Немного истории: знаменитый французский шеф-повар Винсент Ла Шапель, состоял на службе у штатгальтера Нидерландов, Вильгельма IV Оранского, и во время своей нелегкой поварской службы, написал в 1735 году кулинарную книгу "Современная кухня", довольно познавательный исторический артефакт, куда входило описание рецептов типичных для того времени, а также перечень местных продуктов. Именно в повареной книге Ла Шапеля мы находим всевозможные голландские рецепты блюд из курицы, в том числе довольно необычное сочетание куриного филе и устриц. А гарнир и кушанья из риса были популярны еще со времен визита Марии Медичи в Амстердам, в 1638 году. Но по мнению Винсента Ла Шапеля, всевозможные блюда из курицы в 18 веке могли позволить себе только дворяне и знатные люди, в то время курица считалась роскошью, чего не скажешь об аналогичных блюдах в современной кухне.
Курица и блюда из нее довольно популярны на голландских кухнях, ведь вечером не хочется тратить много времени на приготовление сложных гастрономических композиций, тем более блюда из курицы довольно диетические,в них много белка и мало калорий, а еще курицу можно комбинировать и подавать с любым соусом. Предлагаю вам вариант легкого ужина: куриное филе в томатном соусе со специями.
Ингредиенты:
куриное филе -2 шт
1 средний репчатый лук или 2 небольшие луковицы
томатная паста - 130 гр - можно заменить самостоятельно приготовленной пастой из свежих помидоров, лука и специй.
2-3 зубчика чеснока или по вкусу
паприка - 1 штука
соль по вкусу
черный молотый перец
прованские травы смесь сушеная -1 ч.л.
куриный бульон - 100 мл (опционально)
зелень для украшения
растительно масло - 50 мл.
Две небольшие луковицы очистить, промыть и мелко порубить. В сковороде разогреть растительно масло.
Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к луку. Куриные грудки хорошо промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками среднего размера.
Репчатый лук обжарить на растительном масле в течение 1-2 минут, добавить к нему чеснок, продолжать обжаривать на среднем огне.
Добавить к луку и чесноку кусочки курицы и обжарить их в течение 4-5 минут на среднем огне, не закрывая крышкой.
Томатную пасту добавить к курице, хорошо перемешать, через несколько минут по желанию долить 100 мл. куриного бульона,
Паприку мелко порубить и добавить к курице в томатном соусе, перемешать, сковородку не накрывать крышкой,
Готовить в течение 5-7 минут на среднем огне на сковороде с открытой крышкой, периодически помешивая, посолить, поперчить и добавить сушеную смесь прованских трав по вкусу.
готовое блюдо снять с огня, дать настояться в течение 3-5 минут. Для сервировки готового блюда в качестве основы вырезать из салатных листьев при помощи кулинарного кольца круги диаметром 6-7 см.
Подача на стол: на дно тарелки положить 3 круга вырезанных из салатных листьев, на них, в центр, поставить кулинарное кольцо, первым слоем выложить куриное филе в соусе, вторым слоем выложить рис, а последним слоем опять куриное филе в томатном соусе, кулинарное кольцо аккуратно снять, верхушку украсить зеленью.
Подавать куриные грудки в томатном соусе с рисом и зеленью.