Российские мясники попросили правительство помочь повысить цены.
Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера
правительства России Алексея Гордеева повлиять на торговые сети, чтобы они быстрее согласовали более высокие цены на колбасы и полуфабрикаты. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».
По информации издания, письмо мясников поступило в аппарат Гордеева, и в ближайшее время он даст поручение разобраться в ситуации. Отмечается, что мясопереработчики попросили также разобраться с ценами на сырье: по информации союза, с начала года свинина подорожала на 30%, курятина - на 35%, отечественная говядина - на 10%, импортная - на 25%. Причиной роста цен они называют ограничение импорта.
Ранее 7 августа крупные мясопереработчики
сообщили о резком росте цен на сырье, что, в свою очередь, может привести к повышению стоимости колбас и полуфабрикатов….
Так, свиная лопатка подорожала с января на 53%, хотя в 2017 году цена за тот же период выросла всего на 17%. Кроме того, увеличились сроки поставок, а поставщики стали нарушать обязательства, продавая мясо дороже, чем по договору.
Кроме того, участники рынка говорят о том, что производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным.
В случае если оптовые цены на свинину не упадут, потребительская продукция подорожает на 5-12%.
Подробнее:
https://lenta.ru/news/2018/08/17/price/ Выплюнь бяку… на что можно нарваться в батоне колбасы.
Исследование
колбасы «Докторская» и
сосисок «Молочные» более 30 российских брендов показало, что в половине продуктов содержатся антибиотики, в некоторых - посторонние ДНК, а в одной марке сосисок - даже возбудители ботулизма.
«Лента.ру» разбиралась, можно ли считать сосиски и колбасы съедобными, почему покупаешь мясо,
а получаешь крахмал и сою и чего ждать от товара по ГОСТу.
Подробнее:
https://lenta.ru/articles/2017/12/10/kolbas_sosisa/