Закрывая тему «сетевого экстремизма»

Jan 21, 2011 16:49


Очень толковое интервью директора ВЦИОМ по теме политических настроений в интернете. Он подробно объясняет, что из себя представляет «индикатор» настроений на площадках для политических дебатов в интернете, который не отражает ни ситуацию в обществе, ни даже в самой среде пользователей интернета.

«...Судя по той плотности и периодичности интернет-дискуссий, которые я наблюдал в том же ЖЖ в рабочее время, на работу у человека не должно оставаться времени. Если, конечно, прямо или косвенно человек не работает "в политике". Но основная масса интернет-пользователей (зарабатывая на жизнь, обеспечивая свою семью, учебу детей, и так далее) в политических дискуссиях не участвует. Они мобилизуются политически раз в четыре-пять лет, когда идут выборы и на их головы обрушиваются такие тонны информации из разных источников, что просто убежать невозможно. ... Поэтому выражение "мнение интернета" правильнее всего звучит как "мнение представленных в сети социальных групп, использующих такую социальную практику, как "интернет для политических дискуссий"».

Рекомендую читать интервью полностью.

Я сам уже писал, что в сетевой среде, в целом, очень низкий уровень протестных настроений. Пользователи интернета лояльны власти даже больше чем населении в среднем.

Конечно, было бы интересно провести социологическое исследование завсегдатаев «политических площадок», в особенности - экстремистских, но это труднее сделать традиционными социологическими методами, а опросы через интернет менее достоверны.

ЖЖизнь, статистика, политика

Previous post Next post
Up