Вяленые сливы

Sep 27, 2017 23:40



Вялеными томатами, наверное, уже никого не удивишь. А ведь такой способ обработки можно применить и к другим плодам. Например, к сливам. Вяленые сливы - прекрасное пряное дополнение и к мясным блюдам, и к сыру, и к вину.

Общее время готовки - 2 часа 40 минуты
Активное время готовки - 0 часов 10 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 174 ккал
Количество порций - 1 порция
Ингредиенты:
Слива - 1 кг
Соль - 1 ч.л.
Тимьян - 3 веточка (-и)
Розмарин - 3 веточка (-и)
Чеснок - 3 зуб.
Масло оливковое - 200 мл

Приготовление:
1. Для приготовления вяленых слив подойдут спелые, но еще достаточно твердые экземпляры - в идеале сорта Венгерка.
Сливы надо промыть и обсушить. Разрезать пополам и аккуратно удалить косточки.
Если плоды небольшие, то можно их так и оставить половинками. Если крупные, лучше еще раз разрезать, чтобы получились сливовые четвертинки.



2. Выложить сливы на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Добавить к ним соль и пряные травы. Я добавила свежий тимьян и розмарин - где-то по 2-3 веточки, отделив все "лепестки". Нет свежих? Смело пользуйтесь смесью прованских трав, в этом случае понадобится примерно 1 столовая ложка.



3. Перемешать сливы со специями, а затем уложить их в один слой разрезом вверх.



4. Поставить противень со сливами в духовку, разогретую до 100 градусов.
Вялиться они там будут примерно 2-3 часа. Время, в принципе, зависит от сорта сливы и от размера кусочков.
Чтобы проверить готовность сливы, можно воспользоваться деревянной шпажкой (зубочисткой). Если при протыкании влага не проступает, значит, слива готова.



5. Теперь можно очистить зубчики чеснока и тонко нарезать пластинками.



6. Сложить вяленые сливы в подготовленную баночку (500 мл). Перекладывать слои нарезанным чесноком и, при желании и для дополнительного пряного аромата, свежими веточками пряных трав - розмарином и тимьяном.



7. Залить сверху оливковым маслом и плотно закрыть крышкой.
На хранение убрать в холодильник. Первую пробу можно снимать уже через пару дней.
Попробуйте! Вяленые сливы - это очень вкусное дополнение ко многим блюдам!


Заготовки впрок, Сливы

Previous post Next post
Up