![](https://ic.pics.livejournal.com/mendeleevo_ngs/73473504/553502/553502_600.jpg)
Картина «Крик». Эдвард Мунк, норвежский художник-экспрессионист
Уже полтора года как мы живём в новой реальности городского округа. Главный «преобразователь» района в округ Слепцов В.В., даже премию губернатора «Прорыв года» получил. Не все, правда, знают, что получил он её в номинации «За волю к победе».
Звучит кощунственно. Память то нам не отшибло. Помним мы эту самую «волю к победе»... как ломали и давили депутатов и поселения, как растоптали общественное мнение, как беззаконием уничтожили местное самоуправление...
Менделеевцы понимали, что насильственно создаваемое добрых всходов не даст, потому сопротивлялись дольше других, и досталось им больше других.
Прошёл год, и людей лишили их привычного образа жизни - быть жителями своих поселений. Таковы издержки округа. А ведь в Менделеево всегда была своя активная жизнь. Посёлок жил как дышал. Иначе и быть не могло в среде людей умных и образованных. У нас были выборы. Был свой Совет депутатов (чужаков депутатами не избирали). Был народный стенд. Теперь - пустота и мертвечина.
«Ушла душа» - метко заметил кто-то из жителей. Если у кого и оставались надежды на лучшее, они испарились.
А чего, собственно, добился округ? Да ничего. Кругом враньё и показуха. По заявлениям чиновников, Солнечногорск сегодня едва ли не лучший город в области. И всё здесь масштабно и грандиозно - самые модные нынче слова. Этой зимой солнечногорцы возмутились дорогой новогодней иллюминацией: в неухоженном городе чуть не все деревья и столбы подсветили. Над этим ещё можно шутить.
Но становится не до шуток - сегодня под известным предлогом якобы санитарной рубки валом пошла сплошная вырубка лесов. Похоже, уничтожение природы бывшего Солнечногорского района началось (для чего-то ведь городской округ создавали). Мародёры всех мастей, как тараканы, повылезли из щелей на пир во время короновируса.
А поселения живут себе... и знать не знают, что делается в этом т.н. городском округе. Депутатов, «заседающих» в окружном Совете избиратели ни по фамилиям, ни в лицо не знают. Чем они занимаются и какие принимают решения, не знают. Информации нет, газеты «Сенеж» в поселениях тоже нет. И делается всё это осознанно.
Действительно, а зачем людям знать, что 1/6 часть бюджета 2020 г. (2 млрд. из 12 млрд. руб.) идёт на всякие мусорные дела и полигоны (по ст. - экология?!). Или, что долгов у городского округа набралось порядка 2-х млрд. руб.
Зачем вообще жителям что-либо знать? За них всё сделают и решат. Для этого есть специальные люди: поставленные в поселениях чиновники-управленцы. По сути своей они всего лишь надсмотрщики - без полномочий и денег, без права выбора и даже голоса. Они и ведут себя соответственно. (Интересно, а сколько стоят они бюджету?)
Таких чиновников в народе издевательски хлёстко прозвали «менагерами» (от англ. Menager).
Можно выделить объединяющие всех этих управленцев характерные черты. Главная общая черта - они всегда чужаки. Далее по порядку. Неукоснительное подчинение «хозяину». Отсутствие качественного образования. Непрофессионализм. Незнание и несоблюдение законов. Бездействие и безответственность. Безразличие к посёлку и жителям. Наплевательское отношение к местным традициям. Некорректное поведение. Думается, достаточно...
PS Вот что не поддаётся логике, так это человеческая природа - лишь задним умом начинаем понимать и ценить то, что потеряли. А менагеры, они и в Африке менагеры.
21.05.2020 г.
Дида С.Н., житель г.п. Менделеево