Пирог с вишней

May 27, 2015 16:08



Базовое песочное тесто. Все очень просто и быстро. Вместо вишни можно использовать любую любимую ягоду, что особенно актуально в наступающий летний сезон.
Я готовлю обычно две порции теста, одну отправляю в морозилку. Это очень выручает, когда бывают неожиданные гости, например. Тесто размораживается достаточно быстро за счет большого количества масла в составе.

Состав
Для теста

Мука пшеничная 320 г
Сахарный песок 130 г
Масло сливочной 200 г
Яйца куриные 1 шт
Соль 1/4 ч.л.

Для заливки

Сметана 15% 1 стакан
Яйцо куриное 1 шт
Сахарный песок 4 ст.л
Крахмал кукурузный 1 ст.л

Вишня 150 г

Для штрейзеля

Мука пшеничная 1 ст.л
Масло сл. 20 г
Сахарный песок 1 ст.л
Яичный желток 1 шт

Приготовление
Масло, соль и яйца перемешать до однородной массы. Всыпать муку и быстро замесить тесто.
Рукой распределить тесто по форме, сформировать бортики. Поставить в холодильник.

Приготовить заливку-сметану, яйцо, сахар, ванилин смешать венчиком до однородности.
Выложить на дно вишню, сверху вылить заливку. За 15 минут до готовности -выложить сверху штрейзель или крошковую посыпку.
Выпекать при t 200С до готовности(минут 30-40).

Приготовление штрейзеля.
Все продукты хорошо перемешать до образования крошек.
Если масса очень мягкая и крошка не образуется-охладить или добавить муки
Если получается очень мелкая, мучнистая крошка-добавить масло или желток.

При подаче можно каждый кусочек поспать сахарной пудрой или пудрой с корицей-корица придаст вкус глинтвейна.

Особенно хорош пирог остывший и даже на следующий день.
В горячем виде можно подать с шариком ванильного мороженого.

Можно вместо штрейзеля использовать уже готовые крошки. Накануне я пекла песочное печенье, у меня получилось несколько "неудачных" печенек-я размяла их в крошку и их звездный час не заставил себя долго ждать;)

Вишня, Ягоды, Песочное тесто, Пирог

Previous post Next post
Up