Пока на работе выдалась свободная минута, хочу описать свои приключения в Милане. Хотя приклюений-то тех самых, не смотря на все мои опасения, почти и не случилось...
О том, что нужно ехать в Милан, шеф сообщил мне, когда я прилежно занималась правами человека в Вильнюсе. Честно признаться, я известный параноик. Перед тем, как отправится в путешествие мне нужно иметь план: должны быть куплены билеты, разведан маршрут, продуманы пути отступления, на карте отмечены ближайшие больницы и бомбаубежища. Повторюсь, я параноик. Но на этот раз у меня физически не было времени подготовится, так что план я составляла накануне трипа. Очень помогли
посты stogova. Рекомендую!
Летела из Минска "Белавиа". Если коротко -- все хорошо.
Приземлились в аэропорту Мальпенса. Все логично, удобно и с указателями. Если бы не матерящиеся и пьяные в гавнулечку белорусские "бизнесмены" ( эй, братуха, ты ж знаишь, у миня 25 продавцов, у миня сеть), все было вообще хорошо. Очень быстро нашла электричку до Милана. Билет 10 евро, два раза бегала вниз-вверх прежде чем додумалась пробить талон)) Ехала до центрального вокзала.Это был чистейшей воды затуп -- можно было добраться сразу до нужной мне станции Cadorna. Но в целом метро Милана и с первого и со всех последующих раз показалось очень толковым, ясным и ваще. Если вы были в Париже, то в Милане точно также, но быстрее и меньше людей)) Не буду углубляться в рассказ о том, как я полчаса пыталась выяснить, где же чертова станция Dumodossola. Выяснила, нашла, пустила корни и пошла гулять по Милану. Первым под ногу попался парк Семпионе. Весьма, доложу я вам. Место приятное во всех отношениях, так что за два дня своего миланского житься я возвращалась туда все два дня.
В парке стоит одна из главных достопримечательностей города -- Кастэлло Сфорца. Сооружение впечатляет размерами,
историей и тем, что могло запросто не дожить до нашего времени. Сперва его таки расфигачили восставшие крестьяне, потом благодарный народ просил Наполеона разъяснить этот символ угентения, а во время Второй мировой его чуть не разгрохали фашисты.
Милан вообще был сильно разрушен во время войны. Пригороды Прикотто и Терро полностью уничтожены. Кстати, всю поездку меня не покидало чувство, что Милан очень похож на родной Минск. Наверное, сказалось именно это послевоенное обновление. Вообще Милан -- город очень дружелюбный к людям. здесь легко передвигаться, гулять с собакой, найти магазин или место, где можно перекусить.
А еще город показался мне очень пахнущим. В хорошем смысле)) Многочисленные зеленые насаждения дают приятный аромат и радуют глаз. Согласитесь, приятно позырить на цветы, когда в Минске по утрам уже замерзают на лету птицы)
Про сам IT-форум писать не буду. Во-первых, потому, что я попала на него, по-сути, случайно, а, во-вторых, потомучто очень быстро свалила из конференц зала MiCo. Ругайте меня, я прогульщица)) Могу только сказать, что в Facebook весьма симпатичный глава отдела инжиниринга.
Конечно, одвелось мне побывать и на площади Duomo, и в галереи Виторио Эммануила, и возле театра Ла Скала. Последний, кстати, немного обманул ожидания. Думала, что увижу нечто такое ого-го, как опера в Копенгагине или хотя бы в Братиславе. Ан нет. Скромное серое здание.Как оказалось, не в этом соль.
Ну вы же онимаете, что у меня руки из жопы и сделать нормальные фото я не могу просто вообще. В главных шмоточных магазинах Милана просто невозможно протолкнуться. Красные, потные, остервенелый женщины и мужчины носятся туда-сюда, чего-то верещат, болбочут. Я как дура ни купила себе ничего ого-го какого модного. Одно платье в H&M basik за 19 евро...
Про местную еду тоже ничего сказать не могу. Сказалась моя старая болезнь -- нифига не могу есть в одиночестве. Поэтому на вечер покупала себе сендвич в ближайшем керифуре и шла спать. Знаю, что так не интересно, но вот не могу я есть одна, не могу. Зато наконец попробовала печеные каштаны, мимо которых проходила в Швеции, Дании, Чехии, Франции и Бельгии. И знаете что? Сладкая картошка. Сладкая картошка за 3 евро.
Единственное, что в Милане не понравилось -- мужчины.
Не подумайте плохого. Не все, и не во всем. Но со мною настойчиво пытался познакомиться сперва какой-то филиппинец, потом китаец, а после Карло из Ирана. Все утверждали, что местные, сносно говорили по-английски, но блядь вообще что это было какого черта? Поэтому во второй день своего тура рабочего дня я решила отказаться от вечерних прогулок в одиночестве. Так и не поняла, что я делала не так.
Обратная дорога в Минск ничем особым не примечательно. Пожалуй, кроме того, что в салоне было примерно 50 адовых восьмилеток, которые летели с отдыха в итальянских семьях. Где-то на сороковой минуте хотелось начать раздавать подзатыльники, а на 80 стало как-то даже пофиг. Но труд стюардес стала уважать еще больше)
В целом это и есть весь рассказ о двухдневном путешествии в Милан. Полечу еще? Не знаю. У меня в декабре ожидается неделя Словакии, а там посмотрим ;)