Легкий, свежий соус, возможно, даже закуска, Цацики - родом из Греции. Его подают к мясу, рыбе, овощам или используют как дип к пите и хлебу. Аналоги этого соуса можно найти во многих кухнях мира.
Общее время готовки - 0 часов 10 минут
Активное время готовки - 0 часов 10 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 56 ккал
Количество порций - 3 порции
Ингредиенты:
Йогурт - 200 г
Огурец - 2 шт. небольших
Чеснок - 2 зуб.
Укроп - 2 ст.л.
Мята - 1 веточка (-и)
Масло оливковое - 1 ст.л.
Сок лимонный - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Приготовление:
1. Основа соуса Цацики - густой греческий йогурт. Если вы берете обычный, то его нужно предварительно откинуть на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость, а йогурт стал более густым.
Также в соус идет веточка мяты - около 8 листочков (верхушку я оставила на украшение).
Укроп беру свежезамороженный, поэтому он дожидается своего часа в морозилке.
Зубчики чеснока у меня небольшие, но если вы любитель этого овоща, то можно взять и побольше.
Вместо или вместе с черным иногда добавляю и острый красный перец.
Также понадобится качественное оливковое масло и сок лимона. Вот и все основные ингредиенты.
2. Подготовка ингредиентов займет буквально 5 минут.
При желании, с огурца удалить шкурку (я делаю это частично) и натереть овощ на терке.
Листики мяты снять со стебля и довольно мелко порубить.
Если вы взяли свежий укроп, то его тоже, как и мяту, нужно мелко порубить.
2 чесночных зубчика очистить и пропустить через пресс.
Ингредиенты подготовлены и остается только всё перемешать.
3. В миску выложить мяту, укроп, чеснок. Огурцы немного отжать и после этого добавить в миску вместе с йогуртом солью и перцем.
Влить немного оливкового масла и размешать. Соус из йогурта Цацики (другое написание может быть дзадзики, тцатцики) готов.
Конечно же, соус надо тут же попробовать и определить, хватает ли соли, может он вам покажется недостаточно кислым. Всегда регулируйте вкус под себя.
4. Подавать соус из йогурта Цацики можно, украсив листиками мяты и немного сбрызнув оливковым маслом.
В турецкой кухне аналогичный соус делают более жидким, а в Болгарии практически из этих же ингредиентов вообще готовится суп. На нашем сайте вы найдете и его рецепт.