Делюсь семейным рецептом!
Огурцы в зиму я готовлю двумя способами-мариную и солю. Оба варианта беспроигрышны, огурцы оказываются хитом даже среди самых изысканных закусок. Особого секрета в рецепте нет, все травы-специи достаточно традиционны. Кроме, пожалуй одного.
Это листья дуба. Именно благодаря им огурцы получаются такие хрустящие.
Даю базовый набор ингредиентов для маринада. По желанию можно добавить любую любимую специю(листья вишни, гвоздика и тд). Для любителей остренького - стручок острого перца, огурцы получаются просто огонь!
Ингредиенты:
На 1,2 л воды (3 л банка огурцов):
Соль - 80 гр
Сахар - 60 гр
Уксус 9% - 80-100 мл
Чеснок - 4-5 зубчика
Зерна горчицы - 1/2 ч.л
Укроп - 1 зонтик
Листья дуба - 4-5 шт
Перец горошком, перец душистый - по вкусу
Эстрагон - 1 веточка
Листья хрена
Приготовление:
Огурцы помыть, обрезать с двух концов.
Банку и крышку стерилизовать 10-15 мин.
В воду добавить соль, сахарный песок, довести до кипения.
В это время в подготовленную банку уложить чеснок, все травы и специи, затем огурцы. Залить все горячим маринадом, дать постоять минут 10-15.
Затем слить воду в кастрюлю.Довести до кипения, снять с огня и влить уксус.
Разлить маринад по банкам с огурцами. Укупорить(я делаю в банках с винтовыми крышками).
Хранить в темном прохладном месте.