.......или, выёживайся поменьше, проживешь подольше.
И неважно, какой шут будет этими "защитничками" командовать. Из мебельщиков, или из пожарников.
Озверелым голодранцам нельзя позволять иметь оружие.
Оригинал взят у
novayagazeta в
Мистраль уже не нужен За скандальной отставкой Анатолия Сердюкова последовали зачистка высшего военного руководства и сворачивание прежде приоритетных программ перевооружения качественной западной техникой, которую отечественный ВПК производить не в состоянии.
Первый зампред Военно-промышленной комиссии (ВПК) Иван Харченко обрадовал отечественных производителей, объявив, что закупка во Франции двух десантных вертолетоносцев - «нелепая инициатива Сердюкова», который нанес, кроме того, еще немалый «ущерб отрасли и государству». Контракт на первые два «Мистраля» будет все же выполняться, чтобы избежать выплаты большой неустойки. Но прежде запланированное строительство двух других кораблей того же типа в России по французской лицензии будет отложено до 16-го года, а возможно и навсегда, поскольку и первые два могут оказаться лишними, полагает Харченко.
Технические проблемы с «Мистралями» вправду есть: их из соображений экономии и престижа решили оснащать отечественной, негодной для того техникой. Ангар «Мистраля» оказался слишком низок для Ка-27 - основного (в различных модификациях) морского универсального вертолета советской еще выделки. А для ударного вертолета Ка-52 подъемник оказался маловат. Морских вариантов Ка-52, кстати, не существует: машина, по сути, до сих пор экспериментальная и малосерийная, никогда не бывшая в деле нигде. Французы, возможно, смогут расширить подъемник и нарастить ангар, но что ставить в десантный док нашего «Мистраля», вовсе не понятно: у французов там размещаются 4 десантных катамарана L-CAT или могут быть 2 американских LCAC на воздушной подушке, которым нет подходящих российских аналогов.
При этом дееспособный вертолетоносец типа «Мистраль» нужен нашему ВМФ позарез. По разным флотам сейчас собрали способные выйти в море остатки судов и уже некоторое время поддерживают у берегов Сирии группировку из нескольких больших десантных кораблей (БДК), крейсера, фрегата (БПК) и пары сторожевиков. Правящий в Сирии режим трещит под ударами повстанцев, и очень скоро может потребоваться военное вмешательство: создать временный периметр обороны Тартуса для вывоза людей и имущества, обеспечить эвакуацию военных специалистов, советников и дипломатов, работавших с Асадом, и т.д. Вот где реально нужен хотя бы один «Мистраль»: вертолеты могут высаживать десант далеко в глубь охваченной хаосом территории, вывозить людей и раненых прямо в госпиталь на борту того же «Мистраля», наносить удары с воздуха и обеспечивать хоть какую авиаразведку. Французский «Мистраль» и его английский аналог именно так действовали в Ливии в 11-м году, и вполне успешно.
Сегодня российская группировка ВМФ около Сирии - чисто дипломатическое оружие. Не то что флотами НАТО невозможно эффективно противостоять без воздушной поддержки - с сирийскими повстанцами не совладать своими силами сколько-нибудь вглубь от кромки воды. БДК, построенные по большей части в Гданьске при советской власти, могут высадить десант, неприцельно обстреляв побережье ракетами «Град», а потом вынужденно отойдут в море. Одна надежда десанта останется на то, что воюющие сирийские фракции связываться друг с другом не станут. Госпитального судна в составе группировки, конечно же, нет, а из бронетехники - бесполезные БТРы.
Кстати, главком Сухопутных войск Владимир Чиркин радостно объявил, что после падения Сердюкова МО сворачивает совместное с итальянцами производство бронеавтомобилей Iveco LMV M65, которые во многих европейских армиях доказали на практике в горячих точках, что защищают экипаж от взрыва фугаса в 6 кг тротила под колесами. На наших кавказских фронтах о таком прежде можно было только мечтать. Теперь вместо LMV M65, объяснил Чиркин, будут закупать броневики семейства «Медведь», «Тигр» и «Волк». Керамической брони, как на LMV M65, не предусмотрено, и заложенный боевиками фугас превращает их в утиль, но производство принадлежит Олегу Дерипаске.
При Сердюкове МО отказывалось начать серийное производство на Курганском заводе БМД-4М «Бахча» для ВДВ с пушкой в 100 мм, но на гусеничном ходу с ограниченным моторесурсом и с символической броней. Теперь при Шойгу командующий ВДВ Владимир Шаманов пробил-таки БМД-4М, который можно сбрасывать на парашюте глубоко во вражеском тылу вместе с дивизиями ВДВ. Конечно, подбить, как обещают производители, современный западный танк управляемым снарядом, выпущенным из пушки «Бахчи», в лоб невозможно. Но ведь воевать ВДВ придется не с НАТО и США, а с боевиками в горах, на дорогах и в населенных пунктах. Где БМД-4М будут ломаться и гореть вместе с экипажами.
Опыт многих современных войн доказал, что хорошая броня и командование реально спасают жизни, но в России нет ни того, ни другого. Харченко, например, полагает «нелепым» вертолетоносец «Мистраль». Это даже трудно считать некомпетентностью, этот человек, как весь ВПК, да и наше политическое руководство, живет в параллельной реальности, где холодная война не только не кончилась, а напротив - настало время реванша и возрождения порушенной державы, то ли в форме Евразийского союза, то ли Святой Руси. В прямой конфронтации с США «Мистраль» вправду не нужен: враз потопят. Выгоднее поддержать отечественного производителя: купи дрянь и защити Россию.
Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»