Пока я вам готовила очередной репортаж, испанцы тоже времени зря не теряли!
И сменили короля.
То есть вчера ещё буквально был Хуан Карлос, а сегодня уже Фелипе (говорят, очень достойный мужик).
Так пока ничего не поменялось, быстренько покажу вам Толедо.
Все вы, конечно, знаете, что раньше столицей Испанского Кастильского королевства был не Мадрид, а Толедо, расположенный километрах в 70 от. (ехать комфортабельным автобусом - всего час, рррекомендую).
До шестнадцатого века был Столицей..
И очень даже не зря, я считаю.
Сейчас Толедо - столица Кастилии-Ла-Манчи и сильно отличается от любого из виденных мною испанских городов.
Конечно же, старый город, крепость Алькасар и все соборы находятся на горе.
И, естественно, автобус привозит вас к её подножию. Можно сесть по-буржуйски на городской автобус, но настоящие турысты идут пешком.
Двери, которые я люблю и сразу же на них нападаю.
Отэтаяпонимаю, парадное :)
Не у всех такие богатые двери, но крепкие - у всех.
Ой. Муж. С кинжалАми. А я ведь и поводов не давала.
Улицы узкие и крутые. Зато кругом цветы.
И достопримечательности.
Которые мы пытались охватить.
Но встретили демонстрантов. Которые за что-то там боролись.
Почти всё время ходишь, задрав голову вверх.
Уличные музыканты опять же.
КАК они там ездят?????
Чаще ходят, это верно.
А как они вот это боковое поливают?
Дяденька играл БОЖЕСТВЕННО.
Не зря напротив входа в собор.
В соборах хорошо.
Тихо и прохладно.
И красиво, конечно.
Хотя и грустно.
В каждом соборе, что мы видели, есть внутренний дворик.
ДВОРище.
От религии я страшно далека, поэтому не смогу вам рассказать, о чём все эти картины и барельефы, но стопудов - про христианство.
Хотя мне ближе - внутренние дворовые апельсины.
Вот что это? Трон? Плаха? И не у кого спросить же.
Там всё по-испански.
Или по-английски, реже, но я не сильна.
Кто-то ж десятилетиями над этим работал, мамадорогая.
Орган.
Слышали неоднократно.
Огогогошечки.
Масштабно же?
И тут же рядом живут простые толедцы.
У них из окон, поди, видно Историю...
Например, Алькасар.
Это крепость. Настоящая. Сейчас внутри военный музей, а
20 июля 1936 года около тысячи сторонников Франко с несколькими сотнями гражданских лиц, включая женщин и детей, заперлись за стенами крепости. Против них использовалась тяжелая артиллерия и авиация, но курсанты военного училища под командованием полковника
Москардо в течение 70 суток обороняли Алькасар от республиканцев до подхода сил националистов. В боях погиб сын полковника, а здание было разрушено за исключением южной стены. С этого времени лозунгом националистов стал «Алькасар не сдаётся». Подошедшие соединения генерала
Варелы отбросили войска республиканцев, состоявших из анархистов и марксистов, сняли осаду и жестоко расправились с городским населением.
Как говорит нам Википедия.
Идёшь по улочке, идёшь,
а тут БАЦ.
И балкон какой-то испанской красотки. Которая просто так не даёца.
А это монастырь. Кажется, францисканцев.
Или ещё кого.
Я ж в них ни хрена не понимаю.
Зато точно знаю, что в Средние века толедские архиепископы имели собственное войско! И будь здоров как воевали.
Потому что понятно же откуда деньги на архитекторов и скульпторов!
Ну можно ж в таком монастыре и постричься.
Хотя, ландшафтный дизайн, конечно, современный.
Но колодец посредине - исторический.
Даже не знаю, что красивее.
А потом мы пошли обратно.
ТО есть вниз.
Другим, живописным путём...
И увидели город ещё с одного ракурса.
По этой самой тропе на гору шли люди.
У них там был какой-то праздник первомая.
Толедо - велик.
Но в отличие от Мадрида, там прямо ВСЁ - по-испански.
Имейте ввиду, собираясь обедать :)
Я честно не показала вам половину фото, потому что совесть надо таки иметь.
Продолжение следует.