Шоколадный манник - ароматное сладкое лакомство, которое подается вместе с горячим напитком: кофе, чаем, какао и даже с глинтвейном на десерт. Зачастую такой пирог создается на кефире или молоке - он получается пористым и воздушным, или на сметане - он становится более сочным и плотным. Если вы ни разу не выпекали манник, то обязательно исправьте такой кулинарный недочет, ведь он не опадает после термической обработки, как обычный бисквит, останется высоким.
Как приготовить шоколадный манник
Общее время готовки - 2 часа 30 минуты
Активное время готовки - 0 часов 45 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 240 ккал
Количество порций - 8 порций
Ингредиенты:
Крупа манная - 1 ст. (200 мл)
Мука пшеничная - 1 ст. (200 мл)
Яйцо куриное - 3 шт.
Кефир - 1 ст. (200 мл)
Сахар - 100 г
Соль - 2 щепотка (-и)
Масло растительное - 30 мл
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Какао-порошок - 4 ст.л.
Приготовление:
1.
Взвесьте сыпучие ингредиенты для шоколадного манника и выложите на стол остальные продукты, чтобы они были у вас под рукой.
2.
Манку всыпать в глубокую миску и залить ее кефиром. Этот молочный продукт может быть любой жирности.
Перемешать оба ингредиента и оставить на 1,5-2 часа - столько времени необходимо манной крупе для разбухания.
3.
Через указанный интервал времени взбить 3-5 минут в другой глубокой миске куриные яйца с щепоткой соли и сахарным песком в воздушную пену, используя миксер.
4.
Соединить манку, набухшую в кефире, и взбитую сладкую яичную смесь. Тщательно размешать.
5.
Перемешать разрыхлитель с небольшим количеством пшеничной муки, всыпать вместе с какао-порошком в емкость. Аккуратно вмешать сыпучие ингредиенты, особенно какао-порошок. Он масляный, поэтому с трудом вмешивается в жидкие составляющие. Нужно следить, чтобы не образовались комочки, и, по возможности, использовать миксер или кухонный комбайн.
6.
Добавить пшеничную муку.
7.
Влить в тесто растительное масло и в последний раз тщательно перемешать.
8.
Смазать форму для выпекания растительным маслом, перелить в нее шоколадное тесто.
Разогреть духовку до 200С и выпекать шоколадный манник примерно 45 минут, проверяя готовность сердцевины зубочисткой. При недостаточном времени выпекания манник может не пропечься именно в середине.
9.
Как только ваш шоколадный пирог будет готов, достать форму с ним из духовки и дать маннику остыть перед извлечением его из формы и нарезкой, потому что горячий десерт будет крошиться и рваться на куски.
10.
Остывший шоколадный манник нарезать порционно и подавать с любимым напитком к сладкому столу.
Приятного аппетита!