Мифы об Афганистане

Jun 26, 2013 11:32

В нашей прессе куча всяких мифов, касающихся афганской проблемы. В очередной раз попытаюсь разобрать их на примере недавней реплики Саида Гафурова, которую не удержусь и прокомментирую. Поясню: его специальность - арабист, поэтому, говоря об Афганистане, он допустил массу ошибок.

Пуштуны, наибольшая часть населения Афганистана, всё-таки до сих пор отдалены от власти.
Доля пуштунов в населении около 42% (этническим большинством они перестали быть из эмиграции и демографических потерь в ходе военных конфликтов 1978-2013 гг.). У них примерно такое же представительство в парламенте: 39% в нижней палате, 35% - верхней. Среди армейского офицерства 40-43%. При этом нужно учитывать, что пуштуны не составляют наиболее образованную прослойку населения: основным языком афганских печати и литературы традиционно является на пушту, а фарси, во многих районах не изжиты кочевые и племенные традиции, ряд общин живут изолировано. Пуштуны живут в наиболее бедных южных районах страны, заметная часть населения живет "на два дома", являясь гастарбайтерами в Пакистане и Иране. Таким образом, представительство пуштунов во власти достаточно значительно.
Реальные этнические проблемы были у пуштунов в начале 2000-х, когда после победы Северного Альянса были случаи гонений против пуштунского населения на Западе страны со стороны "северян", однако Карзай придя к власти взял курс на пуштунизацию политической элиты. Сейчас представительство таджиков в элите не пропорционально велико, однако это не означает политическую маргинальность пуштунского населения.

Хотя сам президент Карзай - пуштун, большинство пуштунов его не воспринимают как выразителя интересов своего народа. Очень многие пуштуны таковым считают Талибан.
На самом деле уровень поддержки Талибана 30%, среди пуштунского населения - 39%, включая всех, кто хоть немного сочувствует движению. Уровень неприятия Талибана - 63% среди всего населения и 55% среди пуштунов. Это неприятие довольно активно известно множество случаев самосудов афганцев над талибами-одиночками, которых убивали часто зверски. Сейчас активно развивается т.н. движение "Национального восстания" создание антиталибских отрядов самообороны, которое охватило множество провинций. Практика спорная с точки зрения стратегии, но адекватно отражает отношения афганцев к Талибану.
Для сравнения: уровень доверия полиции в Афганистане 82%, уровень одобрения работы центральных властей - 75%. Конечно, это поддержка не столько лично Карзая, сколько созданной в последнее время государственной системы, которая, несмотря на все недостатки, представляется лучшим вариантом из возможных.

Ведь повод для оккупации Афганистана был выдуманный. Не афганцы, конечно, пилотировали самолёты, совершившие теракты в США в 2001-м году - просто США нашли для себя такой повод для вторжения.
Ну, вот не надо опять. Террористические атаки 11 сентября были подготовлены Аль-Каидой, которая с конца 1990-х гг. базировалась в Афганистане, так как ее лидер Осама бен Ладен был в близких дружеских отношениях с муллой Омаром, лидером Талибана, и даже породнился с ним. Для любителей конспирологии напомню, что еще в ноябре 2001 года бен Ладен выпустил видео-обращения, где признал, что участвовал в подготовке таракта 11 сентября, а в 2004 - запись с подробным рассказом о том, как него созрел замысел этих атак.
Кроме того, именно на территории Афганистана, контролируемой талибами велась подготовка других терактов против США, велась подготовка боевиков, производились попытки создать "грязную бомбу" и биологическое оружие.
Собственно, единственной причиной вторжения США в Афганистан, в отличие от Ирака или Ливии, - была банальная самооборона. Если бы теракты остались безнаказанными, то это стало бы большим искушением для всех противников Штатом.

Но пуштуны в очередной раз доказали, что не позволят никому собой править....
Это особенно ярко доказали пуштуны, проживающее уже более века в т.н. Зоне племен, захваченной Британией пуштунской территории, которая входит в состав современного Пакистана. Кстати, по некоторым оценкам, там живет больше пуштунов, чем в самом Афганистане.
Да, вопреки стереотипам Афганистан проиграл большинство внешних войн, которые вел. Особенно с Великобританией. Англичане жгли Кабул, захватывали крупные территории, и Афганистан долгое время был под британским протекторатом без права на независимую внешнюю политику.

Надо не забывать, что именно талибы добились запрета производства наркотиков. Если они вернутся к власти, элементы дестабилизации, конечно, будут присутствовать, но они будут касаться нашего очень дальнего «подбрюшья». ... Таджикистан пытался со всеми торговаться, но безуспешно. Если и будут с Талибаном проблемы, то как раз у этих стран. А для России одна проблема будет очень сильно смягчена - это проблема наркотрафика.
Наибольший расцвет наркоторговли в Афганистане пришелся как раз на правление Талибана. Была создана система кредитования опийных посевов и сеть фабрик по производству морфина и героина на территории страны. В 2000-2001 гг. Талибан пытался заключить с Западом сделку: признание режима за отказ от поддержки наркотрафика и пошел на некоторое демонстративное сокращение производства. Однако в годы войны талибы вновь активно занялись героином, который дает примерно 40% доходов движения. Естественно, от наркоденег талибы теперь уже не откажутся.
Поэтому лучший способ борьбы с наркотиками - отстрел талибов.
В остальном, напоминаю, что Талибан с Россией в состоянии войны с 2000 года, так как вступился за "Ичкерию", с которой находился в дипломатических отношениях. Террористы из талибских лагерей к нам проникают до сих пор. Пример этого - арест в Московской области группы боевиков ИДУ, которая в последние годы стала структурой подконтрольной талибам.

ЖЖизнь, терроризм, международная политика, Афганистан

Previous post Next post
Up