Оригинал взят у
tastyaiva в
Ароматные груши в грейпфрутовом глинтвейне! Еще одна зарисовка на тему томленых груш ;)
Одно из многочисленных достоинств замечательного фрукта - он абсолютно универсален с точки зрения кулинарии.
Хотите гарнир к птице, красному мясу или нежирной рыбе? Пожалуйста!
А, может быть, в качестве десерта? Да еще проще!
Очень часто томленую грушу переслащивают, что мне лично не нравится.
Конечно, это дело вкуса, но я предпочитаю ощущать весь вкусовой букет, а не только сахарный сахар.
И никаких чудес фотошопа!
Она действительно цвета итальянской виноградной страсти :)
Чего надо:
3 средних груши по-тверже - главное, чтобы кастрюлька или сотейник подходили
450 мл красного сухого вина
20-30 г сахара - это исключительно на ваш вкус
1 средний розовый грейпфрут
1 небольшая палочка корицы
1 стручок бурбонной ванили
1/2 ч.л. сушеного имбиря
4-5 штучек гвоздики
3 ломтика лимона
щепотка мускатного ореха
Чего делаем:
1. Подготавливаем наших красавиц!
Моем груши, снимаем с них шкурку овощечисткой, срезаем "донышко" - это для устойчивости.
При желании можно вынуть грушевую сердцевину специальной ложечкой, но я обычно ее оставляю.
Теперь пришло время фантазии!
Можете начинить груши - грецкими орехами или фундуком или даже шоколадом.
Мне больше всего нравится классический вариант без начинки, но вас ведь никто не останавливает ;)
2. Грейпфрутовый глинтвейн!
В классическом варианте напитка обычно добавляют апельсины и апельсиновый сок, а еще разбавляют водой.
Грейпфрут тоже цитрусовый, но имеет легкую горчинку и иной вкусовой оттенок, который очень подходит данному блюду.
Так как нам по сути нужен винный сироп, то разбавлять глинтвейн в этом рецепте особо не стоит.
Выдавливаем сок грейпфрута в сотейник, добавляем сахар и ваниль, ставим на средний огонь.
Когда сахар уверенно растает, вливаем вино и добавляем специи и лимон. Хорошенько помешиваем и доводим до кипения.
3. Купаем и томим груши!
Даем вареву покипеть пару минут и убавляем огонь до среднего или даже ниже -
глинтвейн должен нежно побулькивать, когда мы опустим груши.
Опускаем груши в сотейник и ставим их вертикально - они должны быть покрыты на 3/4 глинтвейном.
Если в итоге ваши груши будут не достаточно покрыты при томлении,
то лучше взять сотейник размером по-меньше или добавить немного самого вина.
Далее накрываем сотейник крышкой - следим при этом, чтобы груши не упали на бок -
и ждем 20-40 минут в зависимости от сорта и размеров груши.
Периодически открываем крышку, наслаждаемся ароматом и видом,
а также поливаем фрукты глинтвейном при помощи столовой ложки.
Имейте ввиду, что наши груши готовы, когда примут характерный насыщенный бордовый цвет.
Еще один совет, эстетический - аккуратно переворачиваем или достаем фрукты ложкой.
Они становятся очень нежными и чувствительными, при неумелом обращении на мякоти останутся следы.
Все! Просто ведь, правда? А смотрится-то как!
При подаче десерт можно украсить свежими листиками тимьяна и колотым грецким орехом :)