Очерки Югославского кризиса

Aug 01, 2007 20:57


Вчера проходил интереснейший разговор по теме истории Югославского кризиса, который вел специалист по Балканам, А. (по его просьбе имя не оглашается в сети). Пользуясь случаем - еще раз благодарю за то, что он посетил наше собрание и столь подробно и основательно обсудил ряд тем. Вот некий конспект его выступления, основанное на тезисах, которые А. мне любезно предоставил. Собственно текст доклада дополнен буквально парой мелкий уточнений, чтобы люди незнакомые с вопросом лучше представляли себе его суть.

К 1984 году Югославия сложилась как государство в значительной степени независимое от внешней экономической обстановки, производящее большую часть товарной номенклатуры первой необходимости, а, следовательно, способное пережить жесткое экономическое давление со стороны. Формально государство имело конфедеративное устройство, со значительными правами союзных республик, но реально оно жестко объединялось личной волей Тито, чье влияние и авторитет позволяли избежать распада страны. Этому способствовала и транспортная система замыкающаяся на Белград, что крайне осложнило бы жизнь любым сепаратистам, и административные границы, объединявшие множество национальных анклавов под крышей каждой республики (Воеводино и Косово в Сербии, сербский анклав в Хорватии, хорватский - в Боснии и Герцеговине). Теоретически такая инфраструктура должна была максимально предохранять Югославию от угрозы распада.

В 1984 году Слободан Милошевич по протекции Председателя Президиума Сербии Стамболича становится во главе белградского обкома и становится заметной политической фигурой. В качестве «визитной карточки» Милошевич выбирает идеи сербского национализма, доминирования Сербии в рамках Югославии и фактическое сворачивание конфедерации.

В апреле 1987 он был командирован Стамболичем в Косово для урегулирования очередного сербско-албанского конфликта. К тому моменту Косово формально являлось сербской автономией, но имело представительство на союзном уровне и с 1974 года фактически имело статус республики. Доля албанцев в крае к тому моменту составляла 20% и возрастала за счет скупки земель и фондов (элементы рынка в экономике Югославии это позволяли) и фактическом вытеснения сербского населения из края. Итак, в 1987 в Приштине выступая на митинге с балкона обкома СКЮ (Союз коммунистов Югославии -правящая партия) Милошевич целиком возложил ответственность за конфликт на албанскую сторону и пообещал сербской общине «пересмотреть конституцию». Эту позицию как безответственную жесткой критике подверг Стамболич, но Милошевичу удалось организовать его изоляцию и снятие с поста Председателя Президиума на 8 пленуме ЦК СКС (после снятия он какое-то время возглавлял один из банков, а потом по некоторым данным был убит).

После ухода Стамболича к власти Сербии пришел Милошевич, заменив ранее правившую элиту на более агрессивных сербских националистов он добился последовательной отмены автономий Косово и Воеводины, а следовательно получения 4 из 8 голосов в Федеральном Совете СРЮ. По мнению А. неадекватная деятельность Милошевича во многом спровоцировала кризис, но на мой взгляд в тот момент трудно было предложить что-то лучшее. Экономические проблемы порожденные разделение страны на республики со временем углублялись и в той или иной форме катастрофа была неминуема. Курс же Милошевича имел какие-то шансы на успех, если бы он действовал более последовательно.



В условиях начавшегося распада советского блока многих не устраивало позиция экономически независимой Югославии, где власть сохранял Союз коммунистов, который препятствовал бы установлению контроля странами Запада над посткоммунистическим пространством. Поэтому Германия, а позже Франция и США начинают оказывать финансовую и информационную поддержку сепаратистским движениям Югославии. Эта тактика возымела действие: чувствуя поддержку Запада и опасаясь усиления сербских националистов в Федеральном Собрании, Словения и Хорватия 25 июня 1991 года одновременно провозгласили независимость.

Югославская Народная Армия открыла в Словении боевые действия и даже подвергла бомбардировке столицу республики Любляну, но до полицейских акций дело не дошло. Словения же мобилизовала силы территориальной обороны, опираясь на кадры хорватов, покинувших ЮНА. 8 июля Белград под давлением Запада скомандовал отступление, фактически признав независимость республики.

Вскоре вооруженное противостояние переносится на территорию Хорватии, где хорватское большинство фактически перешло к выдавливанию сербского населения. Силы ЮНА вступают в конфликт на стороне сербов, авиационным ударам подвергается город загреб, напряженные наземные бои идут в районе Вуковара.

В ноябре Милошевич внезапно принимает предложения США и выводит войска из Хорватии, каковые действия сербы расценили как предательство. Сражаться продолжают только силы самообороны Сербской Краины, которая 19 января провозгласила себя независимой республикой. Германия, а позже США и ЕС, признают независимость Хорватии и поставляют ей оружия по линии миротворческом контингента. Неофициальные поставки краинским сербам происходят из Сербии и России, но это скорей низовая инициатива, чем государственная политика. Краина перестала признавать Милошевича и вела борьбу за независимость самостоятельно, на свой страх и риск.

Судя по всему, сам Милошевич опасался жесткой конфронтации с Западом, поэтому постоянно склонялся к отступлениям и компромиссам, что и привело его в итоге в Гаагский плен. А. связывал это с недостатком мужества и опасениям потерять личную власть. Судить об этом достаточно трудно, но так или иначе курс компромисса закончился полным поражением Югославии.

В 1992 году происходит провозглашение Союзной Республики Югославия (в составе Сербии и Черногории). Тогда же вспыхивает война в Боснии и Герцеговине, только в конфликте участвовали уже три стороны: мусульмане, католики-хорваты и православные сербы. Фактически все стреляли во всех, так как коалиция мусульман и хорватов была очень условной и удерживалась, скорей, на едином канале снабжения со стороны НАТО, чем на уважении взаимных интересов. Знаменитый взрыв на рынке, с которого начался конфликт, скорее всего, был не бомбой, а залетевшим (при том не со стороны сербов), артиллерийским снарядом, однако послужил достаточным поводом для обвинения сербов в терроризме. Конфликт происходил, как и в Хорватии, взаимно жестко. Действия, которые можно квалифицировать, как военные преступления, совершали обе стороны, но немецкие да и все Западные СМИ старательно акцентировали внимание именно на действиях сербской стороны. Милошевич уже не решался идти на жесткое подавление сепаратизма и пытался при посредничестве России тайно договориться с хорватами о компромиссе, однако из-за утечки со стороны России (Ельцин) переговоры были сорваны Западом.

Здесь следует сказать пару слов о позиции России. В ту эпоху, она фактически была подчинена Западу в вопросах внешней политики. Здесь сказывалась и общая некомпетентность Ельцины и Козырева, так и сознательный курс на коллаборационизм по отношению к набирающим мощь США и сдачу естественных союзников на Балканах. Лично Ельцин к тому моменту был уже в значительной мере недееспособен из-за злоупотребления алкоголем, причем пагубное пристрастие распространялась на его окружение, включая личную охрану. Следует подчеркнуть, что реальные возможности сопротивляться у России еще были, и если бы в ту пору правительство действовало, хотя бы как современное путинское, катастрофы можно было бы избежать и даже сохранить сербские территории в составе Югославии.

Некоторые сотрудники МИДа пытались самостоятельно, в обход верховной власти, отстаивать российские интересы на Балканах, но эти попытки не имели успеха. Финальной точкой нашего предательства Сербии стало голосование за санкции ООН против Белграда, основанные на обвинениях в мнимой агрессии, за что России был обещан Западный кредит (который в итоге «заиграли»). Сербы ответили манифестацией около российского посольства, на ограду которого натыкали батоны хлеба в знак того, что Россия фактически продала союзников за продовольственные поставки. (Положение с продовольствием в Югославии тогда было значительно хуже, чем в России производственный кризис и инфляции поставили многих на грань голода, так что подобное «пожертвование хлеба» было очень весомым и мужественным жестом для каждого из участников).

В России об этом знали мало, так как информация о конфликте в СМИ явно цензурировалась. Сказывалось ли давление прозападной власти или то, что наши журналисты избегали визитов в горячие точки (был случай убийства русских журналистов в Боснии) и пользовались вторичной информацией иностранных агентств, находившихся под контролем стран Альянса.

В том же году боснийские сербы Караджич и Младич отказываются поддержать мирный план Вэнса-Оуэна, за что подвергаются санкциям уже со стороны официального Белграда. Подобный удар в спину можно объяснить как «достойным» завершением тактики компромиссов, так и желание Милошевича избавиться от Младича, который после предательства хорватских сербов стал его реальным конкурентом на политическом поле сербского национализма. В конечном итоге это привело к серьезном ослаблению сербских отрядов, острой нехватке горючего и патронов, что заставило боснийских сербов признать Дейтонские соглашения. Фактически они привели к уходу в политическое небытие Младича и Караджича, но позволили сохранить сербский анклав в Боснии как фактически независимую территорию со своей экономикой и даже чем-то вроде армии. Однако она не получила реально действующего коридора на Югославию, что не дало возможности воссоединения сербов. Сейчас, насколько я понял, территория бывшей Республики Сербска что-то вроде «другой Сербии» (по аналогии с «другой Россией» Лимонова, которую он мечтал создать в Северном Казахстане).

В 1995 же году произошла катастрофа хорватских сербов. Хорватские отряды пропущенные через позиции французские миротворцев смяли сербскую оборону и ликвидировали Краину. Колонны беженцев, шедшие в сторону Югославии, расстреливала хорватская артиллерия. Территория независимой Хорватии стала практически serben frei (свободной от сербов), эта страна фактически вошла в зону влияния Германии, став ее своеобразной экономической колонией, ради чего все и затевалось. В результате Германии перестает играть активную роль в антиюгославской коалиции и первая скрипка переходит в руки США.

Последней частью Югославии которую предстояло отделить стало Косово, край богатый природными ископаемыми. Там действовал промышленной горно-химический комплекс «Трепча», считавшийся одним из крупнейших в Европе, в его состав входило множество шахт. В общем, было чем заинтересоваться США. Косово формально провозгласило независимость в 1990 году, однако из-за того, что в крае остались части ЮНА, все это время противостояние имело характер вялотекущей партизанской войны. Разумеется, ни о каком геноциде албанцев речи не шло, за обсуждаемый период их доля в края, во многом за счет миграции сербов, они стали из этнического меньшинства большинством. НАТО вело агрессивную кампанию в СМИ, обвиняя сербов в военных преступлениях. Например, знаменитая запись лагеря беженцев, который выдавали за сербский лагерь смерти, снимая его через колючую проволоку, или инсценировки с участием родственников албанского посла, были призваны создать впечатление гуманитарной катастрофы и необходимость военного вмешательства НАТО.

Таковое последовало в 1999 году в форме бомбежек, которым в первую очередь подвергались промышленные объекты с целью раз и навсегда покончить с югославской экономической независимостью. К Косово происходящее естественно не имело никакого отношения (как могло обезопасить албанцев уничтожение мост в Воеводине, которая находится на противоположном крае страны?).

Югославия отвечала очень осторожно, хотя имела возможность нанести атакующим странам определенный урон. Приводился даже случай когда на встречу авианосцу, с которого стартовали натовские бомбардировщики, вылетел югославский самолет, облетел вокруг и улетел, прежде чем натовцы успели что-то предпринять. Вряд ли эта демонстрация осуществлялась по приказу сверху. Белград опять проявлял нерешительность, и все решения принимались на уровне местного военного командования. И кстати, самовольно сбитых самолетов было по слухам больше, чем официально сообщалось. Думаю, дальнейшее всем памятно и не имеет смысл здесь останавливать на уходе Югославии из Косово, оранжевой революции в Белграде или отделении Черногории.

Стоит разве что дать краткий обзор текущей ситуации и прогноз. Большинство стран региона отрицательно относятся к провозглашению независимости Косово. Оно немедленно вызовет взрыв этнической напряженности в Македонии, где албанцы ведут достаточно агрессивную экспансию по косовскому образцу: скупка земель, компактное поселение и создание анклавов, формирование этнической преступности. До терроризма сейчас дело не доходит, но если последует помощь из-за рубежа, война может начаться с новой силой. В настоящий момент Македония восстанавливается, взяв курс на «привлечение инвестиций из христианских стран», что позволяет надеяться на то, что албанская экспансия будет остановлена. Даже в Албании многие осознают, что тотально криминализованная косовская диаспора им не особенно нужна и надеются на сохранения статус-кво.

Под большой угрозой находятся российские интересы в регионе. Единственным материальным рычагом влияния сейчас остается Газпром, контролирующий поставки энергоресурсов в бывшую Югославию. Отношение к официальном Москве остается очень прохладным, потому что все четко отделяют российских добровольцев, сражавшихся на стороне сербов в горячих точках, от властей, нанесших Югославии удар в спину в 1990-х. Новая же ельцинская власть еще мало чем зарекомендовала себя перед югославами, хотя, полагаю, жесткую позицию Путина по Косово стоит ценить. Да и не стоит забывать подвиг Е. М. Примакова, первого российского премьера, выступившего в защиту Югославии.

история, политика

Previous post Next post
Up