Рождественский штолен.

Jan 19, 2016 10:09






Первый опыт такого рода выпечки, очень смущало, что нужно месяц держать в прохладном месте. В итоге подморозился мой штолен на балконе. Но какой же он вкусный!
Рецепты искала в книгах, в итоге нашла схожие два рецепта,разница была в граммах.
Итак рецепт из книги "энциклопедия домашней выпечки" Х.Тойбнера и А.Вольтер.
Штоля с творогом.


Надо:
500 г муки
пакетик разрыхлителя
250 г творога
2 яйца
150 г сахара
палочка ванили,
щепотка соли
125 г масла
по 100 гр. орехов и изюма ( миндаль, фундук, фисташки, изюм и вяленая вишня)
4 ст.л сливочного масла
коньяк со вкусом миндаля
цедра одного лимона или апельсина,
имбирь
сахарная пудра.
А так же пряничные духи
Корица - 1 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Мускат - 1/4 ч.л.
Кардамон - 0,5 ч.л.
Перец душистый - 1/4 ч.л.
Бадьян - 1/4 ч.л.
Перец чёрный - 1/4 ч.л.
Имбирь - 1/4 ч.л.
мускатный цвет целый-2 цветка
Растереть в ступке.
Хорошо перемешать, убрать в плотно закрывающуюся баночку.
Изюм и вишню замочить на ночь в коньяке.



Как готовить:
Духовка 200 С.
Муку смешать с разрыхлителем.
Масло взбить с сахаром, добавляя по одному яйца, творог, соль
Изюм и вишню откинуть на сито, что бы коньяк стек.
Цедру лимона натереть на терке с имбирем.



Пряничные духи 1,5  чайной ложки добавить к тесту.Замесить довольно крутое тесто.
Добавить орехи и изюм, отставить минут на 20.



Выложить тесто на стол и сформовать штолен.



Выпекать 1 час. Готовую смазала сливочным маслом с корицей.



Присыпала сахарной пудрой. Дала остыть .
Завернула в пергамент и фольгу и отправила на балкон созревать.



И забыла про нее))
а когда разрезали, было нам очень вкусно!






С Рождеством!!

выпечка

Previous post Next post
Up