Макроэкономическое в начале года

Jan 13, 2009 22:03


Первое в «Эксперте» вышла новая статья экономиста Попова по проблемам экономической истории СССР. Основная мысль этой и предыдущих его статей по проблеме (более подробно и со ссылками вот и вот): плановая экономика неэффективна из-за специфики процесса замены основных фондов, которые не обновляются, а вновь создаются при сохранении устаревших. В новой статье эта мысль разжевана до невозможности и вдобавок перебрасывается мостик к проблеме внедрения инноваций в СССР.

Могу только повторить то, что писал в прошлый раз, публикуя эти ссылки. Мне, во-первых, совершенно неясно, почему эти особенности следует считать встроенными в плановую экономику. «Вал» гонят в любой экономической формации: либо для отчетности перед руководством, либо для отчетности перед текущими и потенциальными акционерами. Во-вторых, проблема внедрения инноваций встала еще более остро с ликвидацией плановой системы. Это вообще узкое место и рынка и плана, потому что проще удешевлять производство за счет той же рабочей силы, чем мучиться с внедрением научных новинок.

Второе: нам опять рассказывают про полезность трудовой миграции. Хотя Полетаев рекомендован как специалист - уровень аргументации по некоторым пунктам дает слабину. От проблемы преступности он просто «отмахивается», с механизмами использования трудовыми мигрантами социальных ресурсов в стране пребывания (в частности бесплатной медицины в Москве), видимо, просто не знаком. Впрочем, по вопросам занятости и оплаты труда, он дает непрямую ссылку на более ранние исследования. Как альтернативный источник по экономическому аспекту трудовой миграции могу порекомендовать известную статью Д. Коулмана «Европа на перекрестке дорог», где он дает анализ негативных последствий использования иммиграционной рабочей силы (есть в этом сборнике, но полного текста в сети сейчас нет).

В любом случае, библиография по первой ссылке - любопытна.

миграция, СССР, экономика, ссылки

Previous post Next post
Up