Мы жили в потрясающем доме.
На восхитительной улице,
внизу прямо в нашем доме была пиццерия,
а в доме напротив - кофейня.
Путешественникам на заметку: пиццерия - это место,
где делают (или продают) пиццу.
И всё. Ну, пиво продадут ещё (если есть холодильник).
Или вино.
А кофейня - это место, где продают кофе.
И только кофе. В крайнем случае, круассан,
и газету утром можно полистать.
То есть одни не торгуют кофе,
другие не подают к кофе пожрать.
Это важный момент.
В таких случаях, и кофе варят восхитительный, и пицца неплохая.
Многостаночники обычно делают и то и другое
среднего качества.
Не ведитесь.
Так вот, в кофейне был бармен.
Такой, правильный итальянский бармен,
да простит меня мой великий и прекрасный муж,
к которому уже ходишь, не потому что кофе (в римских апартаментах есть гейзерные кофеварки), а потому что бармен.
Такие виды были из нашего окна,
и мята в ящике за окном, что мне хотелось утром высунуться в чём мать родила и орать: Мааааааааааааааааааааааарио!
Хотя, как зовут бармена, мы так и не выяснили.
Мы с дочерью утешали себя только тем, что,
наверное, ему по душе мальчики, а не девочки.
За углом, прости меня талия,
ещё один потрясающий магазинчик.
Где я могла только стонать.
Аааа. Ыыыы. Это я гуманно не показываю вам магазины с пастой, маслом, винами и прочей выпечкой.
Рим - великий город. И убедиться в этом едут миллионы или тысячи путешественников.
Из-за них ни хрена толком не посмотришь.
Мы нашли выход и начинали осмотр ещё затемно. Итальянцы - совы. Туристы, слава Папе, тоже рано не встают, город был наш. До самого знойного рассвета.
Поэтому,
Вот с таким выражением лица я ходила почти всё время. Называется оно "твоюжежмать, а... как навертели-то... а..."
Люди по-прежнему живут в старинных палаццо...
Это Castle Sant Angelo, он же Мавзолей Адриана.
Чуть-чуть истории: император Адриан начал строить его в 135 г. как мавзолей для себя и членов своей семьи. Завершил строительство в 139 г., после смерти Адриана, его преемник Антонин Пий.
В мавзолее были установлены погребальные урны императоров начиная с Адриана и заканчивая Септимием Севером.
Согласно преданию, в 590 г., во время эпидемии моровой чумы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, - отсюда и произошло название замок Святого Ангела. В средние века замок был соединён с Ватиканом пассетто, укрепленным коридором. Римские папы превратили его в настоящую крепость: Климент VII в 1527 г. укрылся в замке, когда войска императора Карла V вторглись в Рим. В осаждённом замке находился в это время и принимал самое деятельное участие в отражении атак Бенвенуто Челлини, скульптор, ювелир, автор известных мемуаров. Несколькими годами позже он был заключён в замке как узник и сумел совершить невозможное - бежал из тюрьмы. За всю историю замка это единственный человек, которому это удалось.
Я ещё покажу вам этот замок при нормальном освещении.
на горизонте - рассветный Ватикан, о нём и о многом другом в следующий раз.
А погоды стояли такие, что девочка гуляла в свитере