Когда выпечка с яблоком становится чем-то обыденным, на смену приходит она... Айва :) Ноябрь теперь ассоциируется у меня с ароматом айвы, и когда наступает самый её сезон, хочется не упустить время приготовить с ней нечто сладкое и вкусное.
Делаюсь рецептом крамбла, или ленивого пирога, который объединяет три элемента: сладкую карамель, ароматную и мягкую айву и хрустящее тесто-крошку. Угощайтесь! :)
Ингредиенты:
(на форму для запекания или сковороду д.20 см)
для карамелизации айвы:
- 2 айвы
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- щепотка корицы
крамбл:
- 30 г муки
- 20 г сахара
- 15 г сливочного масла (размягченного)
1. У айвы удалить сердцевину и нарезать дольками. Чтобы айва не потемнела, наполнить миску водой с лимонным соком и поместить в нее нарезанные дольки.
2. На сковороде растопить сливочное масло. Удобно использовать сковороду, пригодную для дальнейшего запекания в духовке. Выложить ровным слоем айву и присыпать сахаром. Добавить щепотку корицы. Тушить айву на среднем огне до выпаривания лишней жидкости и образования густой карамели. Дольки айвы несколько раз перемешать в процессе. Айву с карамелью выложить ровным слоем.
3. Для крамба смешать муку и сахар. Добавить размягченное сливочное масло и перетереть массу до рассыпчатой консистенции. Присыпать крамблом айву.
4. Выпекать крамбл в духовке, разогретой до 200 градусов 15-20 минут до зарумянивания. Подавать в теплом виде.
Приятного!