Путешествие: 2. регион Кавказские Минеральные Воды. Часть 1. Мин.Воды, Пятигорск.

Aug 06, 2011 16:52

В поезде, по дороге на юг:


-РЫБА!

Регион Кавминвод расположен на стыке Ставропольской возвышенности с северными склонами Большого Кавказа и объединяет четыре крупных месторождения: Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское и Железноводское. Каждое из них характеризуется специфическими особенностями состава минеральной воды и определенной бальнеологической значимостью.По разнообразию минеральных вод с Кавминводами не сравнятся никакие другие курортные зоны не только в России, но и во всем мире.

1. Минеральные Воды.
Город Мин. Воды расположен в юго-восточной части Ставропольского края, в долине реки Кумы, у подножия горы Змейки и входит в особо охраняемый эколого-курортный район Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды. Магматическая гора Змейка (в переводе с тюркского - «Жлан-тау» - Змеевая гора) высотой 994 метра объявлена государственным памятником природы, имеет научное значение. Город Мин. Воды называют "вратами на Кавказ". Оттуда недалеко до Домбая, Приэльбрусья, курортов КавМинВод.


Вокзал в Мин.Водах.
Сам город маленький, население около 100 тыс. чел. Минеральных источников в нем нет, каких-то интересных достопримечательностей тоже. В Мин. Водах находится крупнейший на юге аэропорт и из города удобно и недалеко добраться до курортов (Кисловодск, Ессентуки, Железноводк, Пятигорск.)


Гора Змейка. Ее взрывали, чтобы замостить набережную в Москве.( На фото как раз тот край, где взрывали.



 Вид на город с горы Змейка.
Информация о городе взята с википедии и с :www.smga.ru/mineralnye_vody.htm

2.Пятигорск
Пятигорск замечательный. Мне понравился больше всех городов КМВ. Лермонтов был не дурак.)
Город основан в 1780 г. Пятигорск получил свое историческое название от горы Бештау (в переводе с тюркского: «Беш» - Пять, «Тау» - Гора) и местности Пятигорья. Пятигорье в русских летописях фигурирует под различными названиями: Бештов, Бештовы горы, Пять гор. Самое распространенное заблуждение многих приезжих в том, что они считают, что название пошло от того, что город окружают пять гор.
  В черте города находятся вершины пяти (основных) гор: Машук(993,7 м, над ней возвышается 112ти-метровая телевышка), Горячая (557,9 м, отрог Машука), Казачка (633 м), Пост(555 м), Пикет (565,3 м), и др. Высочайшая точка в окрестностях города - вершина горы Бештау(1401,2 м). С высоты её вершин открывается панорама курорта и горная цепь Кавказского хребта.
 Пятиго́рск - старейший бальнеологический и грязевой курортфедерального [всероссийского] значения и крупнейший (по численности проживающего населения) город, а также промышленный, торговый, научный, культурный и туристский центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, в Ставропольском крае России.
 В Пятигорске, так как он был первый в нашей программе, мы впервые попробовали воду из источника. Это было здание, внутри которого находились краны, где любой мог подойти и набрать целебной водички. На стене висела информация о составе воды, названии источника и т.д. Я узнала, что такое "уточка".) "Уточка" - это фарфоровый продолговатый сосуд с отведенной трубочкой, через которую пить, это сделано для того, чтобы запах сероводорода сильно не бил в нос, особенно когда пьешь теплую воду.


Пятигорск.


Фонтан "Сказка" или "Деды".


Киса Воробьянинов. "Месье, жене манж па сис жур".))


 Гора Машук.


Орел - символ Кавказа. Именно здесь Остап Бендер и учил Кису Воробьянинова попрошайничать, топча в пыли его "почти новый" пиджак. Орел установлен здесь в 1903 году, к столетию образования Пятигорского курорта. Скульптура изображает орла в момент смертельной схватки со змеей. По легенде, орел, превозмогая боль от укуса змеи, подполз к целебному источнику, напился из него и тут же выздоровел.



Вид на город с горы Машук.



Старейшие, основанные в 1914г. ванны с термальной водой.



Провал - огромная картерная пещера в горе Машук. Существует легенда о том, что ночью из Провала вылетал огнедышащий змей и похищал людей. Туннель к озеру с минеральной водой на дне пещеры и с провалившимся потолком был пробит в 1858 году на деньги купца Лазарина. Здесь же Остап Бендер брал с посетителей плату за вход: "Детям и милиционерам - скидка". Для великого комбинатора было удивительным, как "город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал". Вход же в Провал, как ни странно, пока еще бесплатный.





Подземное озеро в Провале.  Изумрудной воде приписывают чудодейственные свойства. В лермонтовские времена желающих принять ванны опускали в пещеру на веревках в корзине. Теперь же озеро обнесено решеткой, но ванны принять можно. Дело в том, что эта вода, насыщенная сероводородом, стекает к подножию горы. Жители Пятигорска и гости давно облюбовали это место, здесь устроили так называемые "бесстыжие ванны". А потому не удивляйтесь, если увидите здесь купающихся нагишом. Считается, что стоит искупаться здесь хоть раз - избавишься от всех болезней. ) Поэтому мы тоже с удовольствием постояли в воде.

Лермонтовский Пятигорск.
  В первый раз М.Ю.Лермонтов приехал на Горячие Воды в 1825 г., десятилетним мальчиком, со своей бабушкой Е.А.Арсеньевой. В 1837 г. сосланный на Кавказ Лермонтов некоторое время жил в Пятигорске, и впечатления этого периода отражены в повести "Княжна Мери". Во время своего последнего пребывания в этом городе в 1841 г. он написал "Пророк", "Выхожу один я на дорогу" и другие, ныне широко известные, стихотворения. Здесь трагически оборвалась его жизнь.
 

Грот Дианы (в парке "Цветник"). Эта искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1829г. в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля. М.Ю.Лермонтов, по свидетельству современников, был частым посетителем Грота Дианы. А за неделю до трагической гибели на дуэли поэт был организатором бала в этом гроте, о чем осталось немало воспоминаний участников веселья.



Эолова Арфа. На возвышенной точке восточной оконечности отрога горы Машук по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 30-х гг. прошлого века была сооружена круглая беседка с колоннами. В каменный пол ротонды был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название "Эолова арфа". Беседка упоминается в повести М.Ю.Лермонтова "Княжна Мери": "На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус". Ныне Эолова арфа оснащена электромузыкальным инструментом.



Грот Лермонтова. В 1831 г. архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере, сделав ее излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Бывал здесь М.Ю.Лермонтов. В "Княжне Мери" этот грот - место встречи Печорина с Верой: "Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот... подошел к самому гроту. Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина... Я хотел уже вернуться, чтоб не нарушить ее мечтаний, когда она на меня взглянула - Вера! - воскликнул я невольно". На своей картине "Вид Пятигорска" (1837) Лермонтов изобразил отрог горы Машук и ведущую к гроту аллею, по которой идет человек в цилиндре.



Место дуэли ( находится у подножия горы Машук). Дуэль состоялась вечером 15 июля 1841 г. Лермонтов считал повод для дуэли ничтожным и выразил свое нежелание стрелять, а противник целился старательно. В 1881г. на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамида, в 1901г. поставили временный памятник из гипса и дерева. Нынешний памятник сооружен по проекту известного скульптора Б.М.Микешина в 1915г. Это каменный обелиск с горельефом поэта в центре.



Информация о городе взята с википедии и с замечательного сайта о Пятигорске www.pyat.ru/

путешествия, природа, любимое, красота, житие мое, фото

Previous post Next post
Up