ИЗВЕСТНЫЕ КОРПОРАЦИИ, РАБОТАВШИЕ НА ТРЕТИЙ РЕЙХ

Jun 13, 2015 14:32


Капитал боится отсутствия прибыли...
Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение,
при 20 процентах он становится оживлённым,
при 50 процентах положительно готов сломать себе голову,
при 100 процентах он попирает все человеческие законы,
при 300 процентах нет такого преступления,
на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
(T. Дж. Даннинг)
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО МНОГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ БРЕНДЫ
УСПЕШНО СОТРУДНИЧАЛИ С ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ?
вот несколько примеров:

1. Во время Второй Мировой компания Hugo Boss шила мундиры для SS, SA, Гитлерюгенда и Вермахта.
Марка Hugo Boss появилась в 1923 г. Ее основатель, собственно, Хуго Босс позже стал членом нацистской партии. Компания Hugo Boss шила мундиры для SS, SA, Гитлерюгенда и Вермахта. На фабриках Hugo Boss использовался труд пленных из стран Балтии, Бельгии, Франции, Италии, Австрии, Польши, Чехословакии и СССР. Хуго Босс был признан пособником нацизма, приговорен к штрафу в 80 тысяч дойчмарок и до конца жизни лишен избирательного права. В 1999 г. компания Hugo Boss согласилась присоединиться к выплатам компенсаций семьям работников, которые во время войны привлекались к принудительным работам в Германии.


2.Немецкий филиал компании IBM поставлял нацистам сортировочные машины для концлагерей,
счетные машины и перфорационные карты.
 Благодаря разработкам IBM, внушительная машина Рейха по учету и уничтожению миллионов людей работала быстро и без сбоев. Это, по сути, была новаторская для того времени (без компьютеров!) статистическая технология. Крайне сложные машины и перфокарты были единственным способом ведения огромных баз данных в те далекие времена, а компания IBM была лучшей в создании и сопровождении таких баз. Ее базы на основе перфокарт могли вести учет чего угодно: бухгалтерских операций, медицинских карт, евреев.
Эта система позволяла вести учет людей по региону, местоположению и даже по способу казни. Например, код заключенного 8 присваивался евреям, 11 - цыганам. Код лагеря 001 означал Освенцим, 002 - Бухенвальд. Код состояния 5 присваивался расстрелянным, а код состояния 6 - казненным в газовой камере. Кроме того, счетные машины IBM использовались в Комитете Рейха по статистике. С их помощью фашисты подсчитывали всю статистику Третьего Рейха, включая, например, такой показатель, как количество умерших на квадратный метр.
В 2001 г. жертвами нацистов компании IBM был выдвинут иск - компанию обвиняли в способствовании геноциду.


3. компания Bayer приложила руку к производству Циклона Б - химического соединения, которое использовалось в газовых камерах лагерей смерти.
Крупнейший фармацевтический гигант вошел в историю, когда в 1899 г. стал продавать ацетилсалициловую кислоту под названием Аспирин, изобретение которого в 1852 г. стало прорывов в фармакологии. Также, еще до Первой мировой, специалисты Bayer открыли героин (диацетилморфин), который изначально продавался как лекарство от кашля - собственно, под торговой маркой Героин. Незадолго до начала Второй Мировой Bayer становится частью конгломерата IG Farben - который, в свою очередь, был одним из главных “инвесторов” нацистского режима. В составе IG Farben компания Bayer приложила руку к производству Циклона Б - химического соединения, которое использовалось в газовых камерах лагерей смерти.
Но Bayer работал знаменитый "ангел смерти" - Йозеф Менгеле - немецкий врач, проводивший страшные медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим. Его жертвами стали десятки тысяч человек. Компания Bayer платила ему за совершение медицинских открытий в важной области смертельных пыток.


4. Компания Siemens финансировала Гитлера, использовала труд рабов
и разработала крематории для концлагерей.
Компанию Siemens основали в 1847 г. К тому моменту, как в 1933 г. к власти пришел нацистский режим, Siemens уже был устоявшимся успешным холдингом, который производил все на свете, от стиральных машин до авиационных моторов. Во время Второй Мировой деятельность Siemens была направлена преимущественно на удовлетворение запросов армии - в частности, именно холдинг Siemens AG участвовал в производстве ракет V-1 и V-2, а также разработал проекты крематориев для концлагерей Аушвиц-Биркенау. Как и многие крупные немецкие компании того времени, Siemens использовала труд военнопленных и заключенных концлагерей. Насколько плохими они были? Судите сами. В период расцвета нацистского террора 40-х годов было вполне нормальным, если какой-нибудь раб еще утром собирал электрические рубильники на заводе Siemens, а после обеда был убит в газовой камере производства этой же компании.



5. Coca-Cola: Фанта для фронта
Фанта была создана немецким подразделением Кока-Колы во время Второй мировой войны. Немецкое подразделение компании из-за войны не имело возможности получать концентрат Кока-Колы, и ему было необходимо чем-то загрузить производство. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой фанты, которая сейчас наиболее распространена. Выпускался напиток на немецком заводе кока-колы в Эссене


6. Kodak:  труд рабов и детонаторы
Во время Второй мировой войны, немецкий филиал компании Kodak использовал рабов из концлагерей. Вильгельм Кеплер, один из ведущих экономических советников Гитлера, сотрудничал с компанией Kodak. Когда в Германии началась пропаганда нацизма Кеплер посоветовал Kodak и ряду других американских компаний, использовать для работы еврейских «сотрудников». Предприятия «Кодак» работали в фашистской Германии, используя бесплатный рабский труд. При это они выпускали не только кинопленку, которая шла на создание отечественных агитационных фильмов и роликов распространяющихся по всему миру (а так же на каждом истребителе люфтваффе был киноавтомат, помогавший в фиксации и дальнейшем разборе ситуации немецким летчикам), но и наладили выпуск детонаторов и других изделий военного назначения.


Это далеко не полный перечень корпораций, сделавших состояния на 2 Мировой войне.
 Форд, BMW, Икея и  другие -
можно увидеть далее

image Click to view



image Click to view


источники:

История, Интересное, Политика, Управление, Великая Отечественная Война, Видео

Previous post Next post
Up