Заварной хлеб

Mar 23, 2015 19:32



Этот хлеб-попытка найти тот самый вкус, который переносит в детство.
Моя бабушка всегда, два разу в неделю пекла хлеб-на закваске, сладкий, темный, словно горький шоколад. Я любила есть его горячим, макая в свежий мед и запивая ледяным молоком))

Начать я решила с самого простого рецепта-на дрожжах и с солодом. Эксперементы с закваской еще впереди!
Этот хлеб для меня-база, по желанию можно добавлять в тесто-орехи, семечки, сухофрукты.

Состав
Сухие дрожжи 2 ч.л
Мука пшеничная 225 г
Мука ржаная 325 г
Соль 1,5 ч.л
Масло раст. 2 ст.л
Солод ржаной 40 г
Кипяток для солода 80 мл
Мед 2 ст.л
Кориандр 1 ч.л
Вода теплая 330 мл

Приготовление
Залить солод кипятком.
Я брала кориандр в зернах и растирала в ступке.
Муку смешать с дрожжами, добавить все ингридиенды, солод, остывший до комнатной температуры. Хорошо вымесить тесто (примерно в течение 10 мин). Сформировать из теста шар, поместить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков.
Дать тесту подняться( ок. часа), объем должен увеличиться примерно вдвое. Затем тесто обмять и снова поставить в тепло.
После того, как тесто поднимется-выложить в форму, по желанию посыпать зернами кориандра и выпекать в духовке при 220С ок. 1 часа.

Хлеб, Постные рецепты

Previous post Next post
Up