Снять «пакет Яровой». Кто выступает против скандального пакета законов

Jul 08, 2016 12:46

СМИ публиковали многочисленные материалы, предупреждающие о неэффективности и антиконституционности «пакета Яровой».

Павел Дуров. Telegram не выдаст ключи шифрования третьим лицам.
Создатель соцсети «ВКонтакте», вынужденный её покинуть  и мессенджера Telegram отказался выполнять требования этих законопроектов и выдавать ключи для декодирования шифрованных сообщений спецслужбам.
Подробнее: http://izvestia.ru/news/619422#ixzz4DnHSeI4D

Мобильные операторы: МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (Билайн) и Tele2 рассказали о миллиардных потерях для бюджета от поправок Яровой. Их обязали хранить всю информацию с мобильных телефонов граждан на протяжении полугода. Они заявили, что в случае принятия закона, цены на мобильную связь увеличатся в два-три раза. Хранение содержания сообщений обойдется операторам в 2,2 трлн рублей. «Закон Яровой» приведет к росту цен на услуги связи.
«Весьма вероятно банкротство всей отрасли, будет радикальное повышение цен и полностью остановится инвестиционная программа, после чего мы начнем технологически отставать от стран Запада». Компании не смогут платить налог на прибыль. «Вся эта прибыль, которую мы теряем, может быть компенсирована двумя способами: либо поднять цены в разы, либо перестать платить налоги на прибыль, поскольку самой прибыли не будет».
Если закон примут, операторов обяжут предоставлять госорганам инструменты для дешифровки защищенных сервисов. В случае отказа компании ждет штраф до миллиона рублей. Кроме того, принятые нормы требуют, чтобы операторы связи в течение шести месяцев хранили записи всех входящих и исходящих звонков абонентов, а информация о них была доступна для спецслужб в течение трех лет.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2016/06/24/1526297.html
"Антитеррористические поправки" обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей» в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (так называемые метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года. Затраты составят "триллионы рублей". Согласно оценкам рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве и ПАО "Ростелеком", эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудование сети обойдется в 949 млрд рублей в год.
Операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что на рынке нет целого ряда решений для реализации инициативы. Компании ранее также сообщали, что реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования.
Подробнее: http://www.interfax.ru/business/517566
Операторы сообщили об удорожании стоимости своих услуг: "пакет Яровой" увеличит цены на связь в 3 раза. Операторы объясняют это предстоящим увеличением расходов. Крупные игроки на российском рынке сотовой связи предупреждают, что одобренный Советом федерации и Госдумой пакет антитеррористических законов, способен взвинтить цены на мобильную связь в несколько раз.
Подробнее: http://www.mk.ru/social/2016/06/30/operatory-paket-yarovoy-uvelichit-ceny-na-svyaz-v-3-raza.html

Эдвард Сноуден раскритиковал «закон Яровой»: он отнимет у россиянина деньги и свободу. Сноуден назвал принятие закона Яровой "чёрным днём для России". https://twitter.com/Snowden/status/751019610258964480?lang=ru
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден раскритиковал подписание Владимиром Путиным «антитеррористического пакета». Он назвал закон «неработоспособным и неоправданным нарушением прав человека, который никогда не должен быть подписан» https://twitter.com/Snowden/status/746671700247457792?lang=ru В своем Twitter получивший убежище в России Эдвард Сноуден написал, что «Путин подписал репрессивный закон, который не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу». Американец подчеркнул, что помимо политических и конституциональных последствий «закон Яровой» является еще и налогом на интернет стоимостью более $33 млрд.
https://twitter.com/Snowden/status/751020926456721408?lang=ru «Меня спрашивают, не опасаюсь ли я расплаты за свою критику. Опасаюсь. Но это не мешало мне критиковать Белый дом, и я не прекращу свою критику и здесь».
25 июня Сноуден призывал Путина не подписывать принятый Госдумой «антитеррористический пакет», назвав его «законом Большого брата» по аналогии с системой слежки, описанной в книге Джорджа Оруэлла «1984». Требование к операторам связи и интернет-компаниям хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео, иные сообщения» до шести месяцев Сноуден назвал «не просто опасным, но и непрактичным». «Массовая слежка не работает. Этот закон отберет у каждого россиянина деньги и свободу, не улучшив безопасность. Не стоит его подписывать»,- уверен Сноуден https://twitter.com/Snowden/status/746685673650913281
"Законы Яровой" угрожают подорвать основные принципы российского уголовного права.
Правительство уже давно использовали «борьбу с терроризмом и экстремизмом", чтобы оправдать репрессивные законы, независимо от того, насколько явно бессмысленными они могут быть. Несмотря на получение почти единодушную поддержку в парламенте, законы Яровой вызвали поток апокалиптического комментария. Многие задаются вопросом, почему уже чрезмерно жесткие уголовные законы России делаются более жесткими.
Подробнее: http://carnegie.ru/commentary/2016/07/07/killing-russian-criminal-law/j2tn
http://www.mk.ru/politics/2016/06/25/snouden-raskritikoval-zakon-yarovoy-otnimet-u-rossiyanina-dengi-i-svobodu.html

Совет по правам человека
Совет по правам человека (СПЧ) направил обращение президенту с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов. Этот институт отметил, что ряд положений закона противоречит Конституции и УК, «антитерррористический пакет» не считают «серьезно проработанной мерой» для борьбы с терроризмом. «Совет призывает вас отклонить их ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм»,- говорится в обращении на сайте СПЧ. Также отмечается, что ряд положений закона противоречит Конституции РФ и Уголовному кодексу.

Госсовет Татарстана
Руководство Татарстана также возражает против принятия «антитеррористического пакета»: возмущение вызвал запрет миссионерской деятельности вне специальных помещений. Председатель госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что «ряд норм этого закона будет противоречить реалиям жизни». Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев на 19-й сессии Госсовета РТ выступил против принятого Госдумой «закона Яровой».
Подробнее, видео: http://www.business-gazeta.ru/news/315174

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК)
РАЭК отправила тревожное письмо органам власти, в котором просит не принимать в нынешнем виде законопроект. О письме сообщает «Интерфакс». По мнению экспертов РАЭК, законопроект поставит под угрозу тайну переписки (передавать ФСБ ключи для декодирования сообщений) и станет причиной утечек конфиденциальной информации. Компаниям придется нести непосильные затраты на строительство инфраструктуры, что может привести к уходу с российского рынка большого количества игроков.
Подробнее: http://ok-inform.ru/obshchestvo/65108-eksperty-poprosili-gosdumu-ne-prinimat-paket-yarovoj.html

Явлинский назвал «безумием» положения «пакета Яровой»
Подробнее: https://www.postsovet.ru/blog/russia/776015.html?utm_source=tw

Правозащитник, адвокат Ольга Гнездилова:
«Антитеррористический» закон противоречит Европейской конвенции по правам человека.
Это касается, прежде всего, «прослушки» телефонных разговоров и отказа в компенсациях за ущерб при спецоперациях. «В принятом законопроекте сразу несколько нарушений прав на частную жизнь. Это, конечно, норма о том, что все звонки и сообщения будут храниться и без судебного решения выдаваться правоохранительным органам. Также меня удивляет поправка, которая говорит, что если в ходе спецопераций было разрушено жилье или другое имущество гражданина, то он не получит компенсации». Правозащитница подчеркнула, что ее тревожит снижение порога ответственности до 14-летнего возраста.
«К ответственности будут привлекаться люди, которые еще не могут осознавать преступный характер своих деяний в силу возраста». Адвокат полагает, что в недалеком будущем россияне завалят Европейский суд по правам человека своими обращениями. «Будет огромное количество заявлений, и через какое-то количество лет суд обратит внимание, что это системная проблема, попросит изменить принятое сегодня законодательство. Но не знаю, будем ли мы к тому времени взаимодействовать с международными инстанциями, если принимаем такие законы», - отметила Ольга Гнездилова.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/russia/2016/06/24/1526287.html

Конгресс интеллигенции обратился к Путину по поводу «пакета Яровой».
Российский Конгресс интеллигенции обратился к президенту Владимиру Путину по поводу так называемого антитеррористического «пакета Яровой» - в связи с тем, что, по мнению подписантов обращения, принятые Госдумой поправки, носят «репрессивный» характер. Они просят президента не подписывать «антитеррористический пакет».

«ОБРАЩЕНИЕ КОНГРЕССА ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ К В.В. ПУТИНУ»
https://nowarcongress.com/petitions/594/
По нашему убеждению, законопроекты Яровой - Озерова не столько способствуют борьбе с терроризмом в России, сколько усиливают ограничение прав и свобод граждан и направлены на дегуманизацию законодательства РФ.
Отметим наиболее репрессивные пункты этих документов.
1. Недоносительство (несообщение о преступлении). Впервые в постсоветской России в Уголовный кодекс РФ вносится наказание за недоносительство о преступлении. Под угрозой лишения свободы на срок до 1 года граждане должны сообщать о готовящемся теракте, вооруженном мятеже и других преступлениях, в том числе экстремистского характера. Всего в списке названо полтора десятка составов преступлений, причем формулировки некоторых из них абсолютно размыты. Очевидно, что данная статья вновь, как это было в СССР, открывает возможности для эпидемии доносов и избирательному преследованию за несообщение о несостоявшемся еще преступлении, что было осуждено российским обществом. Возвращение к этому в современных условиях приведет к репрессалиям не только политического, но и экономического характера, внесению раскола в обществе и росту в нем подозрительности.
2. Расширение возрастных рамок уголовной ответственности. Новые поправки значительно увеличивают список преступлений, за которые наступает уголовная ответственность с 14 лет. Например, теперь предлагается судить 14-летних подростков за недоносительство, в том числе на своих родственников (кроме ближайших), а также за участие в массовых беспорядках. Очевидно, что 14-летний подросток не настолько грамотен, чтобы разбираться в юридических тонкостях. Эта мера дегуманизирует законодательство и открывает путь репрессиям против несовершеннолетних
или появлению новых «Павликов Морозовых», навеки осужденных обществом.
3. Ужесточение наказаний за экстремизм. В законопроектах усиливаются наказания за преступления экстремистской направленности - повышаются штрафы и сроки лишения свободы. В нашем обществе в настоящее время идет активное обсуждение уже существующих норм и правоприменительной практики в этой области. Уже сейчас российские граждане подвергаются преследованиям за инакомыслие под видом борьбы с экстремизмом в форме пропаганды вражды и ненависти. Новый пакет законопроектов фактически узаконивает эту ситуацию.
К примеру, в статье о массовых беспорядках появился новый пункт: «склонение, вербовка или иное вовлечение» в их организацию, за что предусматриваются максимальное наказания на срок от 5 до 10 лет. Это означает, например, что не только заявители мирной акции, но даже и те, кто просто агитировал за участие в ней, могут быть осуждены на большие сроки в том случае, если в рамках этой акции провокаторам удастся устроить локальные беспорядки. Или другой пример - в настоящее время, искусственно сфабрикованы уже десятки уголовных дел против интернет-пользователей за «перепосты».
На фоне того, что гражданское общество заявляет о недопустимости такой практики, новые поправки позволяют расширить и увеличить наказание. Квалифицировать эти поправки можно только как усиление политических репрессий. Пакет поправок Яровой - Озерова, принятый Государственной Думой, вызвал протест гражданского общества и широко обсуждается в СМИ и в социальных сетях.
Просим Вас, господин Президент, в связи с существенными недостатками самих законопроектов
и лихорадочной процедурой их принятия, не подписывать «антитеррористический» пакет Яровой - Озерова.
Подробнее: http://www.mk.ru/politics/2016/06/28/kongress-intelligencii-obratilsya-k-putinu-po-povodu-paketa-yarovoy.html

«Ну, как в интернете посидели»: пользователи прокомментировали подписание законов Яровой. Реакция сообщества оказалась однозначной и негативной.
Политики, журналисты и общественные деятели привели множество аргументов, почему считают законы опасными для страны. Параллельно с подписанием пакета Путин также дал поручение «утвердить порядок сертификации средств шифрования при передаче сообщений, <...> а также порядок передачи ключей шифрования» в ФСБ.
- "Пакет" Яровой направлен на борьбу с гражданским обществом. Он должен быть целиком отклонен Госдумой. http://kommersant.ru/doc/3020151
Этот закон нарушает сразу две статьи Конституции - 23 и 24, в которых говорится о неприкосновенности частной жизни и переписки граждан и о запрете на сбор информации об этой жизни без их согласия.
- "Благодаря текущей власти огромное количество светлых голов покинет Россию в ближайшем будущем. Десятки лет застоя и отставания впереди".
- «Братцы, паяльник в руках государства! Будет мало - появится и утюг!» Цель очевидна, в случае вступления в силу закона можно срубить бабки и с государства, и с пользователей.
- закон разрабатывала не сама Ирина Яровая, а Совет безопасности.
http://oxpaha.ru/national/general-aleksandr-mihajlov-o-popravkah-yarovoj-my-ved-sami-vykladyvaem-tuda-svoyu-lichnuyu-zhizn-a-kto-to-dazhe-obedy-i-uzhiny/
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, на протяжении последних месяцев выступавший против принятия пакета Яровой, иронически приветствовал: "Все, Путин подписал пакет Яровой-Озерова. Здравствуй, дивный новый мир с дорогущим интернетом, с тюрьмами для детей и глобальной слежкой" https://twitter.com/gudkovd/status/751000984932016128

Не менее резко против законов выступили и многие СМИ.
Так, «Ведомости» посоветовали своим читателям вспомнить сегодняшний день, когда им придет утроенный счет за связь.
http://www.mk.ru/politics/2016/07/07/nu-kak-v-internete-posideli-polzovateli-prokommentirovali-podpisanie-zakonov-yarovoy.html

«Закон о слежке» показал пугающую некомпетентность законодателей,
но объединил IT-бизнес и интернет-сообщество
Дмитрий Мариничев, российский предприниматель, интернет-омбудсмен, член экспертного совета “Агентства стратегических инициатив” и генерального совета “Деловой России”: Требование по раскрытию ключей для декодирования сообщений. Это значит, что законом нас обязали оставлять ключи от квартиры, где деньги лежат, под ковриком. Потому что закон вроде как о том, чтобы квартирных краж не было, и воры несли суровое наказание. Так действительно, зачем ворам усложнять жизнь и чинить препятствия? На испуг возьмём. И сами все двери откроем. И ещё расскажем где что плохо лежит».
Сергей Гребенников, директор РОЦИТ: «Предлагаемые меры представляют собой угрозу для тайны связи и нарушению неприкосновенности частной жизни граждан, при этом не достигая заявленной цели пресечения подготовки преступлений злоумышленниками с использованием коммуникационных сервисов сети Интернет».
Артём Козлюк, являющийся также руководителем общественной организации «Роскомсвобода»: «Даже неловко упоминать о том, что эти поправки нарушают Конституцию - право на свободу слова, неприкосновенность переписки, - прикрываясь заботой об общественной безопасности и необходимостью борьбы с терроризмом. Поправки предлагают хранение переписки и персональных данных граждан, тотальную слежку за каждым. Сейчас возможность доступа к нашим письмам можно получить только по решению суда. Теперь все (текстовые сообщения, голосовая информация, изображения, звуки, видео, метаданные, звонки, смс) будет собираться и храниться, а потом по неизвестным процедурам компетентные органы будут иметь к этому доступ. Мы все окажемся под микроскопом в кармане у Большого брата.
Подробнее: https://rublacklist.net/18173/

В итоге, за июнь Индекс Свободы Интернета снизился на 70 пунктов, что почти вдвое больше прошлого антирекорда. Это безусловно угнетает, но надо отметить энтузиазм, с которым операторы и пользователи интернета включились в происходящие события. Хоть и позднее, но активное следование принципу «Don’tpanic! Orginize» не может не вселять надежду на сохранение свободного интернета в России.
Подробнее: http://ozi-ru.org/i/itogi_iunya_2016/

С нас - триллионы: сколько россияне заплатят по «счету Яровой».
Все будущие расходы по закону Яровой в одном чеке:

  Подробнее: https://slon.ru/posts/70519

КОНСТИТУЦИЯ РФ

Глава 4. Президент Российской Федерации
Статья 80
1. Президент Российской Федерации является главой государства.
2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации,
прав и свобод человека и гражданина.
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-6.htm


Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm

Отменить "пакет Яровой".

В Сети начался сбор подписей за отмену законопроекта Ирины Яровой. Уже больше 560 тысяч подписей собрала петиция на Change.org
"Просим отменить данный закон, так как данный закон требует огромных денег, и который может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов», - говорится в тексте обращения. Также этот закон противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения.
Также он ущемляет права человека".

власть, петиция, "пакет Яровой", протест, Путин В.В., Конституция РФ, закон, новости

Previous post Next post
Up