Опубликована карта рубок и посадок леса в Подмосковье: всё ли съел короед?

Mar 16, 2015 00:02


http://common.regnum.ru/documents/2015/1905485.png
Фото пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области

Комитет лесного хозяйства Подмосквья опубликовал карту санитарных рубок и лесопосадок, запланированных на 2015 год.
Однако в значительном числе случаев лес сажать не надо, поскольку он может восстановиться сам, заявил сегодня, 16 марта,
член комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Олег Емельянов.

В этом году лесному хозяйству Московской области необходимо провести санитарные рубки на площади 12,4 тысяч га, сообщает пресс-служба комитета. Рубки в этом году будут проводить в четыре этапа, чтобы каждый участок, отведенный для рубки, мог быть проверен экспертами областной лесопатологической службы.

Каждой делянке присвоен уникальный номер в реестре санитарных рубок 2015 года.
Он нанесён на информационный щит, устанавливаемый на месте рубки.
Те, кто сомневается в законности рубки, могут самостоятельно проверить её на сайте комитета в разделе «Защита лесов» или позвонить в диспетчерскую службу лесной охраны по телефону: 8-800-100-94-00. Назвав дежурному номер участка в реестре санитарных рубок,
сразу можно получить информацию о законности проведения рубки.
Если же участок не значится в реестре, дежурный направит на это место государственных инспекторов лесной охраны.

После очистки делянки от мертвых деревьев производится очистка от порубочных остатков.
Ветви, сучья, кору и пни, погибших от короеда-типографа елей, необходимо сжигать. Порубочные остатки являются идеальной средой
для размножения вторичных вредителей леса и способствуют развитию болезнетворных грибов, разрушающих древесину.
После очистки лесного участка почва готовится под посадку.
Застройка на землях лесного фонда запрещена, напомнили в пресс-службе.

В 2015 году планируется лесовосстановление на площади в 8111,7 га, что превышает площадь посадки 2014 года на 1080,8 га.
Искусственное лесовосстановление будет проводиться на площади 6111,1 га или будет высажено около 25 млн деревьев.
По объёму искусственного лесовосстановления Московская область вышла на второе место, среди всех субъектов Центрального федерального округа.

Наибольшие объемы по лесовосстановлению запланированы
в Одинцовском районе - 740 га,
Рузском - 704 га,
Орехово-Зуевском - 700 га,
Клинском - 550 га,
Наро-Фоминском - 500 га,
Истринском - 450 га,
Егорьевском - 395 га,
Солнечногорском - 350 га
и Луховицком - 300 га.

«Лесовосстановлением лес лучше всего займётся сам, - считает депутат Емельянов. -
Почву из-под вырубленных хвойников надо просто распахать - и она засеется сама.
Короед-типограф уничтожил очень много леса.
Лесхозы перестали быть той мощной системой, которой были при советской власти, численность их работников сократилась в сотни раз.
Есть и проблемы в законодательстве.
Поражённый типографом участок леса должен выпиливаться и сжигаться полностью.

На практике порой доходит до абсурда.
Поражённый ельник принимаются защищать местные жители: жаловаться в прокуратуру, вызывать лесопатологов, судиться, так что через полгода приходится удалять уже не сотку, а гектар». Депутат также отметил, что феромонные ловушки, которые применяли повсеместно, не отпугивают,
а наоборот, привлекают короеда. Сколько средств было потрачено из бюджета на ловушки, он оценить затруднился.

По поводу «победы над короедом» Емельянов отметил: «Он просто всё сожрал».
И уточнил: по крайней мере, ельники, за исключением молодых и старых, поскольку вредитель уничтожает деревья в возрасте 20-40 лет.

Напомним, осенью 2014 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв заявил: «Мы взяли жука-короеда и, собственно говоря, положили ему конец». По его словам, на борьбу с этим вредителем регион ежегодно тратит три миллиарда рублей.
Ранее, в 2013 году губернатор подчёркивал: «Самый правильный и эффективный способ - это осуществлять рубку деревьев своевременно,
а на этом месте высаживать новые насаждения».

http://www.regnum.ru/news/ecology/1905485.html

Наиболее актуальные вопросы, содержащиеся в обращениях граждан в Комитет лесного хозяйства Московской области  23.01.2014

1.   Вопрос: Как на территории Московской области осуществляется борьба с распространением вредителя еловых насаждений короеда-типографа?
По результатам лесопатологических обследований лесов Московской области были выявлены многочисленные очаги поражения насаждений короедом-типографом на площади более 40 тысяч гектаров, на которых назначено проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. В связи с этим до конца 2012 планируется передать в рубку в рамках проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов около 1200 гектаров.
Рубки ухода в спелых Подмосковных лесах не ведутся уже достаточно давно, с чем связан общий процесс старения и ослабления леса. Короед-типограф является типичным представителем лесной фауны Московской области.
Развитие короеда-типографа является закономерным процессом, связанным с усыханием и старением леса.
Вспышка его распространения, которая в последние годы приобрела масштабы эпидемии, связана с ослаблением деревьев в результате засухи 2010 года.
В настоящее время борьбу с распространением короеда-типографа осложняет длительность процедуры, по которой выявленные очаги могут быть ликвидированы. Связано это с действием Федерального Закона №94-ФЗ, по которому вырубить пораженные деревья на лесном участке можно только в результате проведения аукциона, что изрядно увеличивает сроки проведения процедуры и отдаляет непосредственное начало рубок.

2.   Вопрос: Сдача в аренду для осуществления рекреационной деятельности участков лесного фонда Московской области.
Договора аренды участков государственного лесного фонда для осуществления рекреационной деятельности заключаются согласно Лесному кодексу Российской Федерации по результатам проведения аукциона.
Согласно ст. 42 Лесного кодекса на участках, арендуемых для осуществления рекреационной деятельности, допускается возведение временных построек, при этом подлежат сохранению объекты природных ландшафтов, растительного и животного мира.
Все работы на арендуемом участке должны производиться на основании проекта освоения лесов, прошедшего государственную экологическую экспертизу.

3.   Вопрос: Перевод участков государственного лесного фонда в земли иных категорий.
Включение лесов в границы населенных пунктов осуществляется в соответствии с Федеральным Законом №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».
При проведении процедуры перевода не допускается изменения статуса лесов и соответственно режима их использования.
Таким образом, лесные участки при переводе из категории лесного фонда в земли населенных пунктов сохраняют рекреационное назначение и не могут быть использованы в иных целях.
Кроме того, Лесной кодекс Российской Федерации устанавливает запрет на уменьшение площади лесопарковых и зеленых зон, который также распространяется на процедуру перевода лесных участков в земли иных категорий.
Согласно существующему законодательству решение об изменении границ зеленых зон принимается субъектом Российской Федерации (согласно Положению об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площадей и границ лесопарковых зон, зеленых зон, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 №1007).
При этом Рослесхоз рассматривает проектную документацию, подготовленную субъектом РФ.
В случае, если площадь лесного участка сохраняется, проектная документация может быть согласована.

4.   Вопрос: Может ли появиться «лес коттеджей» после проведения санитарной рубки на лесном участке, поврежденном короедом-типографом или другими вредителями?
На лесных участках, поврежденных в результате деятельности вредителя хвойных насаждений короеда-типографа или любых других вредителей, положено проведение лесопатологических обследований.
По результатам заключений специалистов-лесопатологов на участках назначается проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе проведение санитарных рубок.
Далее участки согласно Федеральному закону №94-ФЗ включаются в перечень для выставления на аукцион по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений.
В результате проведения аукциона с выигравшими организациями оформляется договор купли-продажи поврежденной короедом и назначенной в рубку древесины без предоставления лесных участков.
Категория, статус и режим использования лесных участков, поврежденных короедом-типографом, остаются неизменными.
Впоследствии на этих территориях проводится подготовка почв и лесовосстановление.
http://klh.mosreg.ru/dokumenty/obzor-obrashcheniy/naibolee-aktualnye-voprosy-soderzhashchiesya-v-obrashcheniyakh-grazhdan-v-komitet-lesnogo-khozyaystv/

Воробьев А.Ю., экология, сплошная санитарная рубка, жук-короед, карта рубок и посадок леса в Подмосковье, АКТУАЛЬНО, лесовосстановление

Previous post Next post
Up