Булочки с крыжовником и штрейзелем

Aug 08, 2017 10:30



Если вам в радость немножко повозиться с выпечкой, если интересно попробовать новые технологии и способы приготовления дрожжевого теста, то предлагаю очень интересный рецепт - дрожжевые булочки с крыжовником и штрейзелем.


Готовятся они на мучной заварке: часть муки, необходимой для рецепта, заваривается кипятком - этот прием часто используется в азиатской выпечке, благодаря этому выпечка получается воздушная и долго не черствеет. А штрейзель - это сладкая сливочная крошка, вкуснейшее дополнение к выпечке, особенно с кисловатой начинкой.
Общее время готовки - 2 часа 20 минуты
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 312 ккал
Количество порций - 16 порций
Ингредиенты:
Мука - 3 ч.л. для мучной заварки
Вода - 150 мл
Молоко - 120 мл для теста
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло сливочное - 75 г для теста
Мука - 465 г для теста
Сахар - 75 г для теста
Соль - 0.3 ч.л.
Дрожжи - 7 г сухие
Желток яичный - 1 шт.
Молоко - 2 ст.л. для смазывания
Мука - 75 г для штрейзеля
Сахар - 5 ст.л. для штрейзеля
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Масло сливочное - 60 г для штрейзеля
Приготовление:
1. Приготовление булочек с крыжовником и штрейзелем начнем с мучной заварки, так как нам придется ее еще охладить до комнатной температуры перед замесом теста.
Для этого нужно залить муку водой в небольшой кастрюльке или ковшике и перемешать.



2. Заварить на медленном огне до густоты, постоянно помешивая ложкой или венчиком. На это уйдет где-то около 1 минуты.
Затем мучную заварку перелить в мисочку и накрыть пищевой пленкой от заветривания. Оставить на время для охлаждения.



3. Теперь приступаем к приготовлению дрожжевого теста. Если у вас есть хлебопечка, то используйте это чудо-технику, руководствуясь инструкции по закладке продуктов. В моем случае сначала выливаются все жидкие составляющие - теплое молоко, мучная заварка, немного взбитое яйцо и растопленное (но уже остывшее) сливочное масло. Потом всыпаются и сухие ингредиенты - просеянная мука, сахар, соль и сухие дрожжи.
Включить режим "замес теста".



4. Дождаться пока тесто поднимется.



5. Пока тесто "поднимается", подготовить ягоды. Крыжовник вымыть, просушить от лишней влаги и отрезать хвостики.



6. Заранее можно приготовить и штрейзель. Для этого нужно перетереть руками муку, сливочное масло, ванильный сахар и обычный. До использования штрейзелевую крошку  нужно хранить в холодильнике, чтобы масло застыло.



7. Когда положенное время на подъем теста закончится, выложить тесто на рабочий стол, слегка присыпанный мукой, и разделить на 16 равных кусочков.



8. В каждый кусочек теста, слегка приплюснутый в лепешку, выложить желаемое количество ягод.
Сформировать булочку и выложить в форму, которую предварительно простелить бумагой для выпечки.



9. Смазать верх булочек смесью желтка и молока.



10. Присыпать штрейзелевой крошкой.



11. Прикрыть полотенцем от заветривания и оставить для расстойки на время пока духовка нагреется до 180 градусов.
Выпекать около 25 минут.
Затем достать из духовки. Как только булочки с крыжовником и штрейзелем немного остынут, можно угощать домашних - с чаем или молоком.



Приятного аппетита!

Крыжовник, выпечка, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up