выпечки этого пирога лучше выбрать неразъемную, диаметром 20-22 см. Ее можно смазать немного сливочным маслом или просто застелить бумагой для выпечки. Мне больше по душе второй вариант - легче потом доставать готовый пирог, ничего не прилипает.
В подготовленную таким образом форму выложить грушевые дольки вместе с карамелью. Отставить в сторону на время пока готовится тесто, заодно еще и остынет немного.



6. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Размягченное масло взбить миксером вместе с сахаром и ванильным сахаром до пышного состояния.



7. Ввести яйца и мед. Снова взбить до однородности.



8. Муку смешать с разрыхлителем и специями.



9. Просеять сухую массу через ситечко в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.



10. Равномерно распределить тесто поверх карамельных груш и отправить заготовку в разогретую духовку на полчаса. Если пирог за время выпекания подрумянивается слишком быстро, то накройте листиком фольги.



11. Готовому пирогу сначала дать слегка остыть на решетке, а потом перевернуть на тарелку.
Вот так достаточно быстро и просто можно порадовать близких ароматным пряным пирогом с карамельными грушами.


сладости, Полдник, Груши, выпечка, сладкая выпечка, Пирог

Previous post Next post
Up