Очередная "загадка" российского телевидения

Aug 04, 2007 13:42


В основном фильм "Последняя тайна второй мировой" посвящен негативным характеристикам британской стороны, которая посмела выдать "кровавому СССР" его граждан оказавшихся на Западе. Сталин здесь воспринимается как некая машинка для расстрелов, которая работает себя автономно, если наивные иностранцы поставляют ей материал. Фильм содержит три стандартных шаблона:

1)Злые англичане всех выдали Сталину, даже не задумываясь об их судьбе, потому что очень не любили русских и считали их нецивилизованными (для Сталина, видимо, делалось исключение).

2)Всех возрващенцев посадили в лагеря и  «большинству сразу предъявили обвинение в измене Родине». Выдали где-то 2,5 миллиона и всех потом посадили.

3)Половина фильма уходит на описание злоключений «Казачьего стана», который британцы насильственно выдали Союзу.

Для примера краткое описание фильма: «К концу Второй Мировой войны на территории Германии и других стран Европы находилось более пяти миллионов советских граждан. Половина из них оказалась в англо-американской оккупационной зоне и лишь 15% выразили твердое намерение вернуться на Родину. Во время Ялтинской конференции Сталин потребовал, чтобы все советские подданные, независимо от желания, были возвращены в СССР. Правительства Великобритании и США пообещали всячески этому содействовать. Однако на деле эта договоренность превратилась в насильственную репатриацию всех без разбора. Английские власти передали НКВД даже русских белоэмигрантов, которые никогда не являлись гражданами СССР». И так далее в том же духе.

Под катом что-то  вроде обзора, в основном состоящего из цитат, благо все источники доступны, и мне неясно, почему авторы фильма с ними не ознакомились, а нагородили столько выдумок.

Попробую разобрать по кускам. Для начала, сама концепция изложенного мифа была в свое время выдвинута антисосветскими эмигрантами, чтобы скомпрометировать любою сотрудничество Запада с СССР. Этим примером предлагалось показать: «Смотрите, вы возвращали советам их граждан, а они их того-этого… Советы они такие! Не имейте с ними никаких дел!» Сейчас за отсутствием СССР концепция свою актуальность несколько потеряла, но автор фильма Денисов вытащил из исторических запасников неких Николая Толстого, писателя, и Лоуренса Риза, журналиста BBC, который снимал фильм по его книге. Первый, якобы, накопал в английских архивах ужасные факты выдачи советам ни в чем не повинных людей, которые не хотели возвращаться домой.

Конечно, это миф. Среди перемещенных лиц доля нежелающих возвращаться составляла лишь 5%, 70% - настаивали на немедленном возвращении домой, еще 25% - «колебались». О причинах колебаний расскажу чуть ниже, а пока поясню, из-за чего был шум.

Европа была разрушена войной, и каждая страна стремилась максимально запастись рабочими руками на восстановительный период. Конечно, для Западной администрации лакомым кусочком были советские перемещенные лица, содержавшиеся в их зонах оккупации. Средством их удержания была агрессивная пропаганда, утверждающая: «вас на родине считают предателями», «всех растеряют». Вот пример:

«Осенью 1945 г. офицеры миссии по репатриации советских граждан посетили лагерь перемещенных лиц "5-С" (район Риччиони, Италия), находившийся в ведении английской администрации. Офицеров окружило множество подростков, вывезенных гитлеровцами из СССР. Беседуя с ребятами, офицеры с горечью обнаружили, что их сознание изрядно одурманено антисоветской пропагандой. Они, например, были убеждены, что их родственники в СССР поголовно "истреблены большевиками". Офицеры терпеливо объясняли, что это выдумки, что родители мечтают увидеть своих детей дома. Тогда подростки, пугливо озираясь по сторонам, просили офицеров взять их с собой. …

Самоуправление лагерем с ведома и благословения английской администрации было захвачено группой бывших активных пособников фашистов, причем преобладали офицеры дивизии СС "Галичина". Выяснилось также, что в лагерь частенько наезжали господа в американской и английской военной форме, превосходно владевшие русским и украинским языками. Они насаждали систему слежки, вели с людьми беседы, в которых поливали грязью Советский Союз. При поддержке лагерной верхушки и попустительстве английской администрации в лагере безнаказанно орудовали группы бесчинствовавших невозвращенцев. расправляясь с каждым, заподозренным в желании вернуться в СССР» (В. Земсков Рождение второй эмиграции).

Приведу несколько примеров из жизни.

Мария Мухамедова обратилась в газеты с письмом с просьбой разыскать ее сына пропавшего во время войны. Ее муж погиб на фронте, ее саму бросили в лагерь, где отняли ребенка, маленького Витю. «Мой ребенок жив, я твердо это знаю. Это моя единственная радость и цель моей одинокой жизни…» - писала она.

За поиски мальчика взялся советский журналист Юрий Корольков, и нашел его в детдоме под немецким Любеком, где было множество других русских детей. Корольков попросил список воспитанников, чтобы разыскать их родителей на Родине, но ему отказали, «сославшись на британскую инструкцию». Более того, поступил отказ в возвращении Вити. Нет, его личность не вызывала сомнений, но его мать живет в Риге, а латвийцев британские власти не признавали гражданами СССР. Только через много месяцев матери удалось добиться возвращения сына. А некоторые подобные дела тянулись годами (Ю. Корольков Далекое, не забытое…, М., 1975, с. 222).

Но об этом «Последняя тайна второй мировой» не рассказывает. Зачем?

Зачем рассказывать о многочисленных помехах в работе советских репатриационных миссий, которые чинили британские власти? Вот пишет тот же Земсков:

«Работа миссий по репатриации советских граждан была поставлена в невыносимые условия. Бывшие союзники всеми силами старались не допустить представителей этих миссий в лагеря перемещенных лиц, мотивируя это тем, что якобы все находящиеся там советские граждане не хотят возвращаться в СССР и разговаривать с ними на эту тему совершенно бесполезно. Практика же показывала, что в тех лагерях, где, преодолев препоны англо-американской администрации, представителям советских репатриационных миссий удалось выступить, наблюдался всплеск возвращенческих настроений - обычно сразу же после таких выступлений люди группами и в одиночку заявляли о своем желании вернуться на Родину. Вид такой оборот дела, американские военные власти в январе 1949 г. официально заявили, что работа советской миссии по репатриации в американской зоне оккупации Германии с 1 марта 1949 г. должна быть прекращена. В апреле 1950 г. советская миссия по репатриации вынуждена была покинуть и английскую зону оккупации Германии».

Дело в том, что встречи между представителями властей СССР и угнанными соотечественниками превращались во встречи людей с Родиной. Константин Симонов, участвовавший в одном из таких мероприятий, вспоминал, что рыдал даже офицер английской разведки, курировавший лагерь. Разумеется, после этого никакой террор бывших власовцев и никакие рассказы «про ГУЛАГ» не могли удержать людей на чужбине.

Всего из западных зон оккупации в Советский Союз вернулись (по состоянию на 1 март 1946 года) 2 353 тысячи человек. Из них 1393 тысячи были гражданскими лицами, 960 тысяч бывшими военнопленными.

Вот справка о судьбе бывших перемещенных лиц по состоянию на ту же дату (информация о всей массе вернувшихся).

http://rushistory.stsland.ru/Statie/Repart.html

Всего

Гражданские

Военнопленные

Число

%

Число

%

Число

%

Категории репатриантов

2427906

57,81

2146126

80,68

281780

18,31

Направлено по месту жительства

801152

19,08

141962

5,34

659190

42,82

Зачислено в рабочие батальоны НКО

608095

14,48

263647

9,91

344448

22,37

Передано в распоряжение НКВД (спецконтингент)

272867

6,5

46740

1,76

226127

14,69

Находятся на сбороно-пересылочных пунктах и используются на работах при воинских частях и учреждениях за границей

89468

2,13

61538

2,31

27930

1,81

Итого

4199488

100

2660013

100

1539475

100

Как вы видите, проверке НКВД подвергались лишь 6,5% перемещенных лиц, и этот вовсе не означало, что все они были репрессированы. В большинстве случаев «спецконтингент» только отправлялся на дополнительную разработку в проверочно-фильтрационный лагерь. Пыхалов раскопал статистику по нескольким ПФЛ, согласно которой успешно проверку проходили 85-90% проверяемых, включая тех, чья работа на немцев была доказана (старосты, полицейские и проч.). Сводной статистики по всем ПФЛ пока нет, но полученные данные позволяют понять, что доля действительно репрессированных среди перемещенных была невелика. Возможно это было следствием амнистии 8 мая 1945 года, под которую в частности попадали пленные вне зависимостиот обстоятельств сдачи.

Комментировать миф о расстрелах в мурманском порту не буду. Заведомый бред.

Теперь про Казачий Стан. Для тех, кто не читал мой цикл про плиточников, повторю основные вещи. Стан - часть вермахта, получившее название стана из-за большого числа семей офицерского состава в обозе, скверной оснащенность и репутации «дикой части». В него входили части кавалерийской дивизии СС фон Паннвица и некоторые другие коллаборационистские формирования. На Востоке они занимались, в основном, зачисткой оккупированных территорий и уничтожением партизан, так что прокуратуры СССР имелось к ним множество скользких вопросов, в связи с чем, они предпочли сдаться в плен англичанам, на чьих землях они не успели накуролесить.

Англичане оказались в сложном положении. С одной стороны у них на руках толпа лиц, которых разыскивают за военные преступления. Оставив их, придется либо судить, либо объявить «сопротивлением» и дать политическое убежище. Первый вариант плох тем, что создаст сложности в будущей войне с СССР, трудно будет договариваться с антисоветчиками. Второй вариант вызовет возмущение собственного народа, война только кончилась и еще никто не строит иллюзий о свободолюбии эсэсовцев.

Англичане решили тупо спихнуть грязную процедуру чистки на Советский Союз, предоставив ему разбираться с карателями, которых лет через 20 можно объявить «Невинными жертвами» сталинского произвола и «нашей наивности».

Касательно заклинания, про недопустимость выдачи белоиммигрантов, «которые не были советскими гражданами», повторяемого весь фильм. Основную массу «белых» в Стане составлял либо офицерский состав дивизии фон Паннвица, навербованный в Европе, либо бойцу Русского Охранного Корпуса боровшихся с партизанами в Югославии. С формально юридической точки зрения их нужно были выдать не Сталину, а Тито, но англичане наделись на союз с ним и не хотели пачкать союзнику руки.

Замечу, что в советской официальной переписке не было никаких особых замыслов в отношении казаков, их предполагалось лишь подвергнуть проверке на общих основаниях, другое дело, что для участников карательных акций она могла закончиться весьма скверно.

Статистики по судьбе Казачьего Стана в СССР у меня нет, руководство в большинстве своем было казнено, остальные, судя по документам проходили проверку в одном из ПФЛ, но о дальнейшей судьбе трудно что-то сказать.

UPD: Можно сделать и нормальную статью-ответ, но я совершенно не представляю, где и как такой текст опубликовать.

история

Previous post Next post
Up