Название десерта "Галактобуреко" в буквальном смысле означает "молочный пирог". Блюдо, родом из Греции, состоит из тонкого теста фило, пропитанного цитрусовым сиропом, и начинки из манки, которая очень напоминает заварной крем.
Может показаться, что начинка пирога - ничто иное, как манная каша, ан нет ))) Получается нежный крем, с легкой лимонной ноткой, причем наличие манки и не сразу понятно. Немного терпения, пока пирог застывает и пропитывается сиропом в холодильнике, и сладкий кусочек Греции уже на Вашем столе!
Ингредиенты:
(на форму ~20*30 см)
- упаковка теста фило (~10-12 листов)
- 100 г сливочного масла
- сахарная пудра для украшения
начинка:
- 800 мл молока
- 160 г манки
- 3 ст.л. сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 40 г сливочного масла
- 4 яйца
- цедра 1 лимона
сироп:
- 1 лимон
- 2 ст. сахара
- 7 гвоздичек
- 1 палочка корицы
- 1 ст.л. меда
- 1 ст. воды
1. Для сиропа: натереть цедру лимона и выжать сок. В кастрюлю влить стакан воды и добавить все другие ингредиенты: сахар, сок и цедру лимона, мед, гвоздику и палочку корицы. Варить сироп на медленном огне 15-20 минут до загустения. Сироп остудить.
2. Для начинки сварить манную кашу: молоко довести до кипения, затем тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая. Добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Варить кашу на слабом огне до загустения. Массу остудить, добавить яйца и лимонную цедру. Тщательно перемешать с помощью венчика или миксера на низкой скорости.
3. Сливочное масло (100 г ) растопить в микроволновке или на медленном огне.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и уложить лист теста фило, чтобы его края свешивались с бортов.
Лист смазать маслом. Таким образом уложить 5-6 листов теста.
5. На листы теста выложить ровным слоем начинку.
6. На начинку уложить оставшиеся листы теста, смазывая их сливочным маслом. Края завернуть на верх пирога, поверхность также смазать маслом.
7. Форму накрыть листом фольги (не плотно). Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут, затем еще 7-10 минут без фольги для зарумянивания.
8. Пирог достать из духовки и полить сиропом. Оставить пирог при комнатной температуре для пропитки и остывания, затем поместить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Готовый пирог украсить сахарной пудрой и нарезать на порции.
Приятного!