6.12.1943 898 день Великой Отечественной. США, Англия: превратить Германию в страну полей и пастбищ

Dec 06, 2023 07:38




Фашистское кладбище. Октябрь 1943 г.
Простите меня, уважаемые читатели, за мое отступление от текста автора.
Вспоминается нетленная эпитафия от нашего классика:
<...> Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

(с) Александр Пушкин. Клеветникам России. 1831.
Из книги «Третья военная зима». Часть 1 [01.12.1943 - ].

Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 6 декабря 1943 года 898 день войны. Пн.
В ходе Нижнеднепровской стратегической наступательной операции 6 декабря 5-я гвардейская армия 2-го Украинского фронта (командующий фронтом - генерал армии И. С. Конев) ведет наступление юго-западнее Кременчуга и после ожесточенных боев овладевает городом Александрия (Кировоградская область). Противник пытается задержать продвижение советских войск на подступах к Знаменке и вынужден снять часть сил с черкасского направления и перебросить их для усиления своей александрийской группировки.


Учитывая сложившуюся обстановку, командующий 52-й армией генерал-лейтенант К. А. Коротеев в этот день вновь принимает решение продолжать наступление с целью окончательного овладения городом Черкассы и продвижением на Смелу. В течение 6-8 декабря войска частью сил ведут бой в городе и главными силами готовятся к решающему штурму.


Бой за населенный пункт
Наступательный характер боевых действий Красной Армии требует создания еще более крупных гвардейских минометных соединений - дивизий. Тяжелая гвардейская минометная дивизия является исключительно мощным артиллерийским соединением. Один залп ее состоит из 3840 снарядов общим весом 230 тонн (к концу года он возрос до 320 тонн). История войн не знает подобной огневой мощи артиллерийских соединений.
По решению Государственного Комитета Обороны в каждой общевойсковой армии создана армейская артиллерия из трех артиллерийских и одного минометного полков.

Военные действия на других театрах Второй мировой войны
В период боев за острова Гилберта с 4 по 6 декабря 1943 г. в Каире проходит совещание Рузвельта с Черчиллем, на которое приглашен и Чан-Кай-ши. На этом совещании большое внимание уделяется тихоокеанским проблемам, в ходе обсуждения которых с новой силой вскрываются противоречия между США и Англией. Обеспокоенное за свои колониальные владения в Юго-Восточной Азии, правительство Англии вновь выступает против строительства индийско-бирманской дороги и высадки десантов на Андаманские острова в Бенгальском заливе (операция «Баканир»). Оно планирует воспрепятствовать готовившемуся новому наступлению американо-китайских войск из Индии через Северную Бирму (операция «Тарзан») в направлении китайской провинции Юньнань, через которую проходит бирмано-китайская шоссейная дорога. Однако противоречия между США и Англией не позволили принять согласованного решения по этому вопросу.
В эти же дни. Авторы Квебекского соглашения формулируют свою позицию в германском вопросе: «Эта программа (расчленения и аграризации) ставит себе задачей превратить Германию в страну, которая по своему характеру являлась бы в первую очередь страной полей и пастбищ». Официальная линия американских и английских руководителей в вопросе о послевоенном устройстве Германии нашла свое выражение далее в предложениях, выдвинутых Черчиллем и Иденом во время их визита в Москву в октябре 1944 г., которые предлагали расчленить Германию на три отдельных государства (к.1).

На трудовом фронте
Крупных успехов добивается цветная металлургия. В глубоком тылу - на Урале, в Сибири и Казахстане - на базе вновь освоенных месторождений возникают новые предприятия. Расширяется производство на старых заводах. Выпуск в восточных районах никеля, магния, вольфрама и других металлов, необходимых для выплавки специальных сталей, изготовления вооружения и боеприпасов, резко повышается.
Вспомним как это было…
В своих мемуарах народная артистка СССР Ольга Высоцкая отмечает: «Чтобы наиболее полно передать настроение, самые яркие впечатления тех лет, нужно сказать о выступлениях с шефскими концертами в госпиталях у раненых бойцов, которые для нас, дикторов, были особой потребностью, какой-то сердечной отдушиной. В таких концертах участвовали все без исключения, и даже наш «патриарх» - преподаватель техники речи Елизавета Александровна Юзвицкая. Делали мы это увлеченно, постоянно стараясь внести свою лепту в общее дело народа.
Была еще одна запомнившаяся особенность нашей работы. Радио в годы войны не имело в своем распоряжении таких технических средств, которыми оно располагает сейчас. Записи на пленку не делались. Поэтому нам, дикторам, каждодневно доводилось встречаться с замечательными деятелями литературы, искусства, имена которых сегодня знает весь мир. Так, например, частым гостем в нашей дикторской комнате Дома радио на Пушкинской площади бывал Алексей Николаевич Толстой. Внешне удивительно колоритный, он удобно располагался в наших весьма скромных креслах и ожидал начала своего выступления, что-то рассказывая с теми неповторимыми интонациями, которые впоследствии мы смогли услышать в рассказах Ираклия Андроникова о нем. Выступал по радио Алексей Николаевич в те годы много и охотно. Рассказы его были необыкновенно яркими, впечатляющими, поистине написанными кровью сердца. Вообще все звучавшее тогда в эфире выражало чувства гнева, боли и яростной веры в победу».


Ольга Сергеевна Высоцкая


Алексей Николаевич Толстой
6 декабря 1943 г. Понедельник. 5-я гвардейская армия 2-го Украинского фронта (командующий фронтом - генерал армии И. С. Конев) ведет наступление юго-западнее Кременчуга и овладевает сильно укреплёнными опорными пунктами: Вербовка, Московское, Новониколаевка, Марьяновка, Ясиноватка, Морозовка, Константиновка, Цибулево, Плоское, Заломы, Ефимовка, Веселый Кут, Водянка, Гутницкая, Красноселье, Звенигородка, Головковка, Олимпиадовка и железнодорожными станциями Морозовка, Байдаковка, Диковка, Алеевка. В результате стремительного удара советские войска перерезают железную дорогу Смела - Знаменка.
Днем 6 декабря. В течение дня части 4-й воздушной армии продолжают действовать по вражеским войскам, вести борьбу с его авиацией, пытавшейся бомбить десант. В результате двадцати пяти воздушных боев сбито двадцать два самолета противника. Наши потери - семь машин.
Несмотря на героизм советских воинов, положение группы полковника Гладкова становится все более тяжелым. Общий план развития дальнейшего наступления в глубь Керченского полуострова нарушается. Главная группировка войск Отдельной Приморской армии встречает упорное сопротивление гитлеровцев северо-восточнее Керчи и останавливается. Из-за недостатка плавсредств, она не имеет ни танков, ни артиллерии. Десантные части располагают только 45-мм пушками, перевозке крупнокалиберной артиллерии мешает штормовая погода. Дальнейшее пребывание десанта на Эльтигене становится не только бесполезным, но и угрожает его существованию.
Главный Маршал авиации К. А. Вершинин вспоминал: «Как же спасти попавших в беду людей?
Для одновременного подъема всего личного состава десанта у Черноморского флота не было необходимого количества плавсредств, а вывозить отряд по частям - означало раздробить его силы, ослабить боеспособность. У полковника Гладкова оставался единственный путь - прорвать кольцо окружения и выйти на соединение с главными силами Отдельной Приморской армии в районе города Керчь».
В это время. Войска 1-го Украинского фронта (командующий фронтом - генерал армии Н. Ф. Ватутин) ведут ожесточенные бои с противником, наступающим на Киев.
Вечером 6 декабря. В 22.00 при поддержке артиллерии, действующей с берегов косы Чушка и косы Тузла, и ночных бомбардировщиков десантники Гладкова сильным ударом прорывают оборону противника у маяка Нижне-Бурунского и форсированным маршем с боем начинают продвигаться в северном направлении, смяв противника в районе Боч. - Завода и уничтожив отдельные вражеские подразделения, несшие охрану побережья на участке Керчь.
В эти дни. Несмотря на столь неблагоприятные условия, советские воины успешно решают поставленные перед ними задачи. Свои основные усилия они сосредоточивают на прикрытии побережья, в первую очередь приморских флангов сухопутных войск, и на содействии им в проведении наступательных операций. Северный, Краснознаменный Балтийский и Черноморский флоты, Беломорская, Ладожская, Азовская, Волжская и Каспийская флотилии своими действиями способствуют Красной Армии в достижении коренного перелома на всем советско-германском фронте.
В этот период. В ходе наступательных операций на западном направлении Красная Армия демонстрирует свое высокое воинское мастерство. Возросший уровень советского военного искусства проявляется прежде всего в умелой организации взаимодействия между войсками, наступающими одновременно на нескольких направлениях на огромном фронте - от Невеля до Гомеля. И хотя наступление наших войск протекает в чрезвычайно трудных условиях местности (болота, леса, большое количество рек с заболоченными берегами, слабо развитая сеть дорог, сильно разрушенная противником), задача, поставленная Верховным Главнокомандующим, в основном выполняется. В ходе этого наступления враг несет тяжелые потери. С сентября по декабрь 1943 г. советские войска громят до 40 дивизий группы армий «Центр», в том числе 7 танковых и моторизованных.

Из архивных материалов и документов текущего дня
От Советского Информбюро
В Чёрном море потоплены катер и 3 самоходных баржи противника.
* * *
Литовские партизаны отряда «За родину» подожгли вражеский эшелон с бензином, стоявший на одной железнодорожной станции. Возник пожар. Огнём уничтожено большинство станционных зданий и сооружений. Группа партизан другого литовского отряда за два дня пустила под откос 2 немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбиты 2 паровоза и много вагонов с военными грузами.
* * *
Пленный унтер-офицер 3 роты 37 гренадерского полка 6 немецкой пехотной дивизии Пауль Эрленкезер рассказал: «До недавнего времени я служил в 1 батальоне 362 гренадерского полка, расположенного в Норвегии близ гор. Тронхейма. В сентябре наш батальон в полном составе был отправлен на советско-германский фронт. Мы ехали по маршруту Осло - пролив Скагеррак - Штеттин - Торн - Варшава. На оккупированной советской территории партизаны несколько раз обстреливали наш эшелон и убили более 20 солдат. На фронте нас сразу же бросили в бой. После одной неудачной атаки в 3 роте осталось 16 солдат, фельдфебель и унтер-офицер. В последующих боях батальон понёс ещё более тяжёлые потери. В нём уцелело не более 30-40 солдат. Настроение у всех очень подавленное. Каждому стало ясно, что нас ждёт верная гибель. Некоторые солдаты открыто ругают и поносят Гитлера за то, что он гонит людей на убой, несмотря на отсутствие каких-либо шансов на победу Германии. На днях русские, после артиллерийской подготовки, перешли в атаку. Остановить их мы не могли. Многие побежали в тыл, а я с небольшой группой солдат остался на месте. Мы все подняли руки вверх и сдались в плен».
ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Верховный Главнокомандующий
6 декабря 1943 года № 47
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
В боях за овладение городом Александрия отличились войска генерал-лейтенанта Жадова, генерал-полковника танковых войск Ротмистрова и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова.
Особенно отличились:
110-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Огородова, 111-я стрелковая дивизия полковника Бушина, 214-я Кременчугская стрелковая дивизия полковника Жукова, 8-й механизированный корпус генерал-майора танковых войск Хасина, 116-я танковая бригада полковника Юревича, 91-я гаубичная артиллерийская бригада полковника Сонина, 11-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада полковника Степащенко, 444-й истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Затульского, 308-й гвардейский Кременчугский минометный полк подполковника Гольдина, 14-я штурмовая инженерно-саперная бригада полковника Коваленко и 294-я Полтавская истребительная авиационная дивизия подполковника Тараненко.
В ознаменование достигнутого успеха соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Александрия, присвоить наименование «Александрийских».
Впредь эти соединения и части именовать:
110-я гвардейская Александрийская стрелковая дивизия,
111-я Александрийская стрелковая дивизия,
214-я Кременчугско-Александрийская стрелковая дивизия,
8-й Александрийский механизированный корпус,
116-я Александрийская танковая бригада,
91-я Александрийская гаубичная артиллерийская бригада,
11-я Александрийская истребительная противотанковая артиллерийская бригада,
444-й Александрийский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
308-й гвардейский Кременчугско-Александрийский минометный полк,
14-я Александрийская штурмовая инженерно-саперная бригада,
294-я Полтавско-Александрийская истребительная авиационная дивизия.

Приказ заместителя Народного комиссара обороны с объявлением Указа Президиума
Верховного Совета СССР «Об ответственности за разглашение государственной тайны
и за утрату документов, содержащих государственную тайну»
Заместитель Народного комиссара обороны
№ 314 6 декабря 1943 г.
Маршал Советского Союза Василевский
1. Объявляю Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1943 года «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну».
2. Настоящий Указ объявить и разъяснить всему личному составу Красной Армии.
Указ Президиума Верховного Совета СССР об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин
1. Установить, что разглашение должностными лицами сведений, составляющих государственную тайну, а равно утрата документов, содержащих такие сведения, карается лишением свободы на срок до 5 лет, если эти действия по своему характеру не влекут за собой по закону более тяжкого наказания.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин
Те же действия, если они повлекли или могли повлечь за собой тяжелые последствия, караются лишением свободы на срок до 10 лет.
Москва, Кремль. 15 ноября 1943 г.
2. Разглашение частными лицами сведений, заведомо являющихся государственной тайной, карается лишением свободы на срок до 3 лет, если это действие по своему характеру не влечет за собой по закону более тяжкого наказания.
(Ф. 4, оп. 12, д. 108, л. 617)
3. Дела о преступлениях, предусмотренных настоящим Указом, подсудны военным трибуналам.

Приказ заместителя Народного комиссара обороны с объявлением Указа Президиума
Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени»
Заместитель Народного комиссара обороны
№ 316 6 декабря 1943 г.
Маршал Советского Союза Василевский
Объявляю Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени».
Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Славы I, II и III степени
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А Горкин
1. Учредить для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лиц, имеющих звание младшего лейтенанта, отличившихся в боях за Советскую Родину, орден Славы I, II и III степени.
2. Утвердить статут ордена Славы I, II и III степени.
3. Утвердить описание ордена Славы I, II и III степени.
Москва, Кремль. 8 ноября 1943 г.
Статут ордена Славы
1. Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
2. Орден Славы состоит из трех степеней:
Орден Славы I степени
Орден Славы II степени
Орден Славы III степени.
Высшей степенью является I степень, награждение же производится последовательно: третьей степенью, второй степенью и первой степенью.
3. Орденом Славы награждаются за то, что:
ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;
в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;
из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
в бою огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника;
уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков;
уничтожил огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника;
презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон;
в результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;
лично захватил в плен вражеского офицера;
ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;
лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемет или миномет;
будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом;
рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности;
пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя;
будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;
из личного оружия сбил самолет противника;
уничтожив огнем артиллерии или миномета огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения;
под огнем противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;
рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев;
находясь в подбитом танке, продолжал из оружия танка выполнять боевую задачу;
стремительно врезавшись на своем танке в колонну противника, смял ее и продолжал выполнять боевое задание;
своим танком смял одно или несколько орудий противника или уничтожил не менее двух пулеметных гнезд;
находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;
летчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырех самолетов-истребителей противника или от трех до шести самолетов-бомбардировщиков;
летчик-штурмовик в результате штурмового налета уничтожил от двух до пяти танков противника или от трех до шести паровозов, или взорвал эшелон на железнодорожной станции или перегоне, или уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолетов;
летчик-штурмовик в результате смелых инициативных действий уничтожил в воздушном бою один или два самолета противника;
экипаж дневного бомбардировщика уничтожил железнодорожный эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб какого-либо соединения противника, разрушил железнодорожную станцию или перегон, взорвал электростанцию, подорвал плотину, уничтожил военное судно, транспорт, катер, уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолетов;
экипаж легкого ночного бомбардировщика взорвал склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб противника, взорвал железнодорожный эшелон, подорвал мост;
экипаж дальнего ночного бомбардировщика разрушил железнодорожную станцию, взорвал склад боеприпасов, горючего, разрушил портовое сооружение, уничтожил морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушил или сжег важный завод или фабрику;
экипаж дневного бомбардировщика за смелое действие в воздушном бою, в результате чего было сбито от одного до двух самолетов;
экипаж разведчика за успешно выполненную разведку, в результате которой получены ценные данные о противнике.
5. Награждение орденом Славы I степени производится Президиумом Верховного Совета СССР.
6. Награждение орденом Славы от имени Президиума Верховного Совета СССР предоставляется:
орденом Славы II и III степени - командующим фронтами и армиями;
орденом Славы III степени - командирам корпусов и дивизий (стрелковых, артиллерийских, минометных, авиационных, танковых и кавалерийских).
7. Награжденным орденом Славы ежемесячно выплачивается:
по ордену Славы III степени - 5 рублей в месяц;
по ордену Славы II степени - 10 рублей в месяц;
по ордену Славы I степени - 15 рублей в месяц.
8. Награжденные орденами Славы всех трех степеней, кроме льгот и преимуществ, установленных общим положением об орденах СССР, удостаиваются права:
а) присвоения воинского звания:
рядовые, ефрейторы и сержанты - старшины;
имеющие звания старшины - младшего лейтенанта;
младшие лейтенанты в авиации - лейтенанта;
б) увеличения пенсии при утрате ими трудоспособности против положенной пенсии на 50 %;
в) бесплатного обучения детей в средних и высших учебных заведениях.
9. Ордена Славы носятся на левой стороне груди по старшинству орденов справа налево. При наличии других орденов и медалей ордена Славы (или ленточки их, при повседневном ношении) располагаются левее других орденов, но правее медалей.
Описание ордена Славы I, II и III степени
Знак ордена Славы представляет собой пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами 46 мм. Поверхность лучей звезды слегка выпуклая.
На лицевой стороне в средней части звезды - круг диаметром 23 мм с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По кругу - лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «Слава» на красной эмалевой ленточке.
На оборотной стороне ордена круг диаметром 19 мм с рельефной надписью в середине «СССР».
По краю звезды и круга на лицевой и оборотной стороне - выпуклые бортики.
Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных, равных по ширине, чередующихся полосок: три черного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм.
Знак ордена I степени изготовляется из золота. Знак ордена II степени изготовляется из серебра. Круг с изображением Кремля со Спасской башней позолочен. Знак ордена III степени - серебряный.


Орден «Славы» 3-х степеней

Обстановка в Ленинграде 6 декабря 1943 г.
Отмечая большие заслуги военных медиков, командующий фронтом от имени Президиума Верховного Совета СССР наградил свыше 200 из них боевыми орденами. Боевыми потому, что труд их сродни воинскому подвигу. Спасая раненых, они нередко рискуют собственной жизнью. Рискуют и на переднем крае, и здесь, в блокированном городе. Сегодня в 11 часов 20 минут вражеский снаряд разорвался во дворе госпиталя на улице Правды, 10. Шесть человек было ранено. В госпитале возник пожар.
В 9 часов 33 минуты три человека ранено, двое убито возле Дворца культуры имени Горького. В 10 часов 37 минут снаряд попал в дом № 4 по Тучковой набережной. Четыре человека ранено. В 11 часов 10 минут снаряд угодил в прачечную дома № 16/30 по Измайловскому проспекту. Трое, стиравших белье, ранено…
Всего в Ленинграде сегодня разорвалось 138 снарядов.
На переднем крае в последнее время все чаще стали применяться коллективные и к тому же многодневные засады снайперов. В этом есть немалые преимущества. Сообща да еще во взаимодействии с артиллеристами и минометчиками куда легча бить врага.
Сегодня, после пятидневного пребывания в засаде, в часть вернулась группа снайперов, возглавляемая младшим лейтенантом Шубниковым. 11 снайперов уничтожили 75 оккупантов. Наибольшего успеха добился старший сержант Федорец, сделавший 18 выстрелов без промаха.

Из дневника командира партизанского отряда им. И. В. Сталина в соединении А. Ф. Федорова Григория Васильевича Балицкого: «В 9.00 послал 4 подводы на мельницу, по ту сторону реки Стырь (левый берег реки), в село Моровино. Разведка возвратилась с мельницы - доложили, что мельница будет работать. В час перерабатывает 25 пудов. Мы оказались в 3-й очереди, так как другие отряды подвезли зерно раньше».

ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ПРЕЗИДЕНТУ РУЗВЕЛЬТУ ОТ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА
6 декабря 1943 года.
Благодарю за Вашу телеграмму.
Согласен с Вами, что Тегеранская конференция прошла с большим успехом и что наши личные встречи имели во многих отношениях весьма важное значение. Надеюсь, что общий враг наших народов - гитлеровская Германия - скоро это почувствует. Теперь имеется уверенность, что наши народы будут дружно совместно действовать и в настоящее время и после завершения этой войны.
Желаю наилучших успехов Вам и Вашим вооруженным силам в предстоящих ответственных операциях. Я также надеюсь, что наша встреча в Тегеране не может считаться последней, и мы вновь увидимся.

Данный текст является ознакомительным фрагментом книги,
богатого уникальными фотографиями. Мной представляются лишь часть.
Вся благодарность авторам Летописи Победы.

менеджмент военных операций, Ленинград, Сталин, искусство войны, патриотизм, герои Отечества, награда ордена, планы союзников, союзники II мировой, Рузвельт, II мировая война, награда, показания пленных, полководцы, партизаны, Сделано у нас, трудовые подвиги, Великая Отечественная война, тыл, Третья военная зима, планы России, планы РККА, план Моргентау

Previous post Next post
Up