Не понять, почему реорганизация финансирования социальных учреждений вызвала такую панику у ряда моих френдов. Все ссылаются на
это сообщение о законопроекте «
О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Прогнозы сразу свелись к тому, что «теперь все станет платным» и «все обанкротят и закроют». Запаниковал даже
автор «Эксперта». Мне эти прогнозы более чем странны, потому что в законопроекте что-то не видно никаких признаков отмены страховой медицины и обязательного среднего образования, которые у нас в стране существуют уже давненько. Речь, насколько я понял, совершенно о другом:
-замене сметного финансирования субсидированием,
-легализации оказания дополнительных платных услуг социальными учреждениями.
Гипотетическим при реализации первого пункта можно попытаться урезать финансирование социальной сферы, но оснований ждать этого нет.
Некоторые авторы вообще ожидают столь значительного роста расходов на реформированную социальную сферу, что это станет обременительным для бюджета.
По второму пункту появился весьма взвешенный и разумный
пост моего френда, к которому ничего не имею добавить.
Мнения о необходимости подобной реформы я слышал давно. Считают, это позволит учреждениям более эффективно манипулировать выделяемыми средствами, форсируя те направления, которые сейчас нужны в данном месте.
Разумеется, при этом возможны всякие злоупотребления, связанные с реализацией имущества и вымогательством, но новый законопроект не лишает государство возможности кадровых перестановок, не отменяет УК.
Разумеется, надо еще ждать подзаконных актов, которые будут регулировать размеры субсидий и проч., тогда все окончательно станет ясно, но пока реформа совершенно не выглядит жуткой.
Приглашаю читателей к обсуждению.