Бездрожжевой банановый кулич

Apr 13, 2017 15:39



Практически в каждой семье есть "нелюбители дрожжевой выпечки", а точнее дрожжевых куличей. В моей семье это муж, он совершенно равнодушен к ним, но хочется, чтобы праздник был у всех, и чтобы всем было вкусно. Я нашла выход: на каждую Пасху я пеку хотя бы один бездрожжевой кулич. Я увидела рецепт бананового кулича в ролике на ютьюбе, испекла и... его съели первым, а это значит, что он действительно очень вкусный. Также этот рецепт придет на выручку тем хозяйкам, которые боятся дрожжевого теста, или совсем не имеют на него времени.



Как испечь бездрожжевой банановый кулич


Общее время готовки - 1 час 30 минута
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 279 ккал
Количество порций - 6 порций

Ингредиенты:

Яйцо - 2 шт.
Банан - 2 шт.
Сахар - 1 ст. (200 мл)
Масло сливочное - 80 г
Ванильный сахар - 1 упаковка
Вода - 50 мл
Мука - 1.5 ст. (200 мл)
Сода - 0.75 ч.л.
Разрыхлитель теста - 0.5 ч.л.
Изюм - 1 горсть (-и) не запаривать
Сахарная пудра - 2 ст.л. для глазури
Молоко - 1 ст.л. для глазури

Приготовление:

1.
Этот рецепт рассчитан на один небольшой куличик, поэтому увеличивайте пропорции в 2-3 раза, если у вас много едоков.

Бананы желательно брать спелые, можно даже с темной кожурой. Они более насыщенные, имеют ярко выраженный аромат и легче разминаются в пюре. Чем спелее бананы, тем темнее цвет бездрожжевого бананового кулича.

Размять бананы в мисочке вилкой до пюреообразного состояния. Чтобы процесс проходил легче, добавить 50 мл теплой питьевой воды.



2.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, по желанию добавить ваниль или ванильный сахар, особенно это актуально, если бананы не слишком спелые.

Если бананы очень спелые и сладкие, количество сахара можно уменьшить.



3.
Ввести яйца и еще раз хорошо взбить массу. Яйца не должны быть слишком холодными.



4.
Добавить в тесто банановое пюре и пищевую соду. Тесто получается довольно плотное и влажное, поэтому желательно добавлять и соду в таком количестве, и разрыхлитель. На вкус они совсем не ощущаются, но помогают тесту подняться.



5.
Всыпать  просеянную (обязательно) муку с разрыхлителем, перемешать, но не слишком долго.

В тесто можно, по желанию, ввести изюм, измельченные орехи или кусочки шоколада, но чем больше добавок, тем хуже вырастет тесто, поэтому горсти будет вполне достаточно.



6.
У силиконовой формы смазать донышко растительным маслом, другие формы лучше выложить пергаментом.  Переложить тесто в форму, его должно быть примерно на 3/4 формы.

Если Вы увеличиваете пропорции теста, не стоит печь всё в одной форме, тесто может не пропечься. Лучше разделить на столько куличей, сколько порций теста.

Это же тесто можно выпекать в формочках для маффинов. Но я все же оставляю этот рецепт в качестве праздничной выпечки и выпекаю только в виде куличика.

Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут. Время выпечки зависит от духовки и от размера формы. Высокий кулич будет пропекаться дольше, чем более низкий и широкий.



7.
Вынуть готовый кулич из формы и дать остыть.

Далее можно пойти любым путем:
  • посыпать остывший кулич сахарной пудрой;
  • смазать белковой глазурью;
  • полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью;
  • полить молочной или лимонной глазурью.

Я выбрала молочную глазурь, для чего смешала несколько ложек сахарной пудры с ложкой молока до получения текучей однородной массы. Эта глазурь прозрачная на куличе, но придает ему блеск. Для получения лимонной глазури следует заменить молоко лимонным соком.



8.
Полить кулич глазурью и украсить по желанию.



9.
Можно посыпать бездрожжевой банановый кулич орешками, цветной декоративной посыпкой или кокосовой стружкой - она хорошо оттеняет сложный вкус этой выпечки.



Previous post Next post
Up