Хотите получить яркий и запоминающийся тортик? Тогда предлагаю приготовить изумрудный бисквит на основе шпината. Только представьте себе, какое впечатление произведут на Ваших гостей, домочадцев и особенно детей эти нежно-зелёные коржи, промазанные белым кремом и украшенные яркими разноцветными ягодами или фруктами - наверняка это будет настоящий восторг!
Общее время готовки - 1 час 0 минута
Активное время готовки - 0 часов 25 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 206 ккал
Количество порций - 10 порций
Ингредиенты:
Шпинат - 150 г
Мука пшеничная - 130 г
Сахар - 130 г
Яйцо куриное - 4 шт.
Сок лимонный - 1 ст.л.
Цедра лимона - 1 ст.л. (от 1 лимона)
Масло растительное - 1 ч.л. для смазывания формы
Приготовление:
1. Использовать шпинат для бисквита со шпинатом можно свежий или замороженный. Технология подготовки зелени разная, поэтому начнем со свежего шпината.
Итак, свежий шпинат сложить в миску с холодной водой и тщательно ополоснуть. После дополнительно промыть под струей проточной воды. У шпината срезать черешки, нам понадобятся только листики. Стряхнуть лишнюю воду, максимально удалив капельки воды.
Замороженный шпинат полностью разморозить и отжать руками лишнюю жидкость.
Дальше все действия одинаковы как для свежего, так и размороженного шпината.
2. Сложить зелень в блендер. Добавить 1 желток и 1 столовую ложку сахара из общего количества ингредиентов, цедру одного лимона и столовую ложку лимонного сока. В этом рецепте лимонный сок выступает натуральным закрепителем цвета и вместе с лимонной цедрой дает приятную кислинку и легкий цитрусовый аромат.
Перебить в блендере зелень с другими ингредиентами в гладкую массу.
3. Для приготовления бисквита нужно отделить желтки от белков. Три желтка соединить с оставшимся сахаром (1 желток и 1 столовая ложка сахара уже перебита со шпинатом), а 4 белка поставить в отдельной миске охлаждаться в холодильник.
4. Взбить желтки с сахаром так, чтобы смесь изменилась в цвете (стала заметно светлее) и увеличилась в объеме.
Добавить шпинатное пюре и еще раз взбить.
5. Теперь масса в миске должна быть красивого зеленого цвета.
Просеять муку и аккуратно ввести ее в зеленое тесто.
6. Достать охлажденные белки и чистыми сухими венчиками миксера взбить сначала на низких, а далее на высоких оборотах до пышной устойчивой пены.
7. В два-три приема ввести взбитые белки в зеленое тесто, каждый раз бережно перемешивая массу движением снизу-вверх. Не стоит долго вымешивать тесто, иначе бисквит не будет пышным и пористым.
8. Дно разъемной формы затянуть пергаментом, а бока смазать растительным или сливочным маслом.
Кстати, о выборе формы: чем больше диаметр - тем ниже будет готовый бисквит. Для такого количества ингредиентов лучше взять форму диаметром 18-20 см.
9. Выложить в подготовленную форму зеленое тесто и поставить в уже прогретую до 180 градусов духовку. Чтобы полностью пропечься, бисквиту нужно 30-35 минут. Дверцу духовки в этот промежуток времени ни в коем случае не открывать, после 30 минут можно аккуратно приоткрыть духовку и проверить готовность коржа воткнутой в серединку изделия зубочисткой. Если палочка выходит из коржа сухой - бисквит готов, а если на ней остались кусочки мокрого теста, значит нужно еще 5-7 минут подержать корж в духовке.
Не спешите сразу доставать полностью испеченный бисквит из формы. Дайте минут 10 постоять на столе в форме, а после аккуратно раскройте разъемную форму и перенесите корж на решетку. Дайте полностью остыть.
Изумрудный бисквит готов и на его основе можно приготовить вкусный праздничный торт или пирожные.
10. Разрезать бисквит на два тонких коржа и нанести крем: сметанный, творожный, масляный или взбитые сливки. Украсить по желанию, используя яркий декор - киви, например, или как описывалось выше - ягоды и фрукты.
Но украшать и мазать бисквит со шпинатом кремом не обязательно, его можно кушать просто, макая в варенье или посыпав сахарной пудрой.