Aug 07, 2017 22:57
Эта абсолютно реальная история из серии «когда Эричка был маленьким» случилась, когда я отдыхал в летнем школьном, прости Господи, «пионерском» лагере. Шел не то 88, не то 89 год - совок медленно загибался, перестройка, все такое, но отдельные атрибуты еще поддерживались. В частности, нуднейшее и бессмысленнейшее явление под названием «утренняя линейка». Совершенно идиотское торчание на плацу… пардон, на школьном дворе, вынос красной тряпки, подъем этой тряпки на флагшток и повторение заученных речевок (у нашего отряда, как сейчас помню, девиз был «Чайка летит, с пути не собьется, гордая птица победы добьется», и некоторые шутки ради заменяли слово «победы» словом «обеда», что тоже было актуально, учитывая мерзейшую кормежку в школьном столовой).
Это все - присказка, а история вышла такая.
Однажды мы возвращались с какой-то экскурсии, и наша воспитательница спросила:
- Кто из вас умеет барабанить?
- Я умею! - бодро ответствовал я.
- Хорошо, зайдешь во время тихого часа в пионерскую комнату.
На самом деле, я соврал. Ну как соврал… приврал слегка. На тот момент, мое знакомство с малым барабаном ограничивалось тем, что подобный барабан валялся у бабушки в сарае, и я периодически настукивал на нем какие-то ритмы (пользуясь длинными толстыми гвоздями за неимением палочек). Но, поскольку я уже вполне пристойно играл на скрипке, фортепиано и пел практически «взрослым» голосом, и ни один школьный концерт без меня не обходился - самонадеянный Эричка решил, что если уж все вышеперечисленное мне доступно, то уж барабанить - это так, проще простого.
В общем, вожатая показала мне два ритма: один следовало выбивать во время выноса тела… упс, то есть, флага, а другой (обычную дробь) - во время флагоподнимания. Я попробовал - вроде более-менее получилось. «Хорошо, - сказали мне, - завтра будешь барабанить во время линейки. Только смотри, чтобы все было на высшем уровне!».
Я пообещал, что все будет замечательно.
И вот настал день Икс. Утро, линейка, я с барабаном на шее у флагштока, проникаюсь серьезностью момента… Вот знаменосец выносит кроваво-красное знамя… Я заношу палочки над барабаном…
И тут меня явно дернул какой-то… гм… нет, слово «чертик» тут неуместно - черти, они за коммунизьм, а это был Дух Антикоммунизма. Очень Шаловливый Дух - тот самый, который дергал меня дурачиться и безобразить на всяческих «очень серьезных» совковых мероприятиях. И вместо положенного ритма я начал азартно и самозабвенно выстукивать какую-то помесь джаза с лезгинкой.
Что характерно, стоящий на «плацу» народ это дело безропотно проглотил - во всяком случае, я не заметил ни смешков, ни проявлений недовольства, ни вообще каких-либо поползновений.
Конечно, потом меня вызывали в пионерскую комнату и долго ездили по ушам за вышеозначенный «перформанс». Но мне уже было, как говорится, по барабану.