Нежные, ароматные кексы будут очень кстати к завтраку или к вечернему чаепитию. Угощайтесь! )
Ингредиенты:
( на 12 кексов или для круглой формы д.18-20 см)
- 110 г сливочного масла (комнатной температуры) + немного для смазывания формы
- 110 г сахара
- 2 яйца
- 110 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 20 г марципана (или по желанию немного цедры мандарина)
- 40 г коричневого сахара
- 3-4 мандарина
1. Сливочное масло взбить с сахаром до однородности и светлого состояния.
2. Добавить яйца по одному, всякий раз тщательно перемешивая.
3. Добавить ванильный сахар.
4. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать.
5. Мелко нарезать марципан и добавить в тесто. Если нет марципана, добавить по желанию немного цедры мандарина.
Для кексов:
6. Стенки формочек для кексов смазать сливочным маслом, на донышко каждой формы насыпать 1 ч.л. коричневого сахара.
7. Мандарины нарезать на кружочки около 0,5 см толщиной. В каждую формочку поместить по кружочку мандарина.
8. Наполнить формочки тестом.
9. Выпекать кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут, до зарумянивания. Проверить готовность зубочисткой или деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
10. Кексы достать из духовки, оставить немного остыть. Ножом пройтись вдоль стенок формочек, кексы перевернуть.
Для цельного кекса:
6. Дно и стенки круглой формы д.18-20 см (желательно брать разъемную) застелить пекаской бумагой.
7. На донышко равномерно насыпать коричневый сахар. Мандарин нарезать на кружочки толщиной примерно 0,5 см и выложить по донышку формы. Вылить поверх тесто, разровнять.
8. Запекать кекс в предварительно разогрейтой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до зарумянивания. Проверить готовность зубочисткой или деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
9. Дать кексу слегка остыть. Снять бортики, если форма разъемная. Кекс перевернуть на тарелку, снять пекарскую бумагу.
Приятного аппетита!