Для меня самая летняя выпечка - это выпечка с клубникой. Нет ничего вкуснее клубничного пирога, а аромат, доносящийся с кухни, непременно заставит ваших соседей заглянуть в гости за рецептом. Попробуйте эти мини-пироги с клубникой!
Общее время готовки - 0 часов 45 минут
Активное время готовки - 0 часов 15 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 270 ккал
Количество порций - 8 порций
Ингредиенты:
Клубника - 350 г не очень крупной
Масло сливочное - 110 г
Ванильный сахар - 1 упаковка
Сахар - 1 чаш.(250 мл) можно чуть меньше
Молоко - 120 мл
Мука - 1.5 чаш.(250 мл)
Разрыхлитель теста - 1.5 ч.л.
Печенье - 70 г типа "Юбилейное" или "К чаю"
Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
1. Приготовить тесто для мини-пирогов с клубникой.
В чаше миксера взбить до образования пышной массы 80 г сливочного масла комнатной температуры с сахаром. Если клубника кисловата, то сахара можно взять чашку, если сладкая, то 3/4 чашки будет достаточно.
Вбить яйцо и влить молоко, все тщательно взбить. Всыпать пакетик ванильного сахара, вместо него можно взять несколько капель ванильного ароматизатора или чайную ложку ванильного экстракта.
2. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и вымесить лопаткой.
3. Тесто нельзя слишком долго и активно взбивать, оно должно сохранить легкость и воздушность.
4. Разложить тесто по формочкам для тарталеток или для мини-пирогов. У меня это силиконовая форма, но можно использовать и жестяные формочки для тарталеток. При желании такие пироги можно испечь в керамических формочках для суфле, в них же можно подавать на стол. Если используете жестяные формы, смажьте их маслом и припылите мукой.
5. Клубнику разрезать на половинки и выложить на тесто в виде цветка или в хаотичном порядке. Не советую использовать слишком крупные ягоды, они дадут много сока, от которого размокнет тесто.
6. Печенье нужно взять рассыпчатое, его нужно измельчить до состояния крошки. Это можно сделать в блендере или скалкой.
К крошке добавить около 20 г сливочного масла и перетереть пальцами. Если масса суховата, добавить еще немного масла. И таким образом довести массу до состояния крошки. Количество масла будет зависеть от печенья, которое вы возьмете.
7. Посыпать крошкой пироги.
8. Выпекать при температуре 180 градусов до зарумянивания, примерно 20 минут, но ориентируйтесь на свою духовку.
9. Дать пирогам немного остыть в форме, а затем переложить на решетку до полного остывания.
10. Подавать в теплом или холодном виде к чаю, кофе или со стаканом молока. Такие мини-пироги с клубникой можно упаковать и взять с собой в виде перекуса.