Наконец, собрался написать краткий отзыв на книгу Д. Н. Верхотурова «Сталин и евреи» (Москва, Яуза-пресс, 2015). Как могут помнить читатели,
книги этого автора по экономической истории я здесь рецензировал и теперь обращаюсь к новому изданию на новую тему
(
Read more... )
А Вы?
И, кстати, что конкретно под этим понимать?
Тот же Костырченко, если не ошибаюсь, разоблачил идиотские слухи о якобы планировавшемся "поголовном выселении евреев в Сибирь", да еще с подстроенными ж.д. катастрофами в пути...
В. В. Кожинов (Россия. Век XX, т. 2) в качестве контраргументов приводил большое число евреев (естественно, стоявших на "правильных позициях"), удостоенных в послевоенном СССР Сталинских премий.
Причем он подчеркивал, что награждались не только те, кого "нельзя не наградить" (т.е. работавших на оборону и т. п.) но и те, кого "вполне можно было бы и не" (писатели, в т. ч. довольно второстепенные, актеры и проч.) То есть в той сфере, где награды - вещь заведомо весьма и весьма субъективная.
Кожинов-то все гонения в основном связывает со взаимоотношениями СССР с Израилем, на которого СССР рассчитывал как на своего союзника, а не на союзника США.
(И вообще, мол, родственники за границей у гражданина СССР были довольно-таки компрометирующим фактором. А тут, когда целая сомнительная страна вдруг стала "исторической родиной", да еще у такой влиятельной группы людей, занимающих практически ключевые места во многих исключительно важных областях, в т. ч. и во "владении умами"...
Ю. Мухин, ссылаясь не помню уж на кого, писал, что на власти крайне отрицательное впечатление произвели "демонстрации-сходки" евреев во время визита в СССР Голды Меир (в 1948-м?). При том, что "приватные" железнодорожные поездки в то время, из-за недостатка вагонов и проч. вследствие войны, были достаточно ограничены - при всем при том, дескать, со всего Союза в Москву съехалось очень много народу. Как-то сумели и билеты раздобыть, и отпроситься с работы (или пойти в отпуск), и т.д., и т. п.
То есть влиятельность неподконтрольной государству силы была продемонстрирована наглядно.
Reply
Но опять-таки я в этот момент не влезаю и лишь указываю, что сигналы к антисемитским чисткам в ряде случаев исходили от высшего партийного руководства.
В плане Израильского фактора, демонстрации в честь Меир и вообще роста национализма среди евреев после войны - Вы абсолютно правы. ИМХО, после войны последовала вспышка национализма у многих групп, проблема в том, что высшее руководство государства и партии не осталось в стороне от этого процесса.
Reply
(Проблема-то в том, что СССР официально, формально, взвалил на себя столько "моральных обязательств", что ни одно реальное государство не могло бы их выполнять. Тем более - находившееся в столь сложной ситуации, как наше.)
Reply
Меня, к примеру, воспитывал человек, который соглашался считать пострадавшими от "необоснованных репрессий" лишь тех, кто был лоялен советскому государству, но их совершенно облыжно в чем-то обвинили. Но не тех, кто был ему откровенно нелоялен, пусть даже их поступки и высказывания нельзя было бы подвести под конкретную статью (или удалось бы из-под нее вытащить усилиями какого-нибудь ловкого защитника). И уж конечно - не тех, кто боролся против власти и ее представителей с оружием в руках, будь то басмачи, кулаки или бандеровцы с лесными братьями.
И считал вполне естественным и справедливым, что к тем же немцам, попавшим в плен, отношение было куда снисходительнее, чем к "продуктам отечественного производства", переходившим к немцам на службу. Настоящие чужаки не будут выдавать себя за своих. Собственно, и не смогут как следует (язык, культура).
Отсюда и настороженное в целом отношение к тем же евреям российского-советского производства. От них, которые являются "активистами" и в то же время хотят стать "своими" для "государствообразующих", как бы требуются какие-то особенные доказательства лояльности - в т. ч. даже, видимо, необходимость демонстративно расплеваться как следует со своими "типичными" сородичами, чтобы назад пути не было...
Reply
http://historian30h.livejournal.com/317411.html?thread=9160419#t9160419
Reply
Кстати, зачем для этого надо было откуда-то приезжать, если в те годы в Москве проживало (источник - Вики\Население Москвы) по официальным данным порядка четверти миллиона евреев?
Reply
Leave a comment