Творожный манник со сливами

Aug 13, 2017 12:00



Творожный манник со сливами получается мягким и сочным. По текстуре и вкусу он представляет собой что-то среднее между запеканкой и творожным кексом. Творог для такого манника лучше брать сухой, без лишней сыворотки, чтобы тесто не получилось излишне жидким. По желанию, если сезон слив будет упущен или вы просто их не любите, их можно заменить на нектарины, абрикосы или другие сезонные фрукты, а также всевозможные ягоды.


Общее время готовки - 1 час 45 минута
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 189 ккал
Количество порций - 8 порций
Ингредиенты:
Творог - 250 г
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 180 г
Крупа манная - 160 г
Сметана - 100 г (жирностью 15-20%)
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Разрыхлитель теста - 0.5 ч.л.
Слива - 7 шт.
Соль - 1 щепотка (-и)
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты для творожного манника со сливами.



2. В чаше кухонного комбайна соединить творог, сахар, сметану и ваниль.
Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки также добавить в чашу, а белки перелить в чистую, без малейших следов жира емкость, подходящую для взбивания, и отложить их в сторону.



3. Растереть ингредиенты до максимально гладкой и однородной массы. По желанию, вместо стационарного комбайна можно воспользоваться погружным блендером.



4. Полученную гладкую творожную массу перелить в чашу для замеса и добавить манку вместе с разрыхлителем.



5. Тщательно перемешать.
При комнатной температуре оставить тесто минимум на 20-30 минут. Важно, чтобы манка хорошо набухла. Не пренебрегайте этим шагом, так как тогда манник может не подняться и плохо пропечься. По желанию, тесто можно оставить и на более длительное время, но тогда его нужно убрать в холодильник.
Пока тесто «отдыхает», вымыть и обсушить сливы.
Со щепоткой соли взбить до твердых пиков отложенные белки. В несколько приемов аккуратно вмешать их в тесто. Действовать нужно как при замесе бисквита - быстро и достаточно чётко, стараясь при этом не осадить тесто.



6. Тесто для творожного манника должно получиться в меру густым и достаточно воздушным.



7. Форму (размер моей 13х24 см) застелить бумагой и на дно вылить половину полученного теста.
Из слив удалить косточки, а мякоть разрезать на 4-6 частей. Выложить ломтики слив поверх манного теста.
Вылить оставшуюся порцию теста и вновь выложить кусочки слив.



8. Выпекать творожный манник со сливами нужно около 45-60 минут при температуре 170-180 С.
Готовность манника проверить шпажкой/зубочисткой. Если ею проткнуть творожный манник в центре, то она должна выходить сухой и чистой.
Охладить творожный манник со сливами на решетке.



9. Приятного аппетита!


сладости, Сливы, Завтрак, выпечка, Манная крупа, Творог, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up