Дискриминация женщин в сфере труда - ЛОЖЬ

Sep 07, 2011 00:32



Если в поисковой системе начать набирать слово «дискриминация», то, скорее всего, поисковик подскажет продолжение: «женщин». Дискриминация женщин - это еще одна ложь, успешно скармливаемая людям не только в России, но и в большинстве стран иудо-христианской цивилизации.
Зададимся вопросом: а в чем, собственно, выражается эта самая дискриминация, о которой твердят феминистки и которой вторят многие женщины.

Приводятся два основных пункта: дискриминация в оплате труда и найме на работу и дискриминация в представительстве женщин в структурах власти. Давайте разбираться.

Переход к рыночной экономике ознаменовал собой, в частности, переход к саморегулирующемуся свободному рынку труда: вы отдаете работодателю свои знания, силы, время, навыки, опыт, а он вознаграждает вас согласно достигнутой с вами договоренности, которая может меняться в зависимости от состояния экономики, ситуации на рынке, изменений условий труда, роста квалификации и проч. Одно остается неизменным - это добровольный характер договоренности между работником и работодателем. Главный интерес работодателя - это степень полезности того или иного работника на своем рабочем месте. Вы обладаете хорошим образованием, приличным опытом работы, хорошими рекомендациями и прочими привлекательными качествами работника - вам предлагают приличные деньги. Таких, как вы много на рынке труда, ваши знания, опыт и трудолюбие оставляют желать лучшего - вы получаете скромное предложение или не получаете его вовсе. Эти простые и справедливые принципы понятны и ребенку. И тем не менее, у феминисток хватает наглости  кричать о "меньшей оплате труда за ту же работу".

Кто как не работодатель может судить о том какая работа сколько стоит? Ведь именно он является заказчиком и приемщиком этой работы. Допустим, некто Вася Пупкин зарабатывает на некой должности  энную сумму, а Лизе Чайкиной предлагается на 20% меньше на аналогичной позиции. Является ли это дискриминацией? Разумеется, нет. Ибо, во-первых, никто кроме работодателя не может оценить степень полезности конкретного специалиста на своем рабочем месте - разговор о "меньших деньгах за ту же работу", мягко говоря, некорректен, а, во-вторых, никто Лизу Чайкину не заставляет соглашаться на оплату предлагаемую ей оплату. Право работника на получение работы не означает обязанность работодателя эту работу ему предоставить, тем более, именно на тех условиях, которые желательны работнику. Эта простая мысль явно "не доходит" до тех, кто кричит о, якобы, дискриминации женщин в оплате труда.

Еще более странно выглядит это "непонимание" рядом с возгласами эмансипе о том, что многие женщины делают успешные карьеры и зарабатывают больше мужчин. Это противоречие феминисток самим себе их совершенно не смущает.

Не секрет, что работодатель часто не хочет связываться с женщинами: впереди вероятное замужество и декретный отпуск, а далее - частые больничные по уходу за детьми. Однако вряд ли можно обвинять работодателя в какой-то особенной предвзятости к женщинам, ведь он просто не хочет терять свои деньги. Понятно желание женщины иметь детей, но почему это нужно делать за счет работодателя? Бизнес есть бизнес, а не благотворительное общество.Трудовой кодекс РФ и без того содержит массу специальных статей, защищающих права женщин: ГЛАВА 41. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН, ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ.

Но феминисткам этого мало, они желали бы предоставления женщинам специальных положительных квот при приеме на работу, которые, увы, уже даны женщинам в ряде стран. Как это выглядит на практике? Очень просто: законодательным образом работодателям предписывается не менее, скажем, 30% рабочих мест предоставить женщинам. Перевернутая с ног на голову логика феминизма отрицает само понимание того простого факта, что положительные квоты для женщин, по сути, означают, во-первых, дискриминацию мужчин, а во-вторых, грубое вмешательство в естественную саморегуляцию рынка труда, что не может не сказаться отрицательно на эффективности экономики.

"Французские компании срочно ищут женщин. Карьерная перспектива - место в совете директоров. В ближайшие годы компаниям придется нанять около 1350 женщин на руководящие посты. Именно столько потребуется, по оценкам хедхантеров, чтобы выполнить закон, принятый парламентом Франции 13 января 2011 года. Согласно ему, к 2017 году 40% мест в советах директоров публичных компаний, а также компаний с оборотом более €50 млн в год должны занимать женщины. За невыполнение этой квоты грозят серьезные санкции: назначение директоров-мужчин в таком случае будет считаться нелегитимным, более того, без необходимых 40% женщин компаниям будет запрещено оплачивать работу всего совета.

Франция - не первая европейская страна, которая так радикально вмешивается в подбор руководителей частным бизнесом. В 2007 году похожий закон был принят в Испании, там 40%-ная квота намечена на 2015 год.", Forbes.ru, 17 января 2011

Поражает даже не столько неправомерность требований феминисток, сколько полное отсутствие логики. Судите сами: с одной стороны основанием для подобных законов является сомнительное утверждение, что женщины лучше руководят компаниями. Но если допустить, что это на самом деле так, то зачем принимать принуждающие законы вместо того, чтобы позволить акционерам самостоятельно убедиться в большей ценности женщин на руководящих должностях? Если тот или иной работник приносит большую пользу, то и продвижение по службе он получит самым естественным образом: он просто выгоднее для работодателя. Феминистки исходят из лжепринципа "гендерного равенства", о нем мы еще поговорим подробно.

Существует масса должностей и профессий, на которых вряд ли возьмут мужчин, но это, по мнению феминисток, никакой дискриминацией мужчин не является. С этим мы и не будем спорить: рынок труда имеет естественные, конкурентные механизмы саморегуляции, учитывающие и половые различия мужчин и женщин, их склонность к тому или иному виду деятельности. Работодатель имеет право ВЫБИРАТЬ нужного ему работника и предлагать ему определенную зарплату, но и женщины, как и мужчины, имеют все возможности выбирать работодателя, соглашаться или не соглашаться на предложенную плату. Все справедливо. Женщины хотели быть равными с мужчинами участниками рынка труда? У женщин есть все возможности для этого. Только вот создавать женщинам особые условия, смягчать требования конкурентоспособности никто не обязан.

На самом деле, большая часть причитаний на тему, якобы, несправедливой оплаты труда женщин не имеют под собой ничего общего с бредовыми гендерными теориями феминисток: просто нужно как-то оправдать собственную лень, отсутствие деловых качеств, нежелание как следует вкалывать - то есть неконкурентоспособность женщин на рынке труда.

Современные феминистки часто кричат о неравенстве в оплате труда мужчин и женщин. Но простите, вы, женщины, хотели равенства прав и свободного доступа к образованию и рынку труда? Вы их получили. Но рынок труда имеет естественные, конкурентные механизмы саморегуляции. Работодатель имеет право ВЫБИРАТЬ нужного ему работника и предлагать ему определенную зарплату, но и вы, женщины, как и мужчины, имеете все возможности выбирать работодателя, соглашаться или не соглашаться на предложенную плату. Все справедливо. Вы хотели быть равным с мужчиной участником рынка труда? У вас есть ВСЕ возможности для этого. Только вот создавать вам особые условия, смягчать требования конкурентоспособности никто не обязан.

зарплата, рынок труда, женщины, труд, дискриминация, работа, мужчины

Previous post Next post
Up