hieromonk приводит отрывок из книги Карпова А. Ю. Под сенью Святой Софии. Религиозная жизнь Киевской Руси в годы жизни Ярослава Мудрого, где разбирается цитата из "Повести временных лет" о крещении костей: "В лето 6552 (1044/45) выгребоша (то есть извлекли из земли. - А. К.) двух князей, Ярополка и Олега, сынов Святославлих, и крестили кости их, и положили их в церкви Святой Богородицы". Несмотря на отпадность поступка, спустя пицот лет протопоп Андрей старательно выгораживал князя Ярослава в Степенной книге.
Видимо отвечая на вопрос о мотивах поступка князя (а также очевидно и протопопа, духовника Ивана IV), Карпов говорит:
"Но главным для Ярослава, несомненно, был даже не религиозный, а политический смысл содеянного. Обоснование единства правящего княжеского рода должно было способствовать укреплению его собственной власти, ибо именно в его лице и в лице его подросших сыновей княжеский род продолжал свое существование в качестве правящего в Русской земле. Акт 1044 года "был проведен фактически на государственном уровне, - отмечает Аполлон Григорьевич Кузьмин, один из наиболее проницательных исследователей древней Руси. - Русь христианская соединялась с языческой, как бы продолжая ее".
Вернемся во времена более близкие. Пару месяцев назад ряд православных братств Украины обратился к Блаженнейшему с
просьбой провести празднование фотиева крещения Руси, причем указывалось, что оно долгое время подвергалось забвению именно из политических соображений.
Лично мне трудно определить все ходы политической мысли, скрывающей или выделяющей то или иное крещение по тайным мотивам, предложенная инициатива мне казалась явно несвоевременной, я ее не поддерживал и благополучно забыл уже.
Но тут мне пришло радостное письмо - в России эта инициатива оказалась очень востребованной. Как вы думаете для чего? Правильно, чтобы еще больше отодвинуть
начало русской государственности!
Поистине, ничего не изменилось за тысячу лет. Все те же безумные игры - использование церкви в своих целях, похвальба своими предками и последующее самолюбование.