Завершающим, но не всегда простым и удачным этапом презентации выступают вопросы слушателей. Не стоит бояться этой части выступления, ведь вопросы свидетельствуют о том, что оно сумело задеть аудиторию. Однако для того, чтобы встретить финал презентации во всеоружии, стоит учесть несколько важных правил относительно вопросов из зала.
Готовьте сани летом
Во время подготовки презентации попробуйте предугадать возможные вопросы слушателей и составьте на них ответы. Просто представьте себя сидящим в зале и отметьте места выступления, в которых у зрителя могут появиться сомнения, непонимание или, напротив, усилится интерес.
Проанализируйте также свежие события или популярные аспекты обсуждений, связанные с тематикой Вашей презентации. Это поможет в ведении содержательной дискуссии после выступления.
Вспомните последнее, увиденное Вами выступление известного политика. Наверняка он сумел отлично «выкрутиться», отвечая даже на вопросы с подвохом или освещая волнующие слушателей темы. Не секрет, что залог успеха подобных диалогов с общественностью в заранее подготовленном профессионалами в написании речей списке ожидаемых вопросов и, естественно, наиболее удачных ответов к ним.
Предоставьте зрителю слово
Успешное выступление не должно быть монологом. По своей природе большинство из нас больше любят говорить, а не слушать. Игнорирование вопросов не добавит, а скорее отнимет у Вас условные баллы за
презентацию.
Регламентируйте общение
Обязательно очертите временные рамки для ответов на вопросы аудитории. Короткую презентацию не стоит обрывать на полуслове. Поэтому лучше предложить залу отмечать возникающие вопросы на протяжении выступления и задать их после его окончания. Достаточно объемный спич весьма уместно оживить общением после окончания каждого отдельного его блока. Форма, в которой зрители утолят свою жажду высказаться, также должна быть оговорена заранее (записки, живое общение по поднятию руки).
Будьте наблюдательны
Зрители также могут выражать свое желание что-либо уточнить, разъяснить или опровергнуть, используя визуальный контакт с презентующим. Отмечайте детали взгляда слушателей и, если заметите ярко выраженное несогласие, недоумение, удивление и т.п., то смело берите инициативу на себя. «Вы хотели бы задать вопрос?», «Какая-то часть моего выступления нуждается в разъяснении?» - вполне уместные и тактичные вопросы на этот случай.
Дойдите до точки
Бывает так, что кому-то из зала не терпится задать вопрос и он выражает желание сделать это, когда Вы еще не успели закончить мысль. Прервавшись и предложив ему высказаться, Вы рискуете разрушить логику рассуждения и сбить остальных присутствующих с толку.
Читать далее>>>