Про космос

Aug 26, 2011 13:50

У меня во френдленте состоялась дискуссия на тему, якобы, кризиса российской космонавтики.
В ответ на радикальные выводы из аварии «Прогресса», другой мой френд разумно замечает, что:
«Россия запускает в космос больше всех, соответственно и аварий больше… проблема не чисто российская, а глобальная. В марте США, ведущая технологическая держава, потеряли дорогущий космический аппарат. В июле - дорогущий космический самолет. Все из-за неполадок с ракетами. На прошлой неделе неудача постигла китайцев. О европейских запусках давно ничего не слышно».
Другой мой френд взглянул на проблему еще глубже, и высказал гипотезу о причинах высокой аварийности при космических испытаниях в разных странах. Предложенный им термин «инфляция технологий», ИМХО, не вполне удачен, так как, по сути, он видит причину происходящего в отставании методов контроля качества от развития технологий производства.  
«Сейчас (т.е. последние 25 лет) апгрейдятся технологии организации производства - как организационная, так и документальная компоненты. Процесс идёт очень болезненно. …Если раньше техническая система достаточно чётко делилась на "физический уровень" и относительно небольшой "управляющий компонент", то теперь интеллект чем дальше, тем сильнее размазывается внутри технической системы - она вся оказывается внутри набита микроэлектроникой».
Как человек от космоса далекий не могу твердо сказать ни да, ни нет на эту гипотезу. Вполне может быть - но не факт.
Приветствую реплики по теме от френдов.

ЖЖизнь, компьютерное, наука

Previous post Next post
Up