Напомню, 12 июня, в День России, наша внесистемная оппозиция обещает устроить очередные выступления, которые вполне могут перерасти в столкновения с полицией по образцу событий 6-го числа. Чтобы определиться с прогнозом и дать представление о силах и ресурсах оппозиции, я размещаю очередной выпуск «Хроник» (см. тег ЖЖ).
1. Общественное мнение
Оппозиция продолжает стабильно проигрывать в массовом сознании. Конечно, здесь сказывает ее изначальная непопулярность и высокая поддержка власти обществом, однако определенную роль в текущей динамике играют и действия оппозиционеров.
Общество в Москве и по России без всяких симпатий встретило столичные «оккупаи»: большинство и россиян, москвичей
с одобрением встретили решение властей о разгоне «Окупай-Абая» на Чистых Прудах в Москве. Причем среди столичных жителей уровень поддержки решения даже выше, так как они лично столкнулись с неизбежными итогами «революционного табора» - перекрытием места традиционных прогулок, грязью и шумом.
Общий уровень поддержки оппозиционных акций сейчас гораздо ниже, чем в декабре, а в течение мая резко выросло
раздражение против них. Видимо, сказалось нападение «белоленточных» на полицию 6 мая и отказ их лидеров осудить этот акт. Общество также
с одобрением отзывается о большинстве положений нового
проекта закона «О митингах».
По мнению автора, также чувствуется крайне негативное отношение к оранжевым в сетевых политизированных сообществах, что радикально отличает ситуацию о декабря 2011-го. Практически любое выступление сторонников протеста выливается в их травлю или, как минимум, поток возражений.
2. Смотр сил оппозиции
Состояние оппозиции может сильно отличать от общего состояния российского общества или населения Москвы. В целом, можно достоверно утверждать, что ряда оранжевых - редеют. На это указывает, в частности, малочисленность последних акций в Москве (например,
вот).
Тактика «оккупаев» явно не приносит успехов. Окупай на Арбате, как я уже писал очень малочисленен и почти не заметен в обычное время. Даже в ходе
визита туда Навального с толпой журналистов и сторонников там собралось сравнительно немного людей, до 100. Аналогичные акции в других местах (
вот,
вот и
вот) проходят практически незамеченными.
Вообще в подобных тусовках много активистов «несогласных» из регионов, прибывших в Москву специально для участия в протестах (см. характерное
интервью с одной из них). Анализ сетевых высказываний сторонников оппозиции позволяет выявить сильный «антиобщественный» тренд, отделение себя от жизни страны и даже ее
спортивных побед.
Состав оппозиции - не понятен. По
опросу проведенному на Чистых Прудах самими «несогласными», среди участников «оккупаев» около 36% студентов и учащихся, 3,4% - безработных (данных о профессиях большинства остальных - нет). Большинство - молодежь. Впрочем, здесь могут сказываться условия «окупая» неподходящие для людей старших возрастов. Либералов - 43%, социалистов, коммунистов и анархистов - 25%, националистов - 7%, без определенных убеждений - 24%.
Малочисленность националистов может быть объяснена тем, что решение об их возврате в протестное движение (ушли в марте) было принято совсем
недавно. Что характерно, этому предшествовал визит
националистических эмиссаров в Прибалтику, где они участвовали в мероприятиях местных латышских националистов. Учитывая, что республики Балтии - одна из ключевых баз иностранной поддержки «белых лент», можно предположить, что «возвращение националистов» - итог давления зарубежных спонсоров.
Вообще либеральная оппозиция довольно настойчиво подчеркивает свою лояльность Западу, даже
собирает деньги в поддержку сирийских боевиков. Весьма любопытно, что ряд левых - симпатизируют официальному Дамаску, однако эти разногласия не ведут к публичным конфликтам среди оппозиции.
3. Политическая активность
Сторонники власти сохраняют некоторую «фоновую»
активность в информационном пространстве, разоблачая наиболее одиозную пропаганду «несогласных», однако большой роли она не играет.
Интерес представляет давление на ряд лидеров «белых лент»: проверки в охранной фирме семьи
Гудковых и возбуждение дела против
Рынски. Любопытно, что этому предшествовали аресты
3 участников нападения на полицейское оцепление 6-го числа. Минимум один из участников коммерсант, ранее судимый за вымогательство и действовавший на акции оппозиции в маске-«чулке». Есть вероятность, что это один из провокаторов-профессионалов, атаковавших полицию в первых рядах, который может дать показания о схеме организации нападения.
Собственно, факт подготовки столкновений оранжевыми сомнений не вызывает. В недавнем
интервью Пономарев уже признался в планировании прорыва оцепления, подготовке левых боевиков и т.п.
Как необычно умную можно оценить реакцию Навального на эти события (напомним, он сам под следствием за финансовое преступление). Недавно он
огласил фамилии ряда крупных российских бизнесменов, которые в прошлом давали ему деньги. Сам этот факт очевиден в рамках моей «
классовой модели» анализа протеста, однако очевидно, что оппозиционер пытается спровоцировать власть (не столько лидеров страны, сколько ретивых рядовых чиновников) на прямую конфронтацию с названными лицами.
Однако основная работа оппозиции идет во многом инерционным путем. Основная активность идет в кругу ангажированных в мае участников протеста. Пропаганда во вне - очень ограничена. В виде сетевой вирусной рекламы она ведется очень слабо, «фоновая» активность либеральных СМИ сохраняется. Ее, видимо, пытаются поддержать вручением специальных
премий. Однако результаты этой деятельности крайне незначительны.
Оппозиция вообще прилагает крайне незначительные усилия по работе с широкими слоями населения, исключая свою традиционную аудиторию, офисных работников со средними доходами и хаотично-либеральными убеждениями из крупных городов. Показательным является анекдотическое заявление Навального о том, что «на сутках» он столкнулся с симпатиями сидевших с ним «алкоголиков, наркоманов», а также «охраны». Подобный уровень мышления показывает типичные для оранжевых слабые социальные контакты вне своей узкой социальной страты.
Нормальной работе с населением мешает также неформальное «табу» на серьезное обсуждение протеста, так как любая критика последнее время сопровождалось уходом из движения ее авторов. Типичным является подобный
этому «идейно-выдержанный речекряк», где вместо аналитики идет повторение штампов о «мощи» и «росте» оппозиции.
Возможно, среди руководства оппозиции идет какое-то конструктивное обсуждение проблем в закрытом режиме, но мне это представляется сомнительным.
На уровне отдельных агитаторов идет поиск новых моделей пропаганды, однако существующие образцы носят почти
комический характер. Для радикального усовершенствования работы нужно менять не «кран», а всю идеологическую систему оппозиции, что требует инициативы «сверху».
4. Прогноз
Пока прогноз очень примерный. 12-го оппозиции сможет вывести от 1 до 5 тысяч человек в Москве, что будет зависеть от санкционированности акции, времени, погоды и т.п. Очень вероятно повторение провокаций против полиции, однако это будут точечные акции без цели создать условия для массовых беспорядков.
Само протестное движение продолжает чахнуть, однако его спонсоры будет стремиться сохранить ядро, чтобы дождаться возможного негативного экономического фона (повышение цен в июле, негативная динамика в Европе осенью) и использовать возможный рост недовольства против власти.
Сейчас потенциальный электорат оранжевых 20-25% населения, сторонники оппозиционных партий, представители беднейших слоев. Однако в существующем виде протест не может мобилизовать их, так как движение ориентировано на «средний класс».