Солнечногорский городской округ - пряник или кнут для Менделеево?

Sep 08, 2017 02:36

30 сентября 2017 года в Менделеево состоятся публичные слушания об образовании Солнечногорского городского округа. Эта реформа управления проводится губернатором Воробьёвым и назначенным им Главой района Чураковым. Смысл реформы - ликвидация органов власти на местах и установление авторитарного правления. Воробьёв и Чураков считают, что это лучший вид управления, который позволит им самостоятельно принимать правильные решения и быстро проводить их в жизнь, экономя бюджетные деньги.

В качестве пряника Чураков обещает увеличить количество денег, направляемых в Менделеево на ЖКХ и образование за счёт участия в федеральных и областных программах.
Пожалуй, это единственный пряник. Но нет никакой уверенности, что он нам достанется. Тот примерный расчёт, который был представлен Чураковым на Совете депутатов, не вызывает оптимизма, потому что в нём содержатся некоторые подтасовки. Надеюсь, инициаторы публичных слушаний опубликуют какие-то материалы (вообще-то, они обязаны это делать, но почему-то не планировали), и тогда можно будет более детально их проанализировать.

Теперь о том, каким кнутом по нам пройдутся.
У Менделеево не будет собственного бюджета, не будет депутатов, которые не получают заработную плату, зато хоть как-то контролируют чиновников. А вот Администрация сохраняется почти в полном составе и с тем же финансовым обеспечением, но будет называться «Управление» и функционировать как отдел Солнечногорской Администрации, то есть отчитываться перед вышестоящими начальниками, а не перед гражданами. Менделеево теряет свою самостоятельность, деньги направляются туда, куда решит губернатор, начинается новый этап реформирования - оптимизация.

Подобная структура управления была при советской власти, сейчас её называют мобилизационной экономикой. Сможет ли она улучшить нашу жизнь в Московской области на современном этапе? - не уверена, потому что в Советском союзе руководители и работники руководствовались несколько иными представлениями о богатстве, зарплатах и трудовых отношениях.

Пока централизация власти показывает отрицательные результаты. Не буду вспоминать ЕРКЦ, районное управление менделеевской торговлей, дорожным фондом, остановлюсь на некоторых показателях работы Фонда капитального ремонта. Деньги все жители платят туда с июля 2013 года. Два года заказчиком и контролёром работ была Администрация г.п. Менделеево и работы были выполнены: в 2014 годы заменили 3 лифта в многоквартирных домах, в 2015 году отремонтированы 10 подвалов. С 2016 года заказчиком и контролёром становится Администрация Солнечногорского района: платёж за капремонт увеличился- планы по ремонту уменьшились, так в 2016 году должны были отремонтировать 5 подвалов и 1 крышу. Не знаю, сколько на сегодняшний день отремонтировали подвалов, но точно знаю, что наш подвал, стоявший в плане 2016 года не отремонтировали до сих пор, а про крышу Вам расскажут жители дома по Институтской, 15 - им её в прошлом году вскрыли и до сих пор не закрыли. И найти виновных невозможно, потому что Администрация Солнечногорского района выставляла на торги капитальный ремонт всех домов в Солнечногорском районе. Ясно, что на такой объём работ должна была выйти крупная компания, но даже крупная не имеет столько бригад, чтобы запустить их на все дома, поэтому она передаёт их субподрядчику, а тот следующему субу и т.д.

Вот такой суб-, суб-, субподрядчик и оставил жителей дома 15 без крыши над головой, пришёл - ушёл и самоликвидировался, виновных нет и крыши нет.

Выполнение Плана капитального ремонта 2017 года ещё не начиналось и, наверное, в этом году уже не начнётся.
Вот такая централизация власти и денег!
Крюкова Т.Ю., депутат Совета депутатов Менделеево

Воробьев А.Ю., Крюкова Т.Ю., Чураков А., ! ВСЁ О МЕНДЕЛЕЕВО, публичные слушания, городской округ

Previous post Next post
Up