Поскольку журнал "Новое Восточное Обозрение" похоронил архив, я вытаскиваю через кэш свои старые работы, которые считаю удачными и выкладываю здесь.
Эта статья представляет актуальной в силу не утихающих споров о причинах арабской весны.
Возможные причины ливийской революции (март 2011)
В связи с последними событиями в Ливии появилась масса интересных работ, посвященных ситуации в этой стране, однако во многих из них пока не обсуждались важные аспекты, связанные с причинами восстаний против режима Каддафи. Соблазнительно, конечно, свести все к «внешнему фактору»: экспорту революции из соседнего Египта и влиянию стран Запада. Однако по глубокому убеждению автора любое массовое общественное движение должно иметь под собой экономическую базу, без которой весьма проблематично заставить людей отказаться от привычных дел и выйти на улицы.
На первый взгляд ситуация в Ливии не предвещала грозы. Страна была одной из самых благополучных в регионе почти по всем показателям: средняя продолжительность жизни на уровне стран Западной Европы, первое место по уровню ВВП в регионе, практически всеобщая грамотность, бесплатные образование и медицина[1]. Что же, в таком случае, заставило тысячи людей последовать призывам противников режима и выйти на улицы?
Таким фактором могла быть проблема распределения тех самых благ, которые в изобилии производила ливийская экономика. Статистическая система страны на момент начала беспорядков находилась не слишком в хорошем состоянии, что не позволяет оперировать такими показателями как коэффициент Джини, показывающий уровень различия доходов в стране. Однако можно обратиться к другим стандартным показателям, в т.ч. - к уровню безработицы.
По данным официальной ливийской статистики, уровень безработицы на 2009 г. составил 20,7% - т.е. оказался самым высоким среди арабских стран региона. Безработица среди мужчин составляла 21,5%, среди женщин - 18,7%[2]. Причем, на протяжении последних 15 лет ситуация только ухудшалась: безработица в 1995 г. составляла по тем же официальным ливийским данным - 1,4%, в 2001-м - 7,7%, в 2005-м - 13%[3].
Причем, по оценкам западных источников, в Ливии одно из наиболее социально опасных в регионе соотношений высокого уровня безработицы и доли активной молодежи в населении страны[4].
Экономисты выделяли пять причин усугубления проблемы безработицы в Ливии в течение последних десятилетий:
1) Быстрый рост населения, часто опережающий спрос на рабочую силу внутри страны.
2) «Рыночный эксперимент», допуск в страну международного капитала и приватизация части предприятий привела к проблемам в сфере занятости, неизбежным при возвращении социалистических стран к рыночной системе. Член одного из революционных комитетов Мустафа аль-Заиди отметил в интервью 2005 г.: «Раньше каждый кто заканчивал школу или университет трудоустраивался государством... в результате государственные структуры теперь перегружены персоналом»[5].
3) Сокращение или полный отказ от преподавания английского в школах в 1980-е гг. привел к ухудшению возможностей ливийских специалистов на международных рынках труда[6]. Период санкций против Ливии еще более усложнил ситуацию с экспортом трудовых ресурсов и привел к тому, что в стране оказалась сконцентрирована часть квалифицированной молодежи, имевшая установку на эмиграцию, но не имеющая возможности реализовать ее или найти достойное трудоустройство внутри страны.
4) Трудовая миграция из ливийских деревень в города, связанная с нехваткой пахотных земель.
5) Приток дешевой рабочей силы из Туниса и Египта и связанные с ним социальные проблемы, которые хорошо известны на примере России или США.
Не буду утверждать, что власти Ливии не предпринимали мер по решению этой проблемы. Всеобщий Народный Комитет неоднократно принимал решения о перераспределении средств, полученных от экспорта природных ресурсов, среди населения страны. Вводились в действие программы кредитования молодежи, чтобы дать возможность открыть собственное дело. Планировался также комплекс мероприятий по расширению пахотных земель в сельской местности и создании промышленных зон в городах, чтобы занять безработную молодежь[7].
Однако ситуация перед революционными событиями была далека от улучшения. Перед их началом СМИ как раз сообщали о планах правительства сократить около 400 тыс. госслужащих, что вряд ли обрадовало многих ливийцев[8]. В течение последней зимы были также отмечены другие негативные процессы в сфере занятости: Департамент Труда сообщал в начале февраля о росте числа заявок на получение пособия по безработице[9]. Ситуация зримо накалялась и произошедший взрыв был вполне ожидаем.
Кроме того, сами иностранные гастарбайтеры сыграли двоякую роль в революционной активности в Ливии. С одной стороны, их присутствие накаляло социальные и трудовые проблемы внутри страны, с другой - после начала беспорядков они выступили как еще один нестабильный элемент, участвуя во многих антиправительственных акциях[10].
Разумеется, я не отказываюсь признавать роль внешнего фактора: влияния на политическую ситуацию стран Запада, исламских экстремистских групп, примеров беспорядков в соседних странах и, наконец, внутренних проблем, связанных с межэтническими процессами.
Однако в этой заметке я хотел бы обратить внимание специалистов по региону на данные, касающиеся возможных социально-экономических причин происходящих событий, которые, к сожалению, пока не были в достаточной мере освещены в русскоязычных публикациях.
Мендкович Никита Андреевич, историк, экономист, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Источники:
[1]А. А. Волович
Ливия в огне: мятеж или революция?
[2]Reuters, 2.03.2009.
[3]W. A. Otman, E. Karlberg The Libyan economy: economic diversification and international repositioning. Berlin - New York: Springer, 2007. P. 142.
[4]N. Roubini
Young, Poor and Jobless.
[5]BBC, 5.05.2005.
[6]W. A. Otman, E. Karlberg The Libyan economy. P. 110.
[7]Libyaonline, 15.02.2011.
[8]Unemployment And The Arab Revolution.
[9]Libyaonline, 02.02.2011.
[10]События в Ливии глазами очевидцев. Сводка от 28 февраля 2011 года //
Санкт-Петербургский Центр Изучения Современного Ближнего Востока.