Наконец, собрался написать краткий отзыв на книгу Д. Н. Верхотурова «Сталин и евреи» (Москва, Яуза-пресс, 2015). Как могут помнить читатели,
книги этого автора по экономической истории я здесь рецензировал и теперь обращаюсь к новому изданию на новую тему
(
Read more... )
---------------
Это не доказанный факт, а современная чисто пропагандистская оценка, основанная на псевдомонографиях мошенника Костырченко.
Запомните: политика советского центра никогда не была направлена против какой-то нации, это было просто антисистемно (пролетарский интернационализм и дружба народов). Центр бил по еврейскому национализму, как бил ровно также по любому другому. После войны в связи с образованием Израиля, в связи с началом холодной войны, активизировались евреи - агентура Израиля и США, били по ним. Все это не имело НИКАКОГО отношения к антисемитизму, это сугубо оборонительная политика. Блин, кого в это время Сталин ставил во главе восточно-европейских стран? Там сплошь евреи, но евреи-сталинисты, их потом Хрущев с трудом зачищал.
Другое дело, что еще раньше, к середине 1930-м годам, в СССР выросли славянские кадры управленцев, которые стали подвигать управленцев-евреев, когда-то сразу после революции спасшие советскую республику от саботажа чиновников. Славянские группировки на местах подвигали евреев, мощный удар по еврейским кадрам нанес Ежов с подельниками. После войны без работы осталась огромная волна славян, претендующих на теплые места. В этих процессах антисемитизм был своего рода неформальной идеологией освобождения теплых мест славянами для себя. Но это не политика центра, напоминаю, что в это же время центр нанес смертельный удар по самому сильному славянскому клану - ленинградскому. Центр бил по любому проявлению национализма. И был прав.
Reply
Да, "ленинградское дело" нужно рассматривать только в паре с "антисемитизмом". Иначе картина будет искажена.
Reply
Но у "мошенника Костырченко" приводятся циркуляры из ЦК вызвавшие антиеврейские чистки на местах. Вы могли бы без хлестких эпитетов что-то на это ответить?
Reply
Reply
Reply
Reply
с. 60-61: "недопустимая концентрация" евреев в Совинформбюро.
с. 219: чистка в газете труд.
с. 222-223: чистка в Главлите.
с. 227-229: избыток евреев в музыке и цирке.
с. 242, 250 и др.: избыток евреев среди преподавателей вузов и борьба с ним.
с. 263-264: чистка на ЗИС.
с. 276, 278-279: "группирование" евреев в ВПК и чистка.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Пока же Ваши утверждения в этом вопросе глубоко неосновательны и ненаучны.
Reply
Допустим, у историка есть факты (конкретно я их так и не увидел): орган власти государства обвиняет коллективы нескольких учреждений, что там процветает националистическое кумовство. Историк просто обязан признать это имеющим место быть фактом, т.к. нелепо предполагать, будто высший орган власти принимает столь острые решения без серьезных оснований. Это главное. Если бы историк имел дело с государством, чья национально-дискриминационная политика была доказанной (нацистская Германия), то историк мог сомневаться. Но мы имеем, напротив, государство с очевидной интернациональной политикой. Так что, если ты действительно ученый, то ты обязан принять это как доказанный факт до тех пор, пока иные источники не дадут тебе основания этот факт поставить под сомнение или опровергнуть. Но у тебя иных источников нет, - у тебя есть националистическая обида за свой народ, т.к. обвинение части евреев в кумовстве ты сразу принимаешь за обвинение всей еврейской нации.
Reply
Leave a comment