Нюрнберг встретил нас полицейской машиной, на табло которой светилась просьба следовать за ней. Проследовали. Остановились. Дяденьки-полицаи зашли в наш автобус и попррросили документики, по-ихнему значит аусвайсконтроль. Всё бы ничего, но у одной горе-путешественницы сумочка с паспортом осталась дома (да, зона Шенгена расслабляет людей, особенно если это наш человек, хоть и с эстонским гражданством). Пришлось ей на ходу придумывать душещипательную историю о том, как ее ограбили в Праге. Дяденьки-полицаи поцокали-поцокали языками, да попросили девушку пройти в отделение. Заверив нас правда, что вернут нарушительницу на это же место часа через 2,5. Так, наша прогулка по историческому центру Нюрнберга обзавелась лишним незапланированным часом,
и мы поспешили этим воспользоваться.
Первое, что бросилось в глаза - это какое-то нереальное количество образов и кукол Деда Мороза (то бишь Санта Клауса). На фасадах карабкались Санты-альпинисты, в витринах красовались Санты-манекены… Поневоле вспоминаешь слова гида о том, что Нюрнберг в средние века был столицей по производству игрушек. Интересно в историческом центре города смотрится современная архитектура - совершенно не чужеродно.
Среди шпилей вдалеке возвышалась могучая крепостная стена с башнями, являющаяся ко всему прочему самой длинной ныне существующей крепостной стеной Средней Европы. Взяв курс на эти шпили, через украшенные сантаклаусами и рождественскими ярмарочными палатками улочки и минуя здания старинной аптеки и средневекового лепрозория, мы дошли до Фрауенкирхен - церкви имени Богоматери, построенной на месте разрушенной в средние века синагоги.
Побродив по главной рыночной площади перед Фрауенкирхен (к тому моменту все ярмарочные палатки были к сожалению закрыты), мы обогнули впечатляющей красоты фонтан-стеллу Шёнер Брунен (дословно - «прекрасный фонтан»).
Покрутили колечко в его витой ограде, загадав желание. Кстати именно тут, на этом фонтане, я заметил одну интересную нюрнбергскую (а может не только) особенность - многие выступающие горизонтальные поверхности фигур на исторически значимых фасадах и памятниках утыканы проволочными шипами. Многие фигуры убраны защитной сеткой. Я так понимаю, это борьба с пернатыми вандалами, что правда не добавляет эстетической красоты.
Вообще, отдельного внимания заслуживают в Нюрнберге именно фонтаны и памятники. Такого буйства фантазии я еще нигде не видел! Помимо упомянутого Шёнер Брунен, в котором столько деталей и скульптур, что его запросто можно спутать с алтарем, есть очень забавный фонтан «Мужик с гусями» - крестьянин прижимает к себе двух гусей, из клювов которых бьет вода. Или, например, фонтан пороков - где в весьма аллегорической манере изображены падшие и предающиеся порокам люди. Краеведы объединяют все эти фонтаны в целое «нюрнбергское семейство».
Обозрев все это великолепие, мы наткнулись на лавку, в которой продавалось на вынос вкуснейшее горячее вино (глинтвейн), что оказалось очень кстати - к тому времени мы начали подзамерзать. Приятно, что вино наливали в красивые керамические кружки - тут тебе и сугрев и сувенир. Рядом угощали вкусными кренделями - всего 1,2€ и можно сытым продолжать путешествие.
Подойдя к автобусу спустя отведенные нам на прогулку 2,5 часа, мы обнаружили нашу «арестантку» уже со справкой из полиции, с которой можно было спокойно ехать дальше, в новогодний Париж!