Пирог с рикоттой и шпинатом

Jun 29, 2017 15:48



Этот рецепт для любителей несладкой выпечки - пирог с рикоттой и шпинатом. Нежный, вкусный, полезный - шпината-то там ого-го! Такой пирог прекрасно подойдет как для семейного, так и для праздничного угощения в качестве закуски.


Общее время готовки - 1 час 0 минута
Активное время готовки - 0 часов 25 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 199 ккал
Количество порций - 24 порции
Ингредиенты:
Шпинат - 400 г свежий
Масло сливочное - 20 г топленое
Рикотта - 500 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Пармезан - 50 г
Лосось - 100 г копченый
Чеснок - 1 зуб.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Тесто слоеное бездрожжевое - 300 г
Кунжут - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Для приготовления пирога с рикоттой и шпинатом нужно заранее достать слоеное бездрожжевое тесто для разморозки.
Листики шпината хорошо вымыть и просушить, выложив на сухие бумажные полотенца. Чистый шпинат нарезать.



2. Пусть вас не пугает получившийся объем нарезанного шпината, так и должно быть.



3. Разогреть топленое сливочное масло на сковородке и выложить к нему нарезанный шпинат. Тушить недолго - 2-3 минуты - до того момента, как шпинат как бы подвянет (смягчится). При этом вы увидите, как объем сильно уменьшится.



4. Выложить шпинат в миску и оставить в стороне, чтобы остыл.



5. Подготовить остальные ингредиенты для начинки.
Пармезан (а у меня сыр Джюгас) натереть на терке. Копченый лосось нарезать маленькими кусочками.



6. В объемную миску выложить рикотту и яйцо, размять все вилкой.



7. К сырной массе выложить нарезанный лосось, натертый сыр, раздавленный зубчик чеснока (по желанию) и остывший шпинат - его перед закладкой надо хорошо отжать руками от лишней влаги. Перемешать.



8. На этом этапе нужно попробовать на соль - при надобности подсолить и поперчить. Но не забудьте, что лосось и пармезан уже достаточно соленые.



9. Размороженное тесто разделить пополам.



10. Каждую часть немного раскатать, формируя подобие круга диаметром примерно в 30 см.
Формировать пирог можно сразу на противне, поэтому застелить его бумагой для выпечки. Выложить первый лист теста.
Дальше выложить начинку - пару ложек в центр, а остальное валиком по краям.



11. Накрыть вторым пластом теста. Центральную часть с начинкой накрыть мисочкой или чашкой подходящего размера. Края соединить вместе и зафиксировать с помощью вилки. Излишки теста (при надобности) обрезать, чтобы форма пирога была более круглой.



12. Острым ножом (очень удобно специальным для нарезки пиццы) нарезать по кругу на сегменты толщиной примерно 3 сантиметра.



13. Потом аккуратно развернуть каждый сегмент на 90 градусов, т.е. начинкой вверх.



14. "Лепестки" расправить. Серединку, сняв мисочку, присыпать кунжутом. Отправить пирог в духовку, прогретую до 200 градусов на 30 минут.



15. Дать пирогу с рикоттой и шпинатом немного остыть после духовки. И можно угощать, отрывая пирожки-"лепестки"!


выпечка, Рикотта, Пирог, Шпинат

Previous post Next post
Up