Черничный пирог очень вкусный и нежный, с большим количеством сочной начинки. Начинка получается умеренно сладкой, с легкой кислинкой, хотя, конечно же, её вкус можно отрегулировать по вкусу, используя большее/меньшее количество сахара или лимонного сока.
Общее время готовки - 1 час 45 минута
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 189 ккал
Количество порций - 8 порций
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое - 500 г
Черника - 500 г
Сахар - 100 г (или по вкусу+1 ст. л. для посыпки пирога перед выпечкой)
Лимон - 0.5 шт. (сок и цедра)
Яблоко - 1 шт.
Крахмал картофельный - 2 ст.л. (с горкой)
Вода - 0.5 ст. (200 мл) (холодная кипяченая)
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Желток яичный - 1 шт.
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты для черничного пирога.
Так как тесто у нас готовое, то его нужно всего лишь разморозить.
2. Для начинки ягоды черники промыть, убирая при этом листья и веточки. После того, как с ягод максимально стечет лишняя вода, высыпать их в сотейник, добавить сахар с ванилью, а также натёртую лимонную цедру и сок. Отправить на огонь.
3. Крупное яблоко очистить и натереть на тёрке с крупными или средними ячейками. Как только черника начнёт подавать первые признаки кипения, добавить яблоко. Перемешать и проварить 3-4 минуты.
4. Крахмал залить водой и тщательно размешать. Влить раствор в черничную массу и помешивая проварить до загустения. Убрать сразу с огня и остудить.
5. От листа слоеного теста отделить 1/3 и отложить в сторону. Эта часть теста потребуется для верхушки пирога.
6. Оставшуюся часть раскатать до толщины в несколько миллиметров, перенести в форму и сформировать бортики (моя форма диаметром 21 см и высотой около 4 см). Тесто, которое свисает за бортами формы, обрезать.
Заполнить форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.
Отложенную треть теста раскатать в прямоугольник и нарезать на полоски шириной 10-15 мм (всего должно получиться 10-12 шт.). На поверхности пирога сформировать из полосок решетку.
Для этого поверх начинки разместить параллельно 5-6 полосок, делая между ними небольшие просветы. Далее поднять все нечетные полоски теста и поперек оставшихся разместить одну полоску. После поднять уже только четные и вновь поперек разместить полоску теста.
7. И действуя по такому принципу, сформировать верхушку пирога. Свисающие части полосок обрезать. При желании, можно сделать у черничного пирога фигурный бортик.
8. Желток размешать с ложкой воды или молока, смазать им верхушку пирога и присыпать сахаром.
9. Выпекать черничный пирог нужно около 40 минут при 180 С. Охладить на решетке, не доставая из формы.
10. Подавать такой черничный пирог можно в чуть теплом или в уже холодном виде. Но стоит учитывать, чем теплее начинка, тем она нежнее и при разрезании кусочек пирога будет плохо держать форму.
При подаче кусочек черничного пирога можно дополнить порцией взбитых сливок или шариком мороженого.