Этот торт на все праздники пекла тетя. Это был ее фирменный рецепт. Когда началась самостоятельная жизнь, рецепт был, конечно же, выведан, тортик испробован и многократно модифицирован (пусть не по составу, хотя бы по форме)
но в тесте же нет сметаны О_о чтобы лепешечки хорошо поднялись, надо и в тесто добавить кислоту. они немного поднимутся и без нее - за счет термического разложения, но для этого надо намного больше соды, в этом случае обычно ощущается ее неприятный привкус в готовом изделии самый простой способ - положить вместо соды готовый разрыхлитель или сделать его самостоятельно, смешав соду с лимонной кислотой в нужной пропорции
мы соду всегда гасили в черепахе, а в тесто добавляли стакан перетертых сухофруктов - чернослива с курагой, от этого лепешки получаются серыми ) спасибо за рецепт, прям детство вспомнила )
Comments 20
Reply
Reply
чтобы лепешечки хорошо поднялись, надо и в тесто добавить кислоту. они немного поднимутся и без нее - за счет термического разложения, но для этого надо намного больше соды, в этом случае обычно ощущается ее неприятный привкус в готовом изделии
самый простой способ - положить вместо соды готовый разрыхлитель или сделать его самостоятельно, смешав соду с лимонной кислотой в нужной пропорции
Reply
Ой, да, действительно: сметана идет потом сверху. Тогда действительно не понятно.
А разрыхлитель - это плохо: вредная химия. Лучше "подручные" средства.
Reply
Reply
спасибо за рецепт, прям детство вспомнила )
Reply
И отдельное спасибо Даше за создание чудесного сообщества! Каждый раз читаю с огромной пользой для себя!
Reply
Leave a comment